Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
«Startup Game» или как прокачаться в предпринимательстве
В ВолГУ проходит сезон тренингов предпринимательских компетенций по программам «Startup Game» и «Трендвотчинг игра для предпринимателей» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Об этом мы поговорили с директором института непрерывного образования Алексеем Александровичем Сусловым.
— Кто при содействии ВолГУ проводит тренинги?
— Тренинги по программам «StartUp Game» и «Трендвотчинг игра для предпринимателей» проводятся совместно с Южным федеральным университетом, являющимся тренинговой площадкой Южного федерального округа. Федеральным оператором по направлению деятельности «Тренинги предпринимательских компетенций для обучающихся в образовательных организациях высшего образования» указанного федерального проекта является МФТИ (Московский физико-технический институт).
— Каковы цели и задач тренинга?
— Задачей тренинга является выявление и развитие способностей участников к осуществлению предпринимательской деятельности.
Цель — раскрытие способностей у университетской молодежи к предпринимательству через тренинги предпринимательских компетенций на базе современных игровых assessment-технологий с целью вовлечения учащихся вузов в технологическое предпринимательство.
— Как построена программа тренингов?
— Программа тренинга построена на полном погружении в процесс — участники попадают в игровой мир, где им предстоит пройти путь разработки стартапа за один день. Формат тренинга — деловая игра. Задача — проверить компетенции в действии.
— В отличие от традиционных курсов и лекций, тренинг позволяет осуществлять практические шаги в игровой форме в экономической действительности предпринимателя. В имитационном режиме можно строить производство, нанимать людей, налаживать технологический сервис, делать закупки комплектующих, договариваться с партнерами, руководить разработчиками, добиваться встреч с потребителями, строить экономический расчет, брать и возвращать займы и инвестиции и прочее. Игровой формат тренинга позволяет смоделировать максимально близкие к реальным ситуациям бизнеса с достаточной свободой участников и с возможностью фиксировать и анализировать их действия.
— Какие способности будут диагностироваться?
Первое — это толерантность к риску: умение оценивать риски в предпринимательской деятельности и брать на себя ответственность в ситуации неопределенности.
Второе — аналитичность: умение анализировать, соотносить между собой и обобщать фрагментированную информацию, связанную с предпринимательской деятельностью.
Третье — системно разбираться со сложным инновационным объектом: умение создавать теоретические модели инновационных объектов (продуктов, инструментов, бизнес-процессов), связанных с предпринимательской деятельностью, описывающие основные элементы указанных объектов, связи между ними и тенденции их развития.
Четвертое — конструировать деятельность: умение создавать работоспособный проект (отдел, направление, команды, фирмы), умение координировать работу участников предпринимательского проекта, обеспечивая совместную генерацию результатов (продуктов, инструментов, бизнес-процессов), связанных с предпринимательской деятельностью.
Пятое — коммуникативные способности: умение вести коммуникацию в рамках различных ролевых позиций, характерных для предпринимательской деятельности (предприниматель — инвестор, предприниматель —
потребитель, предприниматель — поставщик, и др.), обеспечивая решение соответствующих задач.
Шестое — вовремя отказаться от собственных устаревших решений: освобождать новые действия от лишнего влияния старых, умение отказаться от стереотипа, анализировать собственный опыт предпринимательской деятельности и связанные с ним стратегии, выявляя их ограничения и недостатки, и вырабатывать новые решения и стратегии для собственной предпринимательской деятельности в будущем.
Седьмое — умение изучать и соблюдать деловую этику: не нарушать нормы ведения бизнеса, не действовать фиктивно, соблюдать в предпринимательской деятельности нормы деловой этики, то есть выполнять взятые на себя обязательства и уважительно относиться ко всем участникам взаимодействия.
— Что участники тренингов получат в процессе их прохождения?
— Во-первых, это самые свежие знания о технологическом предпринимательстве, во-вторых, они смогут получить обратную связь от топовых экспертов в сфере создания и развития стартапов. Ну и, конечно же, тренинги — это новые знакомства и вкусные кофе-брейки. Участники получат сертификаты, а победители — подарки.
— Сколько всего тренингов пройдет в Волгоградском государственном университете?
— Всего весной пройдет пять тренингов в Точке кипения ВолГУ (пр. Университетский, д.100, здание научной библиотеки им. О.В. Иншакова). Первый тренинг состоялся 18 мая. Следующие тренинги запланированы на 24 мая, 25 мая, а также 29 и 30 мая, а также в период с 21 сентября по 9 ноября. Регистрация доступна по ссылке.
В общей сложности в течение 2023 года планируется обучить 1 000 студентов ВолГУ по программам тренингов предпринимательских компетенций «Startup Game» и «Трендвотчинг игра для предпринимателей».
Справочно:
Тренинги предпринимательских компетенций предусматривают:
1. Выявление и развитие способностей к технологическому предпринимательству.
2. Формирование умений, навыков и компетенций для деятельности в сфере
технологического предпринимательства.
3. Мотивацию обучающихся к деятельности в сфере технологического
предпринимательства.
К концу 2030 года 1 млн студентов российских вузов пройдут тренинги предпринимательских компетенций.
Ключевой показатель федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» — вывести в экономику России из университетов 30 тыс. технологических предпринимателей к 2030 году.
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Успехи, достижения, рейтинги
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Служащие Минюста России, ответственные за рассмотрение обращений граждан
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Бесплатные кружки для старшеклассников
- Часто задаваемые вопросы
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Волгоградский университетский округ
- Наука
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Волонтерство
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты
- Руководство, научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)