«Prof.Лидер»: как прошла Программа развития лидерских компетенций?
Студенты ВолГУ стали участниками Программы развития лидерских компетенций «Prof.Лидер», организованной Профсоюзной организацией обучающихся ВолГУ. Программа поддержана Росмолодёжь.Гранты на сумму более 1,6 миллиона рублей. Участниками проекта стали профорги академических групп 1 курса, члены профсоюзного комитета, комиссий и профбюро институтов, филиала и колледжа.
В рамках Программы с августа по октябрь прошли три мероприятия, направленные на повышение уровня компетенций у студентов в сферах стипендиального обеспечения, проживания в общежитии; формирование базовых знаний по нормативно-правовым актам, регулирующим права и обязанности обучающихся; выявление студенческих лидеров.
В августе состоялась Школа профсоюзного актива ВолГУ, в которой приняли участие более 100 представителей комиссий профсоюзного комитета обучающихся, старост общежития, представителей профсоюзных бюро институтов ВолГУ. Школа стала образовательным и дискуссионным мероприятием, которое включило в себя лекции-тренинги, панельную дискуссию и стратегические сессии для развития профсоюзного студенческого движения в ВолГУ.
На образовательных встречах Школы студенты узнали о структуре Профсоюза, как проводить эффективную приёмную кампанию в Профсоюз, как взаимодействовать с первокурсниками, возможных способах разрешения конфликтных ситуаций и проблем обучающихся. Изучили стипендиальное обеспечение и материальную поддержку обучающимся ВолГУ, разобрались как развивать социальное партнёрство. Участники погрузились в познавательную практику — работали по группам, предлагали идеи, как можно улучить Соглашение Профсоюзной организации обучающихся ВолГУ с администрацией вуза.
Разобрали, к чему должны стремиться команды профорганизаций институтов и поработали внутри профбюро, определив роли и план действий на ближайшее время. На встречах со студентами говорили, зачем активисту выстраивать личный бренд в социальных сетях, о психологических механизмах защиты студентов, как реагировать на возражения, как работать с первым курсом.
Студенты сформировали понимание о целях и задачах студенческого самоуправления, повысили уровень знаний в области лидерства, научились применять свои знания и навыки на практике, а также определили вектор развития органов студенческого самоуправления.
В октябре Профсоюзная организация обучающихся ВолГУ организовала Форум студенческих лидеров первого курса ВолГУ. Выездной проект объединил более 100 профоргов академических групп 1 курса с каждого института, филиала и колледжа. На площадке Форума собрались активные и инициативные профсоюзный активисты.
Форум – это формат командообразования, просвещения и досуга, состоящий из лекций, дискуссионных площадок, тренингов и интерактивных игр. Для первокурсников подготовили большую образовательную программу. Профорги прошли курс обучения с экспертами-представителями образовательных и общественных организаций по вопросам студенческого самоуправления, нормативно-правового регулирования, развития гибких навыков. Узнали о том, как развиваться в общественной деятельности, как должен выглядеть профиль студенческого лидера в социальных сетях, поучаствовали в тренингах по корпоративной культуре, про команду и роли внутри коллектива, возможностях развития в Общероссийском Профсоюзе образования.
В рамках Форума прошёл конкурс студенческих лидеров ВолГУ «Профорг первого курса», в котором приняли участие 9 первокурсников. Конкурс включил в себя 5 конкурсных испытаний: автопортрет, профтест, правовой биатлон, визитная карточка профбюро, командность. Основными критериями оценивания стали знания законодательства РФ в сфере образования и молодежной политики страны и Общероссийского Профсоюза образования; самопрезентация, творческие способности; умение работать в команде. Победителем конкурса стала студентка института филологии и межкультурной коммуникации, профорг группы Жб-242 Дарья Прошакова.
— Конкурс студенческих лидеров ВолГУ «Профорг первого курса» — это отличный шанс показать себя! Благодаря конкурсному этапу «Автопортрет» участники могут рассказать о своих достижениях, целях на будущее. На этом форуме первокурсникам открывается возможность начать активное студенчество, проверить знания, получить море положительных эмоций. Кроме того, я познакомилась с замечательными людьми, обрела новых друзей. Самым ценным для меня стала поддержка от окружающих. Осознание того, что они в меня верят, дало мощный заряд энергии! Огромное спасибо моим наставникам, они стали теми людьми, на которых хочется равняться. Хочу выразить отдельную благодарность моим звездочкам-профоргам 1-го курса ИФиМКК! Наша команда действительно как Солнечная система: мы работаем слаженно и не можем друг без друга, — поделилась впечатлениями победительница конкурса.
Экспертами Программы развития лидерских компетенций «Prof.Лидер» стали председатель Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования в ЮФО Владимир Живодробов, руководитель конкурсного блока Всероссийского конкурса «Студенческий лидер» Анастасия Пономарева, директор центра молодежной политики и председатель Профсоюзной организации студентов ПГНИУ Александра Умнова, специалист по социальной работе и медиа Профкома обучающихся и директор молодёжного иннопарка ПетрГУ Алёна Ковальская, председатель Профсоюзной организации обучающихся ВГСПУ Дарья Кунгурова, начальник психологической службы ВолГУ Марина Подольская, врач-психиатр и психотерапевт Виталий Котов, помощник ректора по работе с молодежью, председатель Профсоюзной организации обучающихся ВолГУ Руслан Колобанов и заместители председателя Аида Туралиева и Анастасия Мельникова, победитель конкурса студенческих лидеров ВолГУ «Лучший профгрупорг — 2023» Анна Воскобоева.
— Благодаря проекту удалось повысить качество работы органов студенческого самоуправления, развить «социальные лифты» для студентов, помочь в адаптации студентов-первокурсников, а также улучшить правовую грамотность обучающихся. Рада, что мы начали уделять больше внимания обучению актива. Мысли и идеи, возникшие в голове год назад, нашли форму сначала в грантовой заявке, а теперь уже в жизни нашей организации. Рада, что получилось пригласить действительно классных экспертов, которые с душой подошли ко встрече с участниками Программы. За это большое спасибо нашим друзьям и коллегам. Рада видеть, как люди из разных институтов и разных компаний становятся друзьями. Ценно осознавать, что ты вместе с командой формируешь среду, в которой есть поддержка, созидание, развитие, – рассказывает руководитель Программы Аида Туралиева.
#Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты
Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)