ЕЖЕВИКА 2024: как прошли конкурс студсоветов и школа актива ВолГУ?
С 5 по 7 апреля состоялся выездной обучающий семинар активистов Волгоградского государственного университета «Ежевика», который объединил 130 студентов со всех институтов, колледжа и филиала. Проект организовали Студенческий совет и Профсоюзная организация обучающихся ВолГУ.
Проект объединил сразу два мероприятия: Школу актива и Конкурс советов обучающихся в рамках номинации ежегодного смотра-конкурса ВолГУ ALMA MATER «Лучший студенческий актив». В этом году ввели новый формат проведения конкурсной программы, который раскрывал таланты студентов ещё больше. Она состояла из трёх блоков – творческого, спортивного и интеллектуального. А программа Школы нацелена на объединение и сплочение студентов с каждого института, развитие гибких навыков и лидерских способностей.
Открыл проект проректор по воспитательной работе и молодёжной политике ВолГУ Павел Павлович Переходов:
— Очень мощный заряд энергии! С удовольствием бы везде участвовал вместе с вами! Такие мероприятия как «Ежевика» объединяют нашу большую и дружную команду ВолГУ! Приветствую всех от имени ректора Аллы Эдуардовны Калининой. Я рад быть здесь и заряжаюсь каждую секунду вашей энергетикой. Я понимаю, насколько важно для преемственности поколений студентов развивать систему студенческого самоуправления. А она у нас — одна из лучших в России! Это подтверждается теми победами, которые мы в последние годы одерживаем. Но самое важное, нужно передавать этот опыт новым студентам, которые только придут в ВолГУ, и конечно, развиваться самим. А «Ежевика» повышает уровень ваших компетенций и дает возможность существовать нашему университету на карте самых крутых и классных студенческих систем.
В рамках творческой конкурсной программы команды институтов, колледжа и филиала показали свои визитки и видеоролики. Нужно было отразить достижения и сильные стороны института с целью дальнейшего использования подготовленного видеоматериала для агитации абитуриентов и знакомства первокурсников с институтом. Творческие номера команд можно посмотреть в официальной группе Студенческого совета ВолГУ.
Конкурс грима удивил весь ВолГУ! Команды создавали своими руками образы из любимых мультсериалов. Грим получился ярким и запоминающимся, а студенты смогли проявить себя в творчестве. Конкурс прошёл в формате дефиле с последующим подробным рассмотрением образов.
Участники прошли спортивную конкурсную программу. Эстафета проходила в формате круговой дистанции: 5 пунктов дистанции, состоящей из модифицированных нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на скорость (с наименьшими время затратами). Символично, что соревнования провели во всемирный день спорта! Участники прошли этапы отжиманий, прыжков в длину, приседаний и подтягиваний, гибкости и пресса.
Участники сразились в знаниях на интеллектуальном этапе! Провел его Григорий Любименко, экс-председатель клуба Уникум, преподаватель шахматного клуба в ДНК ВолГУ. Интеллектуальное многоборье состояло из 5 раундов: эрудит-лото, песневед, реалии, книжка по обложке, видео-раунд. Все раунды были не связаны между собой и проверяли общую эрудицию и широту кругозора.
«Ежевика» делится на две части: сначала участники представляют свой институт, затем формируются новые команды студентов. В этом году участников разделили на 6 команд, с которыми работали наставники. Студенты сами выбирали капитана внутри команды и проходили программу выездного проекта. Школа актива состояла из образовательной, досуговой и развлекательной частей.
Студенты прослушали просветительскую лекцию от специалистов движения Российского Красного Креста, учились оказывать первую помощь своим близким: алгоритм действий при бессознательном состоянии, кровотечении, как проводить сердечно-легочную реанимацию. Руслан Владимирович Колобанов, помощник ректора по работе с молодёжью ВолГУ, провёл лекцию по социальному проектированию и рассказал основные правила заполнения заявки на грантовый конкурс Росмолодежи.
Студенты посетили встречи по направлениям: Анастасия Цыннова «Основные ошибки институтских СМИ. Разбор + практическое занятие», Елена Ивановна Тополага «Я свободен! Как подготовить себя к выступлению и получать удовольствие от процесса», Анна Сорвачева «Начать с чистого листа. Как создавать дизайн-проекты и не бояться совершать ошибки?».
Важнейшая часть Школы актива — нетворкинг, объединение и сплочение. Активисты не только развивают компетенции лидеров студенчества, но и дарят добро окружающим! Команда проекта расширила программу Школы актива и с удовольствием приняла детей из Белгородской области. Для ребят организованы мастер-классы и интерактивы. Одним из них стал нетворкинг по созданию бумажных самолётов: студенты и дети вместе раскрашивали, креативили, клеили аппликации. Устроили соревнования по дальности полёта. Ректор ВолГУ Алла Эдуардовна Калинина отметила, что Волгоградский государственный университет всегда открыт к взаимодействию, и пригласила белгородцев в наш университет на занятия в кружки по робототехнике и математике, биотехнологиям, истории.
Студенты представляли свои творческие постановки на вечернем мероприятии и участвовали в мастер-классах по выбору. Камилла Хидирова, победитель Российской студенческой весны, провела арт-терапию и мастер-класс по росписи деревянных магнитиков и значков. Вместе с Лаурой Гарсией, студенткой ВолГУ, создавали ароматизированные свечи из вощины. Светлана Албутова, заместитель председателя Студенческого совета, увлекается плетением браслетов из мулине и научила этому студентов. Полина Донцова, руководитель танцевального коллектива ВолГУ «Инверсия», провела сеанс по йоге.
Развлекательная программа состояла из интерактивных и ролевых игр, спортивных состязаний. Участников погрузили в атмосферу популярных сериалов, мультфильмов и настольных игр. Такой формат развивает в участниках смекалку, логическое мышление, реакцию, а внутри команды царит атмосфера нетворкинга, актива и сплочения. Студенты попробовали себя в брейн-ринге и поиграли в игры альтернативных видов спорта: например, гигабол – волейбол, но гимнастическим мячом.
— Школа студенческого актива «Ежевика» собрала лучших представителей студенческого самоуправления, чтобы показать на что способны советы обучающихся институтов. В этом году программа серьезно изменилась: был достаточно сложный интеллектуальный этап и выматывающий спортивный, в творческий этап добавился конкурс грима, но несмотря на это, ребята справились на высоком уровне и в очередной раз доказали, что наши студенты способны на всё, — подвёл итоги председатель Студенческого совета ВолГУ Джафар Почахов.
Итоги конкурса советов обучающихся объявят на смотр-конкурсе ALMA MATER. Актив университета не перестаёт удивлять как организацией, так и подготовкой к проектам. 3 дня прошли ярко, масштабно и интересно!
Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- "Единое окно" по поддержке молодых семей
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)