В ВолГУ стартовала Школа цифровой грамотности
Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму ВолГУ организует Школу цифровой грамотности. Её участниками стали более 40 киберволонтёров.
Студенты проходят курс из восьми тем: теоретический материал будут применять на практике. Преподаватели и наставники проводят занятия и рассказывают об информационной войне, основных видах противоправного контента и как его искать в Интернете, создании позитивного контента. Ребята знакомятся с деятельностью киберволонтерства и опытом регионального движения «Кибердружина». В рамках занятий молодые люди попробуют найти экстремистские публикации в сети Интернет.
— Такая школа проходит впервые в регионе. В современном мире много цифровых вызовов, которым нужно уметь противостоять. На общество обрушивается просто шквал недостоверной и опасной информации. К сожалению, под влиянием киберпреступников находятся многие. Молодые люди, я уверен, могут помочь исправить такую ситуацию. В Волгоградском госуниверситете мы обучим более 40 студентов, которые в дальнейшем будут помогать выявлять противоправный контент, помогать разъяснять гражданам, что их обманывают, а также устранять такие публикации, – рассказал директор Координационного центра противодействия терроризму и экстремизму Руслан Владимирович Колобанов.
Школа содействует формированию регионального сообщества киберволонтеров. Участники повысят знания и умения безопасного и эффективного пользования цифровыми технологиями и возможностями сети Интернет. Итогом обучения в школе станет умение слушателей распознавать радикальный контент и определять достоверность источников информации.