Студенты ВолГУ наблюдают за ЕГЭ
Студенты Волгоградского государственного университета еще пару лет назад сами были выпускниками школ, сдающими единый государственный экзамен, а сегодня они за экранами мониторов дистанционно следят за соблюдением правил проведения экзамена и фиксируют нарушения, если таковые случаются.
– Студенты ВолГУ прошли специальное обучение, и сейчас они помогают наблюдать за ходом проведения ЕГЭ. Делают это они совершенно бесплатно и очень качественно, это волонтерская деятельность. Они внимательно и ответственно подошли к процессу, – говорит начальник отдела организации учебного процесса ВолГУ Юлия Валерьевна Зуева.
На мониторах компьютеров можно увидеть сразу несколько аудиторий, в которых сдающие экзамены видны как на ладони. Ничто не ускользнет от пристального взгляда наблюдателей.
– Это уже третий экзамен, за которым мы наблюдаем в прямом эфире. Сейчас пишется экзамен по базовой и профильной математике. Мы наблюдаем за учениками Кабардино-Балкарской Республики. Наша задача состоит в том, чтобы выявлять нарушения разных видов, если они происходят. Пока что все проходит достаточно гладко. На прошлом экзамене по русскому языку нарушений было мало, – рассказывает студентка второго курса направления «Педагогическое образование. История и обществознание» Александра Кустикова. – Пытаться списать – это глупое решение, ведь вы находитесь в аудитории при нескольких организаторах и нескольких камерах, за которыми в прямой трансляции следят наблюдатели. Списывать не советую. Мы – за честность!
Студент ВолГУ Виктор Карпов тоже задействован в общественном наблюдении:
«Это интересный опыт. Любопытно наблюдать: кто-то трясется, кто-то ногти грызет от волнения, кто-то безмятежно спит. Организаторы и сами очень волнуются. Кстати, больше всего вопросов идет к организаторам. На первом экзамене по «Химии» Александра нашла у них более 10 ошибок. Я считаю, что хорошо, когда люди следят за проведением экзаменов, чтобы их результаты были справедливыми. Когда я был школьником, я тоже ощущал на себе давление ответственности, о которой нам рассказывали учителя. Многих уверяют, если они не сдадут ЕГЭ, то все в жизни будет плохо. Я и сам волновался, ЕГЭ сдал не самым лучшим образом, но теперь все хорошо, я в ВолГУ и желаю одиннадцатиклассникам ни пуха ни пера».
Третьекурсницу направления подготовки «История» Юлию Каменеву пойти в наблюдатели сподвигло сестринское чувство: ее брат в следующем году будет выпускником и ей хочется убедить его в том, что ЕГЭ – это не страшно.
«Хочу успокоить брата, чтобы он не слишком переживал, я решила посмотреть на процесс сдачи единого государственного экзамена со стороны. Я уже сдавала ЕГЭ, теперь у меня есть представление, как все происходит с позиции наблюдателя, и картина получается более полной. Выпускникам могу сказать одно: ЕГЭ – это жизненный этап, который просто нужно пройти, но почему-то ему придают слишком большое значение. Я понимаю волнение учеников, но лучше к экзаменам просто хорошо подготовиться и во время написания сосредоточиться на задании, абстрагируясь от всего. Если просто ждать чуда или помощи, можно упустить драгоценное время, поэтому вместо того, чтобы откладывать на потом и надеяться на шпаргалки, лучше сразу поработать хорошо в течение года, подготовиться к ЕГЭ и потом не волноваться».
Юлия Каменева заметила нарушение. Один молодой человек списывал со шпаргалки, а потом спрятал ее в рукав. Юля по секундам расписала все детали: как и в какое время он это делал.
«Ребята, в аудитории списывать не советую, потому что в классе каждого из вас нам очень хорошо видно», – говорит Юлия Каменева.
Желаем удачи тем, кто сдает, и бдительности тем, кто наблюдает! А еще лучше, ребята, полюбите знание, в нем свет, который осветит вашу жизненную дорогу разнообразием возможностей и перспектив.



Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- "Единое окно" по поддержке молодых семей
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)