ВолГУ запустил программу «Обучение служением»
Сегодня, 5 сентября, более 50 российских университетов участвуют во всероссийском запуске программы «Обучение служением». День запуска приурочен к Международному дню благотворительности.
В университетах проходят диалоги и лекции с участием лидеров общественных движений и организаций, представителей общественных палат, благотворительных фондов, социальных предпринимателей, правительств регионов. Студенты встречаются с потенциальными социальными партнерами вузов, эксперты объясняют специфику методики «Обучение служением», которая является разновидностью проектной деятельности студенческих команд: в отличие от волонтёрских проектов, курс «Обучение служением» становится частью образовательной программы, и его результат сможет быть защищен в качестве курсовой или дипломной работы.
«Мы специально пригласили на старт программы людей, выбравших путь служения в своей жизни: лидеров НКО, социальных предпринимателей, госслужащих. Встречаясь со студентами, они как раз вдохновят их миссией своих организаций. Для этого в пилотных вузах проходят открытые встречи, ярмарки социальных проектов, визионерские лекции, — сказал Артём Метелев, председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтёрских центров и платформы ДОБРО.РФ. — «Обучение служением» — это новая история российского образования, новый уровень общественного партнёрства и развития социальных навыков студентов. Опыт работы над реальными социальными проблемами и задачами позволит студентам сразу окунуться в будущую профессию, солидаризироваться с идеей помощи людям и обрести партнеров, с которыми в дальнейшем, возможно, будет связана их жизнь».
В Волгоградском государственном университете старт программе дали Алла Калинина, ректор ВолГУ и Елена Логойдо, первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.
«Волгоградский государственный университет вошел в число вузов, реализующих эту пилотную программу неслучайно. В нашем вузе внедрением программы занимаются лучшие эксперты от научно-педагогического сообщества и сферы добровольчества. Волонтёрский центр ВолГУ «Прорыв» – один из ведущих студенческих добровольческих центров страны, который имеет богатый опыт проведения мероприятий всероссийского и всемирного масштаба – например, был волонтёрским центром в рамках проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, а сегодня готовит волонтерский корпус ЮФО «Всемирного фестиваля молодежи 2024» и является «Доброцентром», - рассказала Алла Калинина, ректор ВолГУ, а также отметила, что в ВолГУ активно реализуются все три миссии современных университетов – развивается наука, образование и, конечно же, вуз взаимодействует с обществом, создавая и курируя социально значимые для региона и страны проекты. Технология «Обучение служением» станет неотъемлемой частью в реализации нашей третьей миссии – сегодня мы приступаем к внедрению инновационного подхода. В рамках программы студенты будут вовлечены в решение реальных задач некоммерческого сектора, а университет становится центром взаимодействия НКО и организаций социальной сферы, общества и власти разного уровня.
Эта комплексная работа способствует повышению уровня академических достижений, личностному развитию, а также формированию гражданственности и патриотизма. Реализация этого проекта на базе Волгоградского государственного университета является продолжением и укреплением нашего взаимодействия с Ассоциацией волонтерских центров, Росмолодежью, Минобрнауки России и Высшей школой экономики».
Начиная с 5 сентября, запуск программы состоится во всех 126 пилотных университетах программы. Это позволит вовлечь в тематику «Обучение служением» широкую целевую аудиторию и познакомить ее с особенностями существующих форматов работы вузов с социальными заказчиками, объединить формирующееся сообщество программы «Обучение служением» в регионах и на федеральном уровне.
Елена Логойдо, первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области поблагодарила руководство вуза за внедрение этой программы в Волгоградской области и обратилась к студентам:
«Для нашего региона очень важно, что этот пилотный проект реализуется в год 80-летия победы в Сталинградской битве. Своим служением Отечеству герои-фронтовики смогли переломить ход войны. Они отдали свои жизни ради процветания и развития нашей страны. И сейчас реализация таких важных социально значимых проектов актуальна как никогда. В ВолГУ создана масса активностей для развития потенциала каждого студента, и, самая главная просветительская миссия преподавателей – это патриотическое воспитание. Я желаю, чтобы все те навыки и умения, которые вы получите в ходе этой программы, вы могли реализовывать и в студенчестве, и после выпуска в своей профессиональной жизни. Желаю, чтобы это чувство служения, желание служить народу и отечеству, сохранилось у вас на долгие годы.»
С презентацией федеральной программы «Обучение служением» выступил Павел Переходов, проректор по воспитательной работе и молодежной политике ВолГУ. О внедрении методики в образовательный процесс рассказала Юлия Бутенко, начальник управления образовательный программ ВолГУ. Модератором встречи выступила Мария Сапункова, директор Волонтерского центра «Прорыв» ВолГУ. В числе гостей – представители некоммерческого сектора региона: Елена Подкуйко, заместитель директора по социальной работе ГБССУ СО ГПВИ «Ергенинский дом-интернат для престарелых и инвалидов»; Анжелика Шилова, руководитель фермы экзотических птиц ООО «Калинин парк», руководитель приют-центра реабилитации птиц АНО СПЦ «Инициатива»; Инна Бубликова, руководитель АНО Центр «СО-Практик»; Наталья Хрустова, заведующий социально-реабилитационным отделением ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский психоневрологический интернат». Отметим, что четверо из приглашенных гостей, реализующих социально значимые проекты в регионе, выпускники ВолГУ. Спикеры выступили с запросами на создание единой информационной онлайн-платформы НКО в регионе, разработки VR-экскурсий для маломобильных категорий граждан, оказании помощи в благоустройстве территорий для пожилых граждан и инвалидов. В рамках мероприятия студенты задали интересующие их вопросы и пообщались со спикерами.
В разных регионах России в мероприятиях запуска принимают участие Ольга Петрова, заместитель министра науки и образования Российской Федерации, Артём Метелев, председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтёрских центров и платформы ДОБРО.РФ, Дамир Фаттахов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, сопредседатель Российского движения школьников, Лариса Сулима, заместитель генерального директора АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодежи, Юлия Жигулина, директор Фонда «Наше будущее, Кантемир Хуртаев, председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи», Роман Камаев, заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты», Илона Южакова, генеральный директор АНО Центр качества «ОКНО», другие руководители и эксперты.
Социальных партнеров на запускающих мероприятиях представляют федеральные программы и всероссийские общественные организации (Российское общество «Знание», Всероссийский проект «Твой Ход», АНО «Национальные приоритеты», Волонтёры культуры, Волонтеры-медики, Союз добровольцев России, Всероссийское общество инвалидов, Волонтёры Победы, Российские Студенческие Отряды, Движение первых, Всероссийский межнациональный союз молодежи, Всероссийское общество охраны природы, Волонтерская Рота Боевого Братства и другие).
Также широко участвуют местные лидеры и организации, которые принимают непосредственное участие в социально-экономическом развитии регионов (депутаты, министры, представители администраций и общественных палат, НКО и благотворительные фонды, центры инклюзии и социальной адаптации, региональные центры общественного здоровья и медицинской профилактики, военно-патриотического воспитания и образования, творческие пространства, ресурсные центры, организации технического и гуманитарного развития, правовой поддержки и гражданских инициатив, дополнительного профессионального образования и развития компетенций, представители бизнеса и др.).
Справка:
Программа «Обучение служением» реализуется согласно поручению Президента России от 29 января 2023 г. № Пр-173ГС п.8. «О включении в образовательные программы высшего образования курса (модуля) «Обучение служением» Ассоциацией волонтёрских центров, Высшей школой экономики при поддержке Министерства науки и высшего образования совместно с Росмолодёжью и Минтрудом России.
«Обучение служением» — это методика обучения, которая сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы, обеспечивает интеграцию обучения и социальной практики, позволяет студентам применять свои профессиональные и развивать надпрофессиональные навыки в работе с социальным заказом НКО, органов власти и локальных сообществ, получать практический опыт и приносить пользу обществу. «Обучение служением» — разновидность проектного подхода в образовании, благодаря которому учащиеся вовлечены в развитие социальных и экологических проектов и решение конкретных задач помощи людям.
В течение последних трёх лет методика тестировалась в ряде российских вузов. В новом учебном году в образовательные программы 126 пилотных вузов и 1 колледжа включены специальные учебные часы. Студенты разных специальностей посвятят это учебное время общественным проектам. Их служение может быть зачтено как курсовая или дипломная работа.
Команды первых пилотных вузов с 4 по 7 июля 2023 года прошли целевое обучение в Центре знаний «Машук» - образовательном проекте Росмолодёжи. В июле 2023 года в вузы были разосланы Методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением», разработанные Ассоциацией волонтёрских центров и Высшей школой экономики при поддержке Министерства науки и высшего образования. Для реализации курса вузам была рекомендована инфраструктура АВЦ.
В августе 2023 года Ассоциация волонтёрских центров опубликовала список вузов, внедряющих курс «Обучение служением». В опубликованном списке на данный момент 126 пилотных вузов и 1 колледж, расположенных в 8 федеральных округах и во всех новых регионах России (лидеры по количеству пилотных учебных заведений - Центральный (34) и Приволжский (30) федеральные округа).
В настоящее время АВЦ продолжает сбор заявок от потенциальных социальных партнеров на сайте https://sl.dobro.ru.
Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Успехи, достижения, рейтинги
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)