Сохраняя историческую правду
Неформальный подход и неравнодушное отношение к памяти прошлого позволили Маргарите Букатиной написать дипломную работу бакалавра на тему «Деятельность комплекса паромных переправ 64-й армии в июле-декабре 1942 года», которую достойно оценили на Всероссийском конкурсе дипломных работ выпускников исторических факультетов, связанных с героическим прошлым России. Маргарита Букатина заняла почетное 1 место.
«Я благодарна своей семье за патриотизм и любовь к истории, которые формировались во мне с детских лет: мама водила меня на Мамаев курган и рассказывала, почему построили те или иные монументы, что означает та или иная скульптура; бабушка читала мне о Гуле Королевой, и мы вместе плакали над печальным финалом. В детстве я много читала о войне. Однажды на уроке истории меня очень поразил фильм «Обыкновенный фашизм», – рассказывает Маргарита Букатина, по ее убеждению, это была лучшая прививка гуманизма, которую можно дать на уроке. Готовясь к олимпиадам по истории, даже читая сухие факты страниц учебника, как признается Маргарита, она иногда всхлипывала, добираясь до сведений о Великой Отечественной войне.
Именно направление «История» выбрала Маргарита Букатина, поступая в институт истории, международных отношений и социальных технологий ВолГУ. На втором курсе Маргарите и ее группе случайно досталась архивная практика, связанная с поиском информации о работе переправ в районе Сталинграда в 1942 году.
«За несколько месяцев я нечаянно влюбилась в архивный поиск, позволяющий ближе всего прикоснуться к истории. На третьем курсе я решила продолжить разработку темы переправ. Сухие факты в архивах я иногда все еще рассматриваю сквозь пелену слез, – говорит Маргарита Букатина. – Неправильно думать, что я пишу о войне или о Сталинградской битве. Не хочу писать о том, что искренне ненавижу. Я пишу, прежде всего, о людях, которые жили и умирали в это страшное время, об их героическом труде и непростых решениях (и немного об экстремальном менеджменте, речном транспорте и логистике нефти). Именно поэтому для меня в работе важно упомянуть имена рядовых трудящихся, если таковые удается найти. Это в какой-то мере и есть мой долг – вспомнить таким своеобразным путем тех, кого, возможно, уже некому помнить».
В конце июня Маргарите Букатиной предстоит защита магистерской диссертации «Нефть и война. Работа пароходства Волготанкер по транспортировке нефти в 1941-1943 гг.». Надеемся, что и это исследование послужит не только науке, но и сохранению исторической правды.