В ВолГУ обсудили проблемы института семьи в эпоху глобальных перемен
В Волгоградском государственном университете состоялся международный круглый стол на тему «Институт семьи в эпоху глобальных перемен: социально-этический и предпринимательский контекст в праве».
Организаторами проведения круглого стола выступили Волгоградская областная Дума, Волгоградская городская Дума, Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Волгоградское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз семей России», Общественная организация «Волгоградский областной Союз женщин», Ассоциация «Союз юристов Волгоградской области».
Инициатором проведения научно-практической встречи от Волгоградского государственного университета выступила кафедра гражданского и международного частного права (базовая кафедра ЮНЦ РАН) Института права. Международный круглый стол приурочен к объявленному в 2024 году Президентом РФ Году семьи. Работа участников была направлена на укрепление традиционных семейных ценностей.
Участников круглого стола от имени руководства вуза поприветствовал доктор филологических наук, профессор, проректор по учебной работе ВолГУ Ильин Дмитрий Юрьевич: «Судя по программе круглого стола, вам предстоит насыщенная яркая и плодотворная работа. Те проблемы, которые заявлены в докладах выступающих, очень животрепещущие, требующие решения и, безусловно, вы найдете на них ответы и дадите рекомендации. От имени ректора ВолГУ Аллы Эдуардовны Калининой желаю всем удачи, успехов и эффективной работы».
На пленарной сессии с приветственным словом и докладами, обозначившими ключевые вопросы правового обеспечения семейных отношений, поддержки семьи (в том числе многодетной, студенческой и молодой семьи), совершенствования законодательства в сфере семейного предпринимательства выступили: доктор экономических наук, доцент, первый проректор ВолГУ Дзедик Валентин Алексеевич; доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского и международного частного права ВолГУ, Почетный работник сферы образования РФ, Почетный работник науки и высоких технологий РФ, член Президиума Волгоградского регионального отделения «Союз семей России» Иншакова Агнесса Олеговна; доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, главный редактор Издательской группы «Юрист», Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, Председатель Общероссийской общественной организации «Союз семей России» Гриб Владислав Валерьевич; председатель комитета Волгоградской городской Думы по экономике, промышленности, предпринимательству Сидельников Сергей Александрович; доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры гражданского и международного частного права ВолГУ, Заслуженный юрист РФ, Президент ВКА «Казаченок и партнеры» Казаченок Светлана Юрьевна; председатель Общественной организации «Волгоградский областной Союз женщин», директор ФБУ «Центр реабилитации Фонда социального страхования» Черняева Нина Алексеевна; кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры юриспруденции Волжского филиала ВолГУ, Управляющий партнер ВКА «Мейер и партнеры», Председатель Совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Коробов Олег Александрович.
Профессор Агнесса Олеговна Иншакова озвучила идею и концепцию мероприятия.
– На фоне вереницы научных встреч и дискуссионных площадок, посвященных научно-технологическому развитию и трендовым социально-экономическим преобразованиям, таким как Цифровизация, Индустрия 4.0, Искусственный интеллект, 4 промышленная революция, неоиндустриализация, 6 технологический уклад, умное регулирование, большие вызовы, вопросы семьи кажутся чем-то простым, обыденным, не высоконаучным. Однако, обрастая всем этим высокотехнологичным, здоровый и счастливый социум формируется из здоровых и счастливых людей, которые хотят любить и быть любимыми, хотят продолжения своего рода, не хотят быть одинокими. Семья – это место, откуда все начинается, в ней мы рождаемся, получаем первые уроки жизни, приобщаемся к традициям и ценностям. Именно здесь мы учимся общаться, познавать мир и строить отношения с людьми. Соответственно, для каждого человека «семья» — это нечто большее, чем группа людей, это уют, поддержка, любовь, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни, – подчеркнула Агнесса Олеговна.
Председатель комитета Волгоградской городской Думы по экономике, промышленности, предпринимательству Сидельников Сергей Александрович, обратившись к студентам, отметил высокую роль семьи в современном обществе, подчеркнув, что семья – это базис, как кирпич – основание любого здания, так и семья – краеугольный камень, на котором строится государство.
В рамках круглого стола было организованно пять дискуссионных сессий, модераторами которых выступили Иншакова Агнесса Олеговна, Сидельников Сергей Александрович, Казаченок Светлана Юрьевна, Коробов Олег Александрович.
I сессия «Семейные ценности в условиях современного многокультурного этноса: вектор законодательного развития». На дискуссионной площадке были рассмотрены вопросы семейных ценностей в условиях современного многокультурного этноса. Доклады выступающих и представленные результаты научно-практических исследований были основаны на понимании того, что в многокультурном обществе важно уважать разнообразие культурных, религиозных и социальных традиций и находить компромиссы между сохранением традиций и их адаптацией к современным реалиям.
II сессия «Роль семьи в сохранении национальной и культурной идентичности: теоретико-прикладные задачи правового регулирования». На дискуссионной площадке были затронуты вопросы значения национальной идентичности, а также роли семьи в ее сохранении. Все выступающие отметили и продемонстрировали в своих докладах осознание того, что в настоящее время происходит беспрецедентное развитие самосознания наций, активизация процессов национальной и этнической идентификации малочисленных народов, стремление к сохранению своей этнокультурной специфики.
По мнению большинства ученых в области социальных наук, сохранение культурного и исторического наследия, возможно лишь посредством социализации молодежи. Одним из фундаментальных и основных социальных институтов, способствующих социализации молодежи, является семья.
III «LegalTech в семейном бизнесе как драйвер устойчивого развития: экономико-правовая инфраструктура». В рамках дискуссионной площадки была раскрыта проблематика семейного бизнеса через призму технологий LegalTech, направленных на научные решения для профессиональной юридической практики и предпринимательской деятельности. Выступающие отметили последние изменения гражданского, предпринимательского, корпоративного, семейного законодательства, а также тенденции практики судов общей юрисдикции и арбитражных судов в данной сфере.
IV «Инфраструктурная поддержка правового обеспечения подключения сетей к земельным участкам многодетных семей». Дискуссионная площадка была посвящена изучению вопросов оказания помощи многодетным семьям в области правового обеспечения подключения сетей к земельным участкам, что имеет большое значения для комфортного проживания и устойчивого развития.
V Инициативная сессия «Национальная инновационная система обеспечения комфортной жизни семьи как неотъемлемое условие развития инфраструктуры территорий проживания». В рамках данной сессии были проанализированы различные инфраструктурные решения для комфортной жизни и экономического развития территорий. Среди ключевых направлений выделены решения в сфере транспортной, энергетической, коммунальной и цифровой инфраструктур. Проведение сессии было инициировано Общественной палатой Российской Федерации.
Активное участие в работе круглого стола приняли представители научных, образовательных организаций, а также практические работники Российской Федерации и зарубежных стран. С докладами выступили представители научных школ дружественных иностранных государств Абхазии, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана.
В формате активной дискуссии и обсуждений состоялось рассмотрение актуальных вопросов и достижений в области развития семейного права и сохранения семейных ценностей. Все участники особо отметили утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи.
Таким образом, работа Международного круглого стола была направлена на разработку согласованной, аргументированной научно-практической позиции по наиболее острым и актуальным вопросам института семьи, функционирующего в современных реалиях, с учетом происходящих социально-экономических трансформаций, а также на правовое воспитание и правовое просвещение молодежи.
Материал о круглом столе «Институт семьи в эпоху глобальных перемен: социально-этический и предпринимательский контекст в праве» размещен также на официальном сайте Ассоциации юристов России https://alrf.ru/news/v-volgograde-sostoyalsya-mezhdunarodnyy-kruglyy-stol-institut-semi-v-epokhu-globalnykh-peremen-sotsi/
Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)