В ВолГУ проходит серия встреч для абитуриентов и их родителей
В Волгоградском государственном университете для абитуриентов и их родителей проходят родительские собрания. Так, 2 июля прошла встреча для поступающих в институт математики и информационных технологий. А в минувшие выходные институт приоритетных технологий представил подробную информацию о поступлении, перспективах трудоустройства и яркой студенческой жизни молодых исследователей.
То, что будущее именно за студентами института приоритетных технологий (ИПТ) – не вызывает сомнений, так как именно здесь готовят специалистов по самым актуальным и очень востребованным направлениям подготовки: «Информационная безопасность», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Нанотехнологии и микросистемная техника», «Судебная экспертиза».
Синтез различных направлений науки и современных компьютерных технологий позволяет институту приоритетных технологий ВолГУ идти в ногу со временем. ИПТ готовит специалистов по защите информации, инфокоммуникационным технологиям, нанотехнологиям. Обучаясь на этих современных направлениях, студенты осваивают профессии будущего. Одно из главных преимуществ ИПТ – уникальные программы, которые не имеют аналогов ни в одном из вузов ЮФО.
На встрече информацию об особенностях поступления и обучения на той или иной специальности и правилах приема в 2022 году озвучили руководители кафедр. Директор института приоритетных технологий, доктор физико-математических наук, профессор Ирина Запороцкова рассказала о том, что в институте приоритетных технологий реализуется уникальная специальность – «Радиоэлектронные системы и комплексы» и подчеркнула, что ВолГУ – единственный вуз в России, который готовит судебных экспертов по специализации «Экспертиза веществ, материалов, изделий» в рамках специальности «Судебная экспертиза».
Уникальная материально-техническая база позволяет молодым исследователям ВолГУ практиковать свои навыки на дорогостоящем оборудовании. Стажировку и трудоустройство студентов ВолГУ осуществляют ведущие IT-компании, силовые ведомства и центры независимых экспертиз, центр Сколково, на предприятия региона, Kaspersky Lab.
Кстати, в этом году количество бюджетных мест увеличилось. Актуальность специальностей и востребованность специалистов в сфере приоритетных технологий, а также поддержка и нацеленность государства на увеличение темпов развития IT-отрасли позволяют сегодняшним абитуриентам смело смотреть в прогрессивное завтра и уверенно делать шаг в успешное будущее.
А еще есть хорошие новости для тех, кто не совсем определился с направлением подготовки: в ИПТ образовательные программы составлены так, что на начальных курсах перевод с одной специальности на другую вполне возможен и максимально «безболезнен». Также за годы обучения можно пройти профессиональную переподготовку по любой программе института и получить еще один диплом, тем самым расширив горизонты своих знаний и повысив профессиональный уровень.
Стоит отметить, что сотрудники IT-компаний и студенты вузов, которые учатся на специальностях ИПТ, получат отсрочку от армии (это люди до 27 лет, имеющие высшее образование и работающие в IT-компаниях больше года и молодые специалисты со стажем меньше года, если они окончили вуз за год до назначения на должность), соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Подробнее ознакомиться с направлениями подготовки, реализуемыми в институте приоритетных технологий, можно на сайте ВолГУ.
Отметим, что встречи для поступающих будут продолжаться: 12 числа пройдут собрания с представителями института математики и информационных технологий, а также состоится онлайн-встреча с директором института экономики и управления. В субботу, 16 июля, запланирована встреча с представителями института естественных наук. Информация о мероприятиях публикуется в официальной группе ВолГУ в социальной сети Вконтакте.