ВолГУ выступил главной площадкой проведения кинофестиваля «Победили вместе»
Сегодня, в день начала контрнаступления советских войск и день ракетных войск и артиллерии, в Волгоградском государственном университете стартовал XVII Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени В.Меньшова. Мероприятие проходит при поддержке Общественной палаты РФ и Российского исторического общества.
На открытии деловой и творческой площадок фестиваля документального кино «Победили вместе» с приветственным словом выступил генеральный секретарь Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» Андрей Юрьевич Бельянинов:
«На фестивале представлено 150 картин, 100 из них – отечественные, 50 – зарубежные. Миссия фестиваля – созидание духовной культуры путем сохранения памяти и исторического прошлого, но, главное, мы это делаем тех, кто будет наследовать эту память – молодежи, поэтому фестиваль – это еще и забота о нашем будущем. Все годы фестиваль проходил в Севастополе, но по ряду объективных причин, связанных с логистикой, мы перенесли его в город-герой Волгоград. Так, на один день Волгоград стал Сталинградом. Хочу поблагодарить ВолГУ, который сделал все, чтобы наш фестиваль был успешным. Желаю удачи всем участникам фестиваля, пусть победят сильнейшие».
В рамках фестиваля состоялось подписание двух соглашений о сотрудничестве: между Российским историческим обществом и Ассамблеей народов Евразии, а также между Волгоградским государственным университетом и Ассамблеей народов Евразии.
«Самое главное, что наш фестиваль проходит при поддержке Российского исторического общества, которому мы признательны и благодарны. Впервые на XVII фестивале по инициативе члена Президиума Совета Российского исторического общества Константина Ильича Могилевского введен новый конкурс «Россия – история в кадре», – заявил президент Евразийской академии телевидения и радио, заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, продюсер кинофестиваля и один из основоположников проекта Валерий Давыдович Рузин. – Фестиваль было бы невозможно провести без поддержки и сотрудничества с ВолГУ. В университете мы проводим круглые столы, здесь организована работа творческих площадок. ВолГУ принял активное участие в деловой и творческой программе фестиваля. Спасибо за это ректору Алле Эдуардовне Калининой. И, конечно, впечатляет деятельность университета в векторе сохранения исторической памяти, это интересно, важно и необходимо современному обществу».
В ходе общения на деловой площадке состоялось подписание Меморандума о создании Международной ассоциации потомков участников Сталинградской битвы, цель которого объединенная работа по сохранению исторической памяти и вовлечение в поисковую и архивную деятельность потомков героев Великой Отечественной войны.
С открытием XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» участников дискуссионных площадок в видеообращении поздравил статс-секретарь – заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Александрович Кучеренко. Он отметил актуальность события в преддверии 80-летия Победы в Сталинградской битве, подчеркнул важность противостояния попыткам фальсификации истории и необходимость отображения достоверных исторических фактов в молодежной среде.
«ВолГУ является символом и памятником подвигу курсантских полков, защищавшим вторую высоту Сталинграда – Лысую гору. Совсем недавно, сажая деревья, наши студенты доставали из земли осколки снарядов, которые потом были переданы в Музей курсантских полков. Первый ректор ВолГУ Максим Матвеевич Загорулько прошел и Сталинградскую битву, и Великую Отечественную войну, был организатором поискового движения, проводившего большую работу по увековечиванию памяти о событиях героического прошлого. Эту память мы свято и бережно храним», – подчеркнула ректор ВолГУ Алла Эдуардовна Калинина, рассказав о масштабной разноплановой работе студентов и ученых ВолГУ на историческом поприще.
С приветственным словом к участникам встречи обратилась Екатерина Борисовна Алтабаева, сенатор Российской Федерации – представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Севастополя, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «Тема фестиваля «Победили вместе» и деловой программы, которая проходит, чрезвычайно актуальна. Сегодня мы чувствуем особую ответственность за то, как эта история усваивается теми, кто идет нам на смену. От того, какой будет наша молодежь, зависит будущее нашей страны. Все те направления деятельности, которые апробируются на этой площадке, чрезвычайно важны. От Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре мне хотелось бы поприветствовать вас в этой важной и необходимой работе».
На площадках Волгоградского государственного университета уже начались показы документальных фильмов международного, телевизионного и национального конкурсов фестиваля «Победили вместе».
Кинофестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Российского исторического общества. Организаторы фестиваля – Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» совместно с Евразийской академией телевидения и радио. Соорганизаторами выступают Администрация Волгоградской области и Волгоградский государственный университет.
Кинофестиваль продлится до 22 ноября.
Справочно:
Международный кинофестиваль «Победили вместе» – ежегодный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм, который проходит в Севастополе. Фестиваль организован по инициативе героев Советского Союза, проживающих в Севастополе, в память об общем военном подвиге стран-участниц Второй мировой войны. Проводится с 2004 года. В июле 2021 года фестивалю присвоено имя Владимира Меньшова.
Уникальность фестиваля заключается в том, что его программа охватывает всю индустрию документального кино. С фестивалем сотрудничают свыше 50 отечественных и зарубежных продюсерских компаний, телеканалов и фестивалей.
В рамках фестиваля в Волгограде организованы специальные показы, семинары и круглые столы, на которых будут подниматься темы поиска исторической правды и культурного наследия кинематографа. Завершится фестиваль 22 ноября в музее-заповеднике «Сталинградская битва».
Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Успехи, достижения, рейтинги
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Служащие Минюста России, ответственные за рассмотрение обращений граждан
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Бесплатные кружки для старшеклассников
- Часто задаваемые вопросы
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Волгоградский университетский округ
- Наука
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты
- Руководство, научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)