Шесть студентов из Волгоградской области вышли в финал конкурса «Флагманы образования. Студенты»
Завершился очный полуфинал Всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Студенты» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Соревнования среди участников Южного федерального округа проходили на площадке Волгоградского государственного университета. Конкурс реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи.
Проект направлен на поиск, развитие и поддержку перспективных студентов вузов и колледжей. Заявки на участие в конкурсе «Флагманы образования. Студенты» подали 26 955 человек из 84 регионов России. Конкурс стартовал 17 ноября 2021 года. В феврале участники проходили дистанционное тестирование, которое включало три блока: функциональная грамотность, общекультурный и предметный тесты.
«Дорогие друзья! Вы прошли конкурс, сравнимый с тем, который проходят при поступлении в большие и престижные университеты, чтобы сегодня быть в этом зале. Главный человек любого нашего конкурса – это участник. Потому что без вашей веры в наши проекты, без вашего желания совершенствоваться, развиваться как личность, повышать уровень своих профессиональных навыков, решать кейсы, общаться друг с другом – конкурс «Флагманы образования. Студенты» вряд ли мог бы существовать. Я накануне прибыл из Республики Удмуртия, где стартовал новый проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», который называется «Экспертный десант». Любой участник наших конкурсов, который показал высокий уровень профессионализма, подготовки, своей профильной экспертизы может присоединиться к этому проекту. И я надеюсь, что в этой аудитории есть люди, у которых накоплен опыт, которые хотят им поделиться и готовы стать участниками «Экспертного десанта». Желаю вам успехов!» – обратился к полуфиналистам заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.
Участие в полуфинале приняли студенты из разных регионов Южного федерального округа, которые показали наилучшие результаты на этапе дистанционного тестирования. Среди конкурсантов – студенты бакалавриата и специалитета не младше 2 курса, магистранты и аспиранты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, а также обучающиеся по педагогическим специальностям в организациях среднего профессионального образования. Конкурсные испытания проходили на площадке Волгоградского государственного университета.
«Дорогие друзья! Я рад приветствовать вас от лица Администрации Волгоградской области и Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. ВолГУ –современная, комфортная площадка и мы все очень рады, что именно здесь состоялся полуфинал профессионального конкурса «Флагманы образования. Студенты» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для студентов из Южного федерального округа. Уверен, что вы нашли здесь друзей и единомышленников, с которыми еще не раз реализуете новые проекты и поработаете бок о бок. Желаю финалистам от ЮФО на достойнейшем уровне представить свои регионы в финале», – отметил заместитель председателя Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, победитель конкурса «Лидеры России» Андрей Сеидов.
Полуфинальные соревнования включали три блока, составленные в разных форматах и направленные на выявление профессиональных, личностных и лидерских качеств студентов. В течение трех дней конкурсанты прошли испытание «Кейс-турнир», приняли участие в проектном спринте «Школа будущего» и стратегической игре «Педагогический ориентир».
Волгоградскую область в финале конкурса представят:
· Цветков Семён Вячеславович, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»;
· Тюхтин Юрий Денисович, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации;
· Полетаева Любовь Николаевна, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»;
· Катышева Екатерина Юрьевна, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»;
· Ковалева Анастасия Владимировна, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»;
· Бибяев Богдан Евгеньевич, ЧПОУ «Газпром колледж Волгоград».
«Я бы обязательно рекомендовала каждому участвовать в конкурсе «Флагманы образования». Это больше, чем профессиональный конкурс будущих педагогов, это возможность каждого реализовать свои личностные качества, проявить инициативу, развивать умения работы в команде, вносить свой вклад в общий результат и стать лучшей версией себя. Для меня главной ценностью конкурса стали знания – новая информация, которой поделились эксперты, а также информация, которой обменивались участники – будь то личный опыт или теоретические знания», – рассказала финалистка конкурса Любовь Полетаева.
По мнению финалиста Семена Цвёткова, главная ценность конкурса «Флагманы образования. Студенты» в возможности поработать с замечательными людьми над интересными, актуальными, практико-ориентированными задачами, получить новый опыт, взглянуть на профессию педагога с иного ракурса: «Ребятам, которые еще думают, стоит ли участвовать в конкурсе, хочу сказать: участвуйте, верьте в собственные силы, реализуйте максимум своих возможностей и для вас откроются новые горизонты личностного и профессионального развития».
С коллегами согласна Анастасия Ковалёва: «Конкурс «Флагманы образования. Студенты» президентской платформы «Россия – страна возможностей» помогает раскрыть и использовать педагогические компетенции, набраться опыта и узнать различные мнения людей о преподавательской деятельности. Участвуйте обязательно. Конкурс – это новые возможности, общение с интересными людьми. Покажите все свои способности и приобретите новых друзей».
В день старта полуфинала для студентов была проведена интерактивная лекция «Парадигмы образования: навыки проактивного наставника» от эксперта конкурса «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей», руководителя направления «Профориентация в дополнительном образовании» ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» Андрея Толкачева. Спикер рассказал о видах наставничества, развитии данной специализации, а также о тех навыках и компетенциях, которыми наставник должен обладать в современных условиях.
«Удивительно быстро пролетели дни пребывания студентов из Южного федерального округа в Волгоградском государственном университете. Приезжайте к нам снова, приезжайте в наш университет, в наш прекрасный город Волгоград. Хочется передать вам наилучшие пожелания от ректора ВолГУ Аллы Эдуардовны Калининой. Кто бы ни оказался финалистом сегодня, победителем является каждый из вас. Сильнейшие все, слабейших нет. Удачи вам и счастья!», – отметил проректор по учебной и воспитательной работе ВолГУ Дмитрий Ильин.
В рамках полуфинала для участников была проведена экскурсия по знаковым местам города Волгограда. Конкурсанты посетили мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, композиционным центром которого является скульптура «Родина-мать зовёт!» – одна из самых высоких статуй в мире, а также Зал воинской славы.
Призеры конкурса получат возможность пройти образовательные программы и стажировки во Всероссийских детских центрах «Смена» и «Океан», также им вручат подарки от партнеров соревнований.
Лауреатов ждет постпроектное сопровождение. По итогам конкурса будет сформировано сообщество из числа победителей, финалистов и полуфиналистов. Члены сообщества получат возможность поработать с наставниками из числа призеров и экспертов конкурса «Флагманы образования. Школа». Лауреаты проекта также смогут бесплатно отправиться в туристические поездки по России в рамках программы «Больше, чем путешествие».
Профессиональный Всероссийский конкурс «Флагманы образования. Студенты» президентской платформы «Россия – стана возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.
«Флагманы образования. Студенты» – это площадка по развитию и поддержке перспективных обучающихся (студентов) образовательных организаций высшего образования и среднего профессионального образования, обладающих высоким уровнем предметных знаний, ключевых психолого-педагогических компетенций и надпрофессиональных навыков.