Подведены итоги XIII смотра-конкурса “Alma mater”
В День Волгоградского государственного университета в зале Центрального концертного зала состоялась торжественная церемония подведения итогов XIII смотра-конкурса институтов/колледжа/филиала ВолГУ “Alma mater” и номинации «Имидж ВолГУ».
Открыла церемонию ректор ВолГУ Алла Калинина. Она поздравила всех присутствующих с праздником, а также отметила значимость смотра-конкурса.
- Когда я смотрю на наших студентов, то понимаю, что будущее страны в надёжных руках. Вы умные, талантливые. Я вами горжусь, - подчеркнула Алла Калинина.
Также гостей праздника приветствовал председатель Попечительского совета ВолГУ, председатель ВОО «Опора России» Андрей Удахин.
- Очень лестно находиться на этой сцене сегодня. Я выпускник ВолГУ, и годы обучения были одними из лучших в моей жизни. Уверен, что каждый из вас так же будет вспоминать студенческие годы. Для меня ВолГУ – лучший вуз в стране и, возможно, даже в мире. Я желаю вам развития, чтобы университет процветал, а вы были счастливы. С праздником! – заявил председатель Попечительского совета ВолГУ.
По традиции, на протяжении всего мероприятия на сцене выступали пары-участники от институтов и университетского колледжа в номинации «Имидж ВолГУ», продемонстрировав членам жюри и зрителям визитки, танцевальное дефиле, фотоконкурс и творческий номер. Оценивали молодых людей cооснователь cтудии визуальных коммуникаций «SOTA», выпускник ВолГУ Илхом Ражабов, капитан команды КВН ВолГУ "Безлимит", двукратный чемпион Волгограда по КВН, Чемпион Премьер-лиги КВН, участник Высшей лиги КВН, выпускник ВолГУ Армен Погосян, руководитель туристического агентства «My travel», соучредитель цветочной мастерской «Botaniqua», финалист Чемпионата России по хип-хопу и аэробике, участница проекта телеканала Россия «Большие танцы», призер Всероссийской студенческой весны, выпускница ВолГУ Екатерина Маньковская, сооснователь и креативный директор коммуникационного агентства FARGO, соучредитель цветочной мастерской «Botaniqua», выпускник ВолГУ Андрей Митюшкин, актер, режиссер, педагог по актерскому и ораторскому искусству, автор поэтических вечеров Максим Перов, Депутат Волгоградской областной Думы, заместитель директора ГТРК «Волгоград-ТРВ», выпускница ВолГУ Надежда Кулешова, профессор, Почетный работник высшего образования РФ, основатель и идейный вдохновитель ежегодного смотра-конкурса институтов/филиала/колледжа ВолГУ «Alma mater» и конкурса «Имидж ВолГУ», выпускница первого выпуска ВолГУ Таисия Юдина.
![]() |
![]() |
В перерывах между выступлениями участников становились известны итоги номинаций смотра-конкурса “Alma mater”. Так, лучшим в науке стал институт экономики и управления. Награду за научные достижения вручали первый проректор Валентин Дзедик и председатель студенческого научного общества Арпине Чобанян.
- Для меня лично наука всегда была самым интересным видом деятельности, мне нравилось узнавать новое, преодолевать границы. Волгоградский государственный университет достиг замечательных результатов в науке, наши ученые имеют блестящую репутацию на региональном, федеральном, международном уровнях. Студенческое научное общество вошло в число 40 лучших в стране во многом благодаря моей коллеге – Арпине, - отметил Валентин Дзедик.
- Я хочу отметить, что все команды СНО большие молодцы. Проделанная работа дала результат, мы выиграли грант в размере пяти миллионов, и награды достойны все. Главное: никогда не сравнивайте себя с победителем, сравнивайте со вчерашним собой, - обратилась к студентам Арпине Чобанян.
Второе место в этой же номинации занял институт истории, международных отношений и социальных технологий, а третье – институт права.
В номинации «Самый спортивный институт» победил институт приоритетных технологий. Поздравляли победителей заведующая кафедрой физического воспитания и оздоровительных технологий Марина Жегалова и председатель спортивного сектора Владимир Мерзаев.
- Весь год студенты были готовы тренироваться день и ночь, чтобы победить. Они добились действительно высоких результатов, и разрыв между победителями на самом деле минимальный, все молодцы, - заявила Марина Жегалова.
Второе место в этой номинации получил институт права, а третье завоевал институт математики и информационных технологий.
Лучшим в СМИ стал институт экономики и управления. Награду победителям вручали заместитель директора ГТРК «Волгоград-ТРВ» Надежда Кулешова и заместитель председателя профкома обучающихся Артем Котов.
- В некоторые моменты сердце замирает, когда зал взрывается овациями поддержки. Настоящая магия творится на сцене и в зале, это потрясающе. Появилось легкое ощущение зависти, потому что видео, которые нам сегодня показали, очень круто сняты и смонтированы. Отдельное спасибо «УТРо» ВолГУ за то, что воспитывает кадры для нашей региональной телекомпании, - отметила Надежда Кулешова.
Второе место в этой номинации получил институт истории, международных отношений и социальных технологий, а третье место – институт филологии и межкультурной коммуникации.
В номинации «Самый творческий институт» победил институт экономики и управления. Поздравляли с победой начальник отдела социально-культурных проектов Татьяна Стрепетова и ведущий специалист по работе с молодежью Екатерина Ежова
- Творческий процесс – это процесс непрерывный. Сегодня наш университет представляют на Российской студвесне на самом высоком уровне. Олеся Волкова и Даниил Александров стали обладателями спецприза в направлении «Инструментальное», а Саркис Палян и Ангелина Удовенко победили в направлении «Журналистика», - отметила Татьяна Стрепетова.
Институт истории, международных отношений и социальных технологий занял второе место в этой номинации, а третье место разделили институт права и институт естественных наук.
Звание «Института добровольческих инициатив» завоевал институт экономики и управления. Его награждали директора волонтерского центра «Прорыв» Мария Сапункова и тьютор первого курса, куратор работы Штаба здоровья Елизавета Филиппова.
- Хочу сказать спасибо волонтерам, людям с горящими глазами и добрыми сердцами, которые стараются сделать наш мир лучше и добрее, - заявила Мария Сапункова.
- Вы самые яркие, самые добрые, самые чистосердечные. Живите ярко, удивляйте добром! – подчеркнула Елизавета Филиппова.
Второе место в этой номинации занял институт истории, международных отношений и социальных технологий, а третье место получил институт естественных наук.
Универсальным студентом 2022 года была признана Татьяна Бабакова (институт естественных наук). Награду вручали начальник управления воспитательной деятельности и молодежной политики Павел Переходов и победитель в номинации «Универсальный студент-2021» Валерия Воронянская.
- Универсальный студент – очень символичная номинация, потому что, по моему стойкому убеждению, это и есть студент Волгоградского государственного университета, - отметил Павел Переходов.
Председателем 2022 года стала Аида Туралиева (институт истории, международных отношений и социальных технологий). Награду вручили директор Фонда целевого капитала ВолГУ Наталья Горшкова и председатель Студенческого совета Джафар Почахов.
- Мне особенно приятно награждать председателя. То, чем вы занимаетесь, заслуживает особой благодарности и множества наград. Мы единой командой добиваемся высот, растем и будем расти, - отметил Джафар Почахов.
Первое место в номинации «Лучший студенческий актив» разделили институт естественных наук и институт истории, международных отношений и социальных технологий. Награждали победителей проректор по учебной работе Дмитрий Ильин и помощник ректора по работе с молодежью Руслан Колобанов.
Пока члены жюри подводили итоги, гостей праздника ждал сюрприз от администрации университета – яркое выступление кавер-группы АТIКА.
После песен и танцев на сцене были объявлены победители и призеры в номинации «Имидж ВолГУ». Первое место заняли Назгуль Сариева и Иван Хомяков (институт истории, международных отношений и социальных технологий), второе место завоевали Кристина Ильменская и Олег Архипов (институт экономики и управления), а третье место получили Анастасия Кашеварова и Дмитрий Коваленко (институт филологии и межкультурной коммуникации).
Заключительной частью мероприятия стало оглашение результатов в самой главной номинации – «Институт года». Победителем стал институт экономики и управления. Второе место получил институт истории, международных отношений и социальных технологий, а третье место – институт естественных наук. Награды вручала ректор ВолГУ Алла Калинина.
- Желаю вам найти себя, свое и своих. Гордо носите звание студента Волгоградского государственного университета, - пожелала ректор в финале вечера.
![]() |