Школа тьюторов готовит новых специалистов
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Ситуационный центр ВолГУ

Ситуационный центр ВолГУ помощи студентам, оказавшимся в трудной ситуации

Вклад ВолГУ в устойчивое развитие (THE Impact Rankings 2022)

Стремление ВолГУ к достижению международных целей устойчивого развития было отмечено экспертами британского рейтингового агентства Times Higher Education (THE), которое в очередной раз включило ВолГУ в рейтинг THE Impact Rankings.

ВолГУ включен в топ-100 лучших вузов

ВолГУ занял лидирующие позиции в образовательном сообществе региона в рейтинге RAEX-100

Дополнительное образование

Институт непрерывного образования

COVID-19

Профилактика распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Тестирование иностранных граждан

Запись на  тестирование иностранных граждан осуществляется по телефону +7 (8442) 40-55-52, e-mail: ctm.volsu@gmail.com, по форме записи: https://forms.gle/nGQJavDp4xiyLrqc6

ВолГУ улучшил позиции в крупнейшем мировом рейтинге QS EECA

Британское рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) анонсировало результаты ежегодного рейтинга университетов «Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой» (QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2020).

ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС

ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС

Противодействие терроризму

Противодействие терроризму


Поступающим в ВолГУ Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Поступление в ВолГУ онлайн Волгоградскому государственному университету 40 лет Трудоустройство

Ближайшие событияВсе события

Школа тьюторов готовит новых специалистов

В самый разгар подготовки к новому учебному году Школа тьюторов провела трёхдневный интенсив для будущих помощников и наставников студентов 1 курса.


Всем известно, что у каждой студенческой группы есть куратор, однако одно дело — общаться со взрослым человеком и, к тому же, педагогом, а другое — поговорить с таким же студентом, прошедшим все стадии адаптации в вузе.

Школа тьюторов
­– Школа тьюторов – это образовательная программа, которая существует в нашем университете, – рассказала координатор Елизавета Филиппова. – Она направлена на обучение заинтересованных студентов тьюторскому делу. Тьютор – это тот человек, который помогает первокурснику внедриться в студенческую жизнь. В отличие от куратора, который уделяет больше внимания юридическим моментам, здесь речь идёт именно про «климат», отношения и адаптацию.


– Мы очень тесно взаимодействуем с психологической службой ВолГУ. Завтра к нам придёт Валерия Долгова, которая будет рассказывать про разрешение конфликтов, – заявила Елизавета. – Также в качестве наставников у нас выступают тьюторы-старшекурсники, которые делятся своим опытом: кто-то рассказывает о ведении конспектов, кто-то про то, как не перегореть. Получается такой широкий перечень тем, в котором есть всё то, что поможет прожить хорошую студенческую жизнь.

Школа тьюторов


В роли наставников Школы тьюторов выступают не только взрослые люди и специалисты, но и сами студенты. Об этом рассказала создатель проекта и программный директор Точки кипения ВолГУ Анастасия Песковацкова.


­– Мы создаём школу тьюторов как проект студенческого наставничества. Я буду являться наставником из числа взрослых, а Елизавета будет вести этот проект, благодаря такому взаимодействию миссия и концепция под названием «студентами для студентов» будет соблюдена, — поделилась Анастасия Владимировна. — Они сами определяют для себя, какие вопросы требуют обсуждения и разрешения, и что должны делать тьюторы со своими группами.

В качестве спикера на занятие в Школе тьюторов была приглашена заведующая кафедры педагогики, психологии и социальной работы Надежда Тришина.

— Я рассказывала будущим тьюторам про психологические приёмы: как правильно устанавливать доверительные отношения и контакт; какую социальную роль выполняют тьюторы, при этом на профессиональном уровне не уходя в дружеские отношения, — поделилась Надежда Тришина. — Также я говорила о необходимости наличия дополнительных знаний в области психологии и том, что тьюторам иногда приходится разбирать конфликтные ситуации, которые как раз и требуют дополнительных умений и навыков.

— Тьюторам необходимо сотрудничать с кураторами, потому что у них одна цель, миссия, — утверждала Надежда Тришина. — Мы говорили с ними о том, что самым важным аспектом является мотивационная составляющая и понимание, для чего ты выполняешь эту работу. Деятельность без мотива обречена на провал.

Также Надежда Тришина поделилась своим взглядом на адаптацию студентов в среде ВолГУ.

— Адаптация и процесс социализации студентов может рассматриваться как приспособление к расписанию, модульным контрольным, требованиям преподавателей, а может проходить как процесс самоактуализации и развития личности. Социализируясь в вузе, ты можешь раскрыть свой творческий потенциал. Именно в этом тьюторы должны им помочь и показать многогранность студенческой жизни в нашем университете.


Главная обязанность тьютора — это помочь первокурснику освоиться в университете, успешно учиться, реализовывать свой творческий и научный потенциал. Именно тому, как грамотно делать это и влиять на студенческую жизнь десятков ребят, и учит Школа тьюторов.

Школа тьюторов