В ВолГУ прошёл научно-практический круглый стол по противодействию идеологии терроризма и экстремизма
«Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в студенческой среде» обсудили 30 мая представители органов власти, профессорcко-преподавательского сообщества, общественники и студенты. Целью научно-практического круглого стола стала профилактика распространения террористической и экстремистской идеологии в студенческой среде. Организатором выступил Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму ВолГУ при содействии антитеррористической комиссии Волгоградской области.На мероприятии присутствовали студенты из Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волгоградского государственного аграрного университета, Волгоградского института управления РАНХиГС, Волгоградский филиал Московского финансово-юридического университета.
С приветственным словом выступил проректор по воспитательной работе и молодёжной политике ВолГУ Павел Павлович Переходов:
— Хочется отметить, что в рамках деятельности Координационного центра мероприятия, направленные на противодействие терроризму и профилактику экстремизма, носят регулярный характер, что немаловажно для формирования здоровой идеологической среды в молодежном сообществе. При этом выбираются самые различные форматы: открытые диалоги, дискуссии, конференции, интерактивные акции. Сегодня мы собрались на круглом столе, где приглашенные эксперты совместно с вами обсудят насущную проблему: как в современных условиях противостоять негативным явлениями деструктивного плана.Первым выступающим стал сотрудник аппарата антитеррористической комиссии в Волгоградской области Абрамов Александр Эдуардович с темой «Предупреждение совершения преступлений террористической направленности на территории Волгоградской области». Эксперт отметил, как активно развивается террористическая деятельность. Подробно рассказал, что такое терроризм, привёл статистику, отметив, что за 2023 год в России предотвращено более 200 преступлений террористической направленности. Рассказал, что украинские спецслужбы вербуют молодёжь в интернете для диверсий и терактов на основе материальной зависимости, шантажа и угроз. Такие контакты необходимо сразу блокировать и передавать информацию в правоохранительные органы. Напомнил участникам мероприятия, как регулируются такие преступления: «Даже любой ваш лайк или репост экстремистского материала влечёт за собой административную и уголовную ответственность. Поэтому относитесь критически ко всему».
Заместитель начальника отдела Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Волгоградской области подполковника Краснощеков Александр Александрович рассказал о противодействии экстремистской угрозе в сети Интернет и мерах по ее предупреждению. Отметил, что сейчас службы безопасности следят за любой активностью человека в социальных сетях. Показал видеоролик, чем опасны протесты и манипуляции: «У нашего общества цель – мир, у западного общества – хаос. Не нужно становиться марионеткой в чужих руках». Вместе со студентами пришли к выводу, что нужно формировать сильное гражданское общество, думать о своих действиях и нести ответственность, не нужно реагировать в интернете на ненависть, гнев, агрессию, так, считает эксперт, пытаются спровоцировать, воздействовать на общество изнутри в нашей стране, таким образом воздействовать на государство.
В выступлении доктора политических наук, директора научно-образовательного центра «Комплексная безопасность» Волгоградского института управления РАНХиГС, члена экспертного совета по противодействию идеологии терроризма при АТК Волгоградской области на тему «Террористические материалы и экстремистские материалы – проблема разграничения» были проанализированы лакуны и взаимопересекающиеся понятия в антитеррористическом и антиэкстремистском законодательстве, предложены критерии разграничения экстремистских и террористических пропагандистских материалов как подхода к формированию Федерального списка террористических материалов, рассмотрены различные логико-понятийные модели соотношения радикализма, экстремизма и терроризма как опасных антисоциальных явлений. Сфокусировали внимание на темах для «информационного прогрева» в рамках современной антироссийской гибридной войны. Эксперт отметил: «Времена меняются, но цель противника остаётся – разрушить единство нашего общества.
Подробно о роли гражданского общества в формировании культуры межнационального общения рассказал председатель правления Волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы», советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Фарниев Казбек Георгиевич. Уделил внимание информационной войне, которая ведётся против России. Отметил, что изнутри нельзя ломать страну, разжигая межнациональную рознь. Эксперт рассказал: «Сила нашей страны – это правда. Сейчас открываются большие возможности для нас и для вас – навести порядок в нашей стране».
На круглом столе выступили и студенты. Обучающаяся ВИУ-филиала РАНХиГС Кирова Ирина поделилась докладом на тему «Особенности террористических угроз в Волгоградской области: тенденции и прогнозы». Обучающаяся ВолГУ Кулик Полина выступила на тему «Соотношение радикализма, экстремизма и терроризма».
В экспертном совете присутствовал прокурор Советского района г. Волгограда, старший советник юстиции Рамазанов Владимир Маратович. Модератором круглого стола выступил директор Координационного центра Олег Николаевич Пикуров. Эксперты ответили на вопросы студентов
В конце мероприятия подвели итоги о необходимости эффективного взаимодействия между правоохранительными органами и общественными структурами для предотвращения преступлений террористической направленности на территории области, значимости контроля и противодействия экстремистским материалам в сети Интернет для предотвращения радикализма среди студентов, важности разработки четкой системы классификации террористических и экстремистских материалов для более эффективного контроля за их распространением, значении активного участия гражданского общества в формировании культуры межнационального общения как одного из ключевых факторов профилактики экстремизма.
Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)