Изобретай в ДНК ВолГУ
Сегодня во всём мире отмечается День детских изобретений. Это праздник юных гениев и изобретателей. Он направлен не только на поощрение детей-изобретателей, но и на побуждение у других ребят любопытства и желания развиваться и учиться новому.
В Волгоградском государственном университете есть место, где дети школьного возраста учатся изобретать. Это место — Дом научной коллаборации им. З.В.Ермольевой — это региональный центр дополнительного образования для детей. Здесь они могут узнать новое о технологиях в области информационных и нейронных систем, а также записаться на кружки по биоинженерии. Посещая эти занятия, ребята понимают, какие профессии они могут освоить в будущем.
Для школьников доступны следующие кружки: шахматы, основы информатики и робототехники, программирование на языке «Python», биоинженерия клетки. Также в центре школьники готовятся к ОГЭ и ЕГЭ по физике, математике и информатике.
На занятиях ребята с нуля разрабатывают макетные платы и создают свои собственные роботизированные комплексы и электронные устройства. Учителя в центре развития детей ВолГУ — это преподаватели высшего образования. Они знают, к чему следует подготовить детей до поступления в высшее учебное заведение. Преподаватели понимают, какие моменты нужно объяснить подробнее, чтобы в будущем у ребят не возникало никаких проблем в процессе обучения. В течение месяца после проведённого занятия ученики готовят собственные проекты.
Обучаясь в Доме научной коллаборации ВолГУ, школьники узнают о классификациях микропроцессоров, приёмах для решения задач и учатся правильно писать программы. Всё перечисленное — хорошая база для поступления в университет и освоения дисциплины на высшем уровне в более лёгком темпе. Ученики Дома научной коллаборации могут пользоваться своим интеллектуальным трудом при дальнейшем трудоустройстве или заработать на нём.
Несмотря на то, что Дом научной коллаборации ВолГУ — это молодой центр развития детей, его ученики уже являются победителями и призёрами региональных соревнований. В феврале и марте обучающиеся ДНК планируют снова принять участие в соревнованиях по робототехнике.
ДНК активно развивается. Он подстраивается под постоянно изменяющийся мир и появляющиеся актуальные направления. В прошлом году такими стали компьютерная графика и анимация. По мнению директора Дома научной коллаборации Александра Антонова, в этом году популярностью пользуется программирование на языке «Python». Количество желающих обучаться на этом направлении превышало количество доступных мест. Из-за этого руководство даже рассматривало вариант увеличения количества потоков обучающихся до трёх.
В следующем году планируется открыть новое направление для тех, кто хочет продолжать изучать робототехнику. Оно будет связано с аэро-робототехникой: ребята будут строить и программировать собственных дронов.