Народы Волгоградской области в сердце этнографа ВолГУ
В Волгоградском государственном университете существует прекрасная традиция издавать энциклопедии. «Этнографическая энциклопедия Волгоградской области» – труд, который подвел итог многолетней работы большого творческого коллектива ученых региона под руководством этнографа Марины Александровны Рыбловой – доктора исторических наук, главного научного сотрудника Южного научного центра Российской академии наук, ведущего научного сотрудника Волгоградского госуниверситета, профессора Волгоградского государственного института искусств и культуры.
Сведения о народах, населявших Волгоградскую область, собирались по крупицам с 1982 года, а в 2017 году вышла энциклопедия. Как оказалось, Волгоградская область дает прекрасные возможности для изучения таких народов, как донские казаки, немцы Поволжья, русские и украинские крестьяне и промысловики, калмыки, татары, казахи. Первыми территорию «Дикого поля» открыли, отвоевали и освоили донские казаки, потом они дали возможность другим народам населять эти земли.
«Мы собрали группу более 30 человек, в нее вошли историки, этнографы, фольклористы, лингвисты, политологи, социологи. Задумка была в том, чтобы отразить этническое многообразие Волгоградской области, показать специфику народов в полноте их истории, культуры, традиций, жизнедеятельности, отразить особенности этногенеза, этнической истории, религиозную принадлежность и, конечно же, духовную сторону жизни народов, а также представить основные этнические группы и диаспоры региона. И нам это удалось, – говорит профессор Марина Рыблова. – Для меня было очень важно сохранить то, что было накоплено за годы работы в университете. Я благодарна ВолГУ и администрации Волгоградской области за то, что этот большой и значимый проект был профинансирован».
В энциклопедии можно увидеть национальные костюмы, найти описание русской избы, украинской хаты, казачьего куреня, казахской юрты и узнать о национальной кухне того или иного народа. Здесь же можно прочесть о праздниках и обрядах. Также в энциклопедии представлен фольклор и рассказывается о существующих в настоящее время творческих коллективах. В энциклопедию включены и персоналии людей, внесших свой вклад в изучение языка и культуры народов. В книге содержатся сведения из музейных фондов, фотографии населения, сделанные в экспедициях, зарисовки тех или иных изучаемых объектов. Этот поистине кропотливый труд окунает нас в далекое прошлое и заставляет задуматься о своих корнях.
Сфера научного интереса Марины Александровны – это донские казаки, что совсем не случайно… Однажды в экспедиции местные жители запели казачьи песни, и что-то в сердце начинающего этнографа отозвалось, мотивы казачьих песен затронули глубинные струны ее души. Лишь впоследствии она узнала от мамы, что в их роду были казачьи корни.
«Вы можете не знать своих корней, но огромный пласт культуры вашего народа сохраняется в ваших генах, образе мыслей, манерах поведения и это удивительно! – подчеркивает этнограф. – Ко мне часто подходят люди и говорят с надеждой в голосе: «Ну, скажите нам, кто мы?» Люди хотят знать свое происхождение!»
Кроме энциклопедии Марина Рыблова написала несколько книги об обрядности донских казаков и о традициях воспитания воинов.
«Чтобы узнать народ, надо ехать в село, в глубинку, главное этническое своеобразие формируется в местах исторического проживания, – уверена Марина Рыблова. – Я очень горжусь тем, что я полевой этнограф. Конечно, очень тяжело ехать в неизвестные поселения, иногда заранее не зная, где будешь ночевать и чем кормить участников экспедиции, но все-таки очень захватывающе и интересно общаться с теми, кого мы называем «живыми носителями традиции». Я начинала свой путь в науке с археологии, но на раскопках артефакты мертвые, а работая на поприще этнографии в деревнях и куренях – это всегда контакт с живыми людьми, они и споют, и станцуют, и поплачут, и биографию свою расскажут. Это дорогого стоит».
Сколько бы ни грозили западные специалисты, что этносы умрут, их прогнозы не сбываются. Благодаря таким увлеченным и преданным своему делу энтузиастам-этнографам, как Марина Александровна Рыблова, мы видим этническое многообразие нашего региона, представители которого хотят изучать и сохранять историю и культуру своих народов, передавая традиции своих предков из рода в род, из сердца в сердце, трепетно оберегая тоненькую нить, связывающую поколения.
Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)