Помнить и чтить
Сегодня в рамках акции Минобрнауки РФ «Научный полк» рассказываем о вкладе конкурса "Сталинградская битва в истории России в сохранение исторической памяти.
Волгоградская область по праву считается федеральным центром патриотического воспитания. В регионе уделяют особое внимание сохранению исторической правды, памяти о героическом подвиге защитников Отечества.
В Волгограде ежегодно с 1995 года проводится молодежный конкурс "Сталинградская битва в истории России". Организаторами конкурса выступают центр патриотической и поисковой работы "Авангард", Волгоградский государственный университет, Центр по изучению Сталинградской битвы при поддержке регионального комитета образования, науки и молодежной политики. Ежегодно конкурс проводится на базе Волгоградского государственного университета, в жюри конкурса задействованы преподаватели университета. С 2019 года конкурс обрел статус межрегионального. С 2021 года проекту присвоено имя Максима Матвеевича Загорулько – идейного вдохновителя конкурса, российского ученого, почётного жителя города-героя Волгограда, участника Сталинградской битвы. Конкурс организован в рамках федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан РФ" нацпроекта "Образование".
В последние годы расширяется география конкурса – в его работе (три года защита работ на конкурсе проводилась в онлайн-формате) принимали участие молодые исследователи в возрасте от 14 до 35 лет, интересующиеся историей Великой Отечественной войны, из Волгоградской, Московской, Томской, Самарской, Ростовской, Псковской областей, Пермского края, а также других областей Российской Федерации. В подготовке научно-исследовательских работ конкурсанты использовали архивные документы, источники из личных архивов, музейные экспонаты, результаты экспедиций. Участники, прошедшие отборочный этап, представляют свои работы в секциях: "Жизнь военного Сталинграда и области", "От Сталинграда до Берлина", "Поиски и открытия", "Моя малая Родина и ее герои", "Подвиг, воспетый в граните", ученые будут отстаивать свою точку зрения в номинациях "Жизнь военного Сталинграда и вклад других регионах в победу на Волге", "От Сталинграда до Берлина".
В октябре 2021 года в число победителей конкурса вошли 18 волгоградцев. Участие в конкурсе принимали школьники, студенты и молодые специалисты в возрасте от 14 до 35 лет. Работы представлены в секциях "Жизнь военного Сталинграда и области", "От Сталинграда до Берлина", "Поиски и открытия", "Моя малая родина и ее герои", "Сталинград и области в период восстановления", "Без срока давности", "Сталинград в мировой истории".
Так, ученицы школы №95 города Волгограда Анна Кадетова и Елизавета Неснова рассказали о подвигах медиков в период Сталинградской битвы. Мария Медведева и Ксения Попова из Чернышковского района описали судьбу своего прадеда – кавалера ордена "Красной звезды", танкиста Ивана Яцуна, сражавшегося под Калачом-на-Дону. 24 июня 1945 года он прошел по Красной площади в составе парадных расчетов. Валерия Бодрова из Дубовского района, участница секции "Моя малая родина", изучила вклад своих земляков в Сталинградскую Победу. Ученик средней школы №110 Волгограда Роман Дымов отразил в исследовании восстановление транспортной и социально-культурной инфраструктуры города-героя.
Самой популярной стала секция молодых ученых. Студентка ВолГУ Любовь Стаханова посвятила исследование обороне завода "Красный Октябрь", студентка ВГСПУ Ирина Аляева собрала биографию ветеранов, в честь которых названы улицы нашего родного города. Все участники получат сборники докладов, победителей в каждой номинации наградили дипломами и ценными призами.
#Минобрнауки #научныйполк