80-летие Сталинградской Победы в ВолГУ
В ВолГУ прошел ряд патриотических мероприятий, посвященных празднованию 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
С приветственным словом выступил первый проректор ВолГУ Валентин Дзедик.
— Восемьдесят лет назад на нашей земле произошёл коренной перелом, изменивший ход Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Сегодня мы — дети, внуки и правнуки этих великих людей, поздравляем друг друга и их, кто еще с нами, и празднуем это замечательное событие, — заявил Валентин Дзедик. — В нашем университете сегодня подготовлена замечательная программа, которая будет включать в себя выставки, веб-проекты, концерты, которые позволят нам вспомнить, отпраздновать, узнать новое и порадоваться тому, что мы сегодня здесь живые, и, что мы — поколение детей и внуков победителей, и, что это по-прежнему наша земля.
День начался с торжественного открытия фото-выставки «Портреты и сюжеты Победы». Проект объединил на своей площадке десятки историй, фактов, лиц Победы. Участие в ней приняли студенты. Каждый рассказал о своем сталинградском герое, о семейном сталинградском подвиге, о нашей общей Сталинградской Победе.
Посетителям показали издания книжного фонда Научной библиотеки ВолГУ имени Олега Васильевича Иншакова, посвященные истории Сталинградской битвы.
Сотрудники Научной библиотеки ВолГУ презентовали веб-проект «Сталинградская битва: история и наследие». Его цель — показать весь собранный ВолГУ и регионом материал о Сталинградской битве. Благодаря представленному веб-проекту люди могут посмотреть на газетные публикации и изучить книги периода с 1943 по 1945 год.
После этого гости побывали на выставке «Наш курсантский Сталинград». Она посвящена 40-летию открытия Музея курсантских полков ВолГУ имени Максима Матвеевича Загорулько. На ней показали фотографии и документы историческо-героических событий обороны Сталинграда курсантами военных училищ в июле 1942 года — феврале 1943 года.
— При планировании фотовыставки мы хотели показать развитие Музея курсантских полков, его значение для ВолГУ и Волгограда в целом, — подчеркнула главный хранитель фондов Музейного комплекса и ассистент кафедры истории и международных отношений Анастасия Зыкова. — В разное время этот музей посещали: политики, дипломаты, послы, спортсмены, преподаватели, студенты и школьники. Многие из них целенаправленно едут в наш университет с целью посетить именно Музей курсантских полков. Все они открывали для себя ещё одну страничку истории Великой Отечественной войны — историю самоотверженности и подвига юных курсантов. И никого она не оставляла равнодушным. Фотографии у нас подобраны по тематикам: открытие Музея курсантских полков, работа группы «Верность», иностранные гости в музее, студенты и школьники ВолГУ и Волгограда в стенах музея и современный этап.
Ознакомившись с материалами, посвященными Сталинградской битве, посетители посмотрели концерт творческих коллективов и индивидуальных исполнителей ВолГУ. В их числе — художественное слово, хореография, вокал и театр. Посетить концерт могли все желающие студенты и сотрудники ВолГУ, а для тех, кто не смог присутствовать лично, организовали онлайн-трансляцию.
Завершился ряд тематических мероприятий этого дня возложением цветов студентами ВолГУ к мемориальному комплексу «Лысая гора» и на кладбище, где похоронен первый ректор и участник Сталинградской битвы — Максим Матвеевич Загорулько.