Представитель ВолГУ принял участие во Всероссийском межведомственном форуме «Планёрка профилактики»
Директор Координационного центра противодействия терроризму и экстремизму ВолГУ Олег Пикуров принял участие во II Всероссийском форуме «Планёрка профилактики», который прошёл 25-26 марта на площадке Министерства науки и высшего образования РФ. Это ежегодное событие, где сотрудники аппаратов АТК, Координационных центров и региональных органов исполнительной власти в сфере образования собираются вместе, чтобы обменяться опытом и определить векторы развития в области противодействия терроризму и экстремизму. Оператором Форума является Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет.
Форум был направлен на укрепление межведомственного взаимодействия в сфере противодействия распространению террористической идеологии и экстремистских взглядов среди молодежи. Он объединил более 3000 экспертов и практиков со всей страны — представителей университетов, органов исполнительной власти в сфере образования и молодежной политики, антитеррористических комиссий и координационных центров. Были тиражированы наиболее эффективные мероприятия по профилактике идеологии терроризма в молодежной среде, обсуждены актуальные вопросы по теме.
Экспертами мероприятия стали Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин и директор НЦПТИ Сергей Чурилов, заместитель начальника Управления Президента России по внутренней политике Анатолий Валегжанин, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Аветисов и другие специалисты со всей страны.
Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил, что тема обеспечения безопасности является сегодня одной из наиболее актуальных. Он подчеркнул, что Министерством и вузами проводится большая работа — регулярно обновляется методическая база, организуются профилактические мероприятия.
— Ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Эту работу в каждом учебном заведении необходимо продолжить. Принципиально важно сформировать ответственное отношение у каждого сотрудника вуза и студента, умение правильно поступать в критической ситуации, - подчеркнул Валерий Фальков.
Министр указал, что профилактическая работа в университетах и научных организациях должна строиться в тесном взаимодействии с региональными властями, правоохранительными органами, а также оперативными штабами и территориальными органами профильных специальных служб. Ключевую роль играет системность — мероприятия, направленные на соблюдение безопасности, должны проходить регулярно, с вовлечением в них всего коллектива. По словам Валерия Фалькова, важным условием обеспечения безопасности является личная вовлеченность руководителей образовательных и научных организаций — ректоров университетов и директоров институтов, на которых лежит вся полнота ответственности за профилактическую работу.
На пленарном заседании Форума выступали с докладами, в которых рассказали о комплексном плане противодействия идеологии терроризма в РФ на 2024-2028 годы, роли сети Координационных центров и их деятельности, подходах и практиках работы в сфере профилактики в образовательной среде. На форуме прошли панельные дискуссии «Каким должен быть специалист в сфере профилактики» и «Организация и реализация профилактической работы в образовательной среде». Обсуждались актуальные информационные угрозы в молодежной среде, коллеги делились лучшими практиками межведомственного взаимодействия. Прошла презентация актуальных проектов в сфере профилактики, а также секция докладов «Актуальные вопросы профилактической и воспитательной деятельности в сфере образования».
Форум завершился закрытым совещанием для представителей Координационных центров Минобрнауки России. Напомним, что Министерство рассматривает обеспечение комплексной безопасности в университетах и научных организациях в качестве одного из приоритетов.
Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- "Единое окно" по поддержке молодых семей
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)