«Я не чувствую старость»: ВолГУ посетил ветеран Великой Отечественной войны
В Волгоградском государственном университете состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны Медковым Александром Васильевичем, которому в июне исполнится 98 лет. Мероприятие, посвященное 79-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, организовал Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму при содействии института права и института международного образования ВолГУ.
В годы войны Александр Васильевич служил на спецпоезде, восстанавливал железнодорожное полотно и обеспечивал связь. Под Кривым Рогом получил тяжелое ранение, едва не остался инвалидом, но занятия спортом, признавался фронтовик, вернули его к полноценной жизни. И по сей день ветеран находится в отличной физической форме и каждый день делает зарядку, даже выступает на сцене, поёт и играет на ложках.
«Я всегда молодой. Готов везде участвовать и днём, и ночью», — на протяжении всей встречи говорил Александр Васильевич. Такой жизненной энергией ветеран поделился со студентами, в том числе и с иностранными, Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета и Волгоградского филиала Аккредитованного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский финансово-юридический университет МФЮА».
Гостю и студентам провели экскурсию в Музее курсантских полков. Участники мероприятия рассмотрели артефакты музея и узнали много новых интересных фактов о десяти курсантских полках, сформированных в годы Великой Отечественной войны. Ветеран увлеченно слушал, дополнял рассказ, делился воспоминаниями и вовлекал в экскурсию студентов. Он отметил, что, когда в таких местах собирается молодежь, в местах, где нужно воспитывать всё наше общество, закладывается всегда положительное.
В конце экскурсии директор Координационного центра Олег Николаевич Пикуров и доцент кафедры уголовного права ВолГУ Ольга Алексеевна Яковлева поприветствовали ветерана, подчеркнув, что Волгоградский госуниверситет рад встретить такого легендарного человека. Они подарили памятные подарки от ректора Аллы Калининой: юбилейную медаль ВолГУ и издание, посвященное 300-летию истории прокуратуры Волгоградской области, а также ежедневник для его стихов и заметок про жизнь. Александр Васильевич Медков отметил, что он рад впервые посетить университет, пообещал продемонстрировать записи в ближайшем будущем.
После ветеран лично пообщался с молодым поколением. Говорили о том, что такое жизнь, что такое Великая Отечественная Война, как найти своё место в мире, о жизненных принципах и ценностях, преемственности поколений. Такие уроки и встречи абсолютно бесценны для молодёжи.
— Юноши, правнуки и правнучки, друзья, рад с вами встретиться. Что значит патриотизм? Это и любовь к Родине, это и личное сбережение своего здоровья, патриотизм можно проявить и в семье. Милые мои, имейте доброту души. Доброта — это сила, это энергия. Не носите в душе злобу. Будьте мягче к своим родителям, почитайте старших. Если у вас есть претензия, высказывайте прямо. Делайте то, что подсказывает вам душа и сердце. Не забывайте про свои корни, любите Родину, у нас прекрасная Россия! Любите труд, развивайтесь и уважайте себя, — поприветствовал студентов гость.
Александр Васильевич рассказывал о своём жизненном пути, как начал заниматься спортом, участвовал в крупных соревнованиях. Своим жизненным примером он доказал студентам, что нужно следить за своим здоровьем и упорно трудиться. Показывал простые упражнения, призвал не употреблять алкоголь и не курить.
Ветеран всю жизнь возглавлял ответственные должности в области энергетики страны. Работал, как отметил сам Александр Васильевич, для людей, не покладая рук. Работал председателем Совета ветеранов Энергодара 50 лет. Отметил, что нужно заниматься только тем, что человек может осилить. Выбирать нужно по душе, настраивать себя на положительное. Ветеран дал совет: «Делитесь душевно и материально с другими».
Студенты задавали вопросы о его достижениях. Ветеран показывал фотографии, свои тексты, грамоты и награды, многие из которых – за популяризацию здорового образа жизни. Его главный жизненный девиз – «не навреди». Вдохновил студентов наслаждаться жизнью, смеяться, улыбаться, обниматься с близкими, ведь это всё укрепляет не только эмоциональное состояние, но и нервную систему. Фронтовик рассказывал о своей семье, своём ежедневном быте: в свои почти 98 лет ветеран сам ухаживает за домом, готовит еду, стирает, много гуляет, бегает на большие дистанции.
— Саша, когда же ты остановишься? Сам себе задаю вопрос! Я не чувствую старость, я молодой душой! Поэтому контролируйте себя, стройте уже сейчас перспективы, но не усложняйте, не создавайте себе трудностей. И хвалите себя, любите себя. Всё у вас получится, я искренне желаю вам доброй судьбы!
Встреча получилась очень душевной! Медков Александр Васильевич – образец для молодого поколения. Его жизненная сила и энергия, доброта души вдохновила студентов региона на новые свершения.
Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- "Единое окно" по поддержке молодых семей
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)