Фестиваль «ПИКНИК» объединил 1500 студентов ВолГУ
В Волгоградском государственном университете прошёл единственный в регионе и уникальный по формату студенческий open-air фестиваль «ПИКНИК», организованный Профсоюзной организацией обучающихся и Управлением молодежной политики и воспитательной деятельности. Более 1500 студентов стали участниками мероприятия, все активности которого проходили во внутреннем дворике университета.
Проект объединил как первокурсников, которые только узнают университет и все его возможности, так и старшекурсников, для которых родная Alma Mater стала вторым домом. «ПИКНИК» действительно смог объединить и сплотить обучающихся на одной площадке и показать атмосферу профсоюзной и студенческой семьи, семьи ВолГУ.
И.о. проректора по воспитательной деятельности и молодёжной политике Павел Переходов поздравил всех студентов с началом нового учебного года, пожелал личностной самореализации в стенах университета и отличной учёбы, а также поблагодарил от лица всего университета выпускницу Камиллу Хидирову за помощь в создании главного маскота ВолГУ — сокола-сапсана.
Проводить первое очное мероприятие на открытом воздухе стало отличным решением: студенты свободно перемещались по площадке и организовывали досуг так, как хотелось им. На фестивале были различные активности и зоны: концертная программа, розыгрыши от Профкома обучающихся и партнёров, игра в большую дженгу, танцы в интерактивной площадке Just Dance, мастер-классы и многое другое.
Площадки работали весь вечер. Так, каждый студент-член Профсоюза смог поучаствовать в профсоюзной лотерее, главные призы которой разыгрывались в живом формате. Участники выиграли брендированный рюкзак, бананку, powerbank и термостакан ВолГУ, умную колонку с Алисой, беспроводную зарядку от парнёра и билеты на фестиваль ParkSeasonFest с Григорием Лепсом.
В зоне ярмарки самоуправления прошла презентация студенческих объединений: Медиа-центр «УТРо», Штаб студенческих отрядов, Волонтёрский центр «Прорыв», Центр творческих инициатив, Спортивный клуб «Когорта», Отдел международного сотрудничества проводили интерактивы, квизы, дарили призы и вели записи на кастинги.
Университет стал площадкой для поддержки творческих студентов. На фестивале проходила выставка hand-made товаров от обучающихся, которые по предварительным заявкам прошли отбор. На маркете можно было увидеть уникальные товары, сделанные руками обучающихся: деревянные и сделанные из полимерной глины значки с символикой университета, украшения из бисера и эпоксидной смолы, фотоальбомы и открытки в технике скрапбукинг, картины по дереву, эко-шоперы и сумки с рисунками ручной работы, а также стикеры и постеры.
В зоне мастер-классов студенты учились традиционной корейской живописи «Минхва», рисовали благотворительные открытки и создавали уникальный магнит из среза дерева.
Участников ждала и развлекательная зона, где выступили самые творческие студенты университета и танцевальные коллективы: Варвара и Дарья Денисовы, Олег Архипов, коллективы народного танца «Эйфория» и современного танца VooDoo.
Хедлайнером фестиваля стала местная группа «Знаки внимания», в составе которой студенты ВолГУ. Приятным завершением вечера стал специальный DJ-сет от партнёра, благодаря которому прошла яркая дискотека на открытом воздухе.
— «ПИКНИК» – это самое замечательное событие, которое произошло со мной за последнее время. Мероприятие вели харизматичные ведущие – они привнесли частичку себя. На фестивале действовало столько организаций, что трудно было выбрать, куда пойти. Лично я записался в российский студенческий отряд, в театр и подал заявку в «УТРо». Весь вечер был незабываемым, ведь на нем выступали группы, действовали замечательные организации, прошла потрясающая лотерея. Мы пришли на праздник вместе с друзьями и были неимоверно рады, что оказались там. Безумно благодарю организаторов, ведь подобные события помогают познакомиться с новыми людьми и даже встретить свою любовь, — поделился впечатлениями первокурсник института истории, международных отношений и социальных технологий Максим Помазанов.
— «ПИКНИК» превзошёл все ожидания. Внутренний дворик наполнился общением, смехом, творчеством, интерактивом. Мы ценим то, что наши старания не прошли зря — мы создали атмосферу праздника.
Только в Профсоюзной лотерее приняло участие около 1500 студентов, а фестиваль вместил в себя ещё больше людей. Каждый квадратный метр нашего сада был заполнен, гости сидели на пледах, на подушках, пили чай в термостаканах, разговаривали, делились планами, находили единомышленников, делали счастливые фотографии в наших фотозонах. Студенты наслаждались атмосферой. Это самая приятная обратная связь — по глазам видеть, что все вокруг счастливы. Я уверен, что этот день отложится в памяти не только у организаторов, как один из самых успешных проектов, но и у студентов, как настоящий праздник студенчества. Хочу выразить благодарность нашему ректору Алле Эдуардовне и всему Управлением молодежной политики и воспитательной деятельности, — прокомментировал руководитель проекта Артём Котов.
Проект стал активным стартом учебного года для всех студентов, смог зарядить на новые свершения, а главное – показать настоящую атмосферу счастливого студенчества. Напомним, что «ПИКНИК» проходит во второй раз в ВолГУ и побил рекорды по охватам в сравнении с предыдущим сезоном.