Студенты-юристы ВолГУ посетили Волгоградский областной суд
Студенты первого курса института права Волгоградского государственного университета посетили Волгоградский областной суд.
Молодые люди побывали в зале судебного заседания, где правосудие осуществляется с участием присяжных заседателей, получили уникальную возможность спроецировать теоретические знания в практический опыт и осознать себя в профессии.
Особый интерес студентов вызвало посещение музея Волгоградского областного суда. Председатель коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда Светлана Юткина рассказала историю возникновения музея, а также о формировании и функционировании судейского корпуса. Студенты услышали уникальный рассказ о ветеране Великой Отечественной войны, судье Волгоградского областного суда в отставке, Заслуженном юристе РСФСР Анатолии Михайловиче Петрове. В 1941 году Анатолий Петров окончил школу и сразу ушел на фронт. За взятие важного «языка» - фашистского офицера Анатолий Петров в 1943 году награжден медалью «За отвагу». В одном из боев на Орловско-Курской Дуге он потерял кисти обеих рук, но вместе с тем, не потерял смысл жизни. На страницах своей книги он писал: «Жизнь в твоих руках, пока ты не сдаешься. Даже, если эти руки искалечены войной».
Анатолию Михайловичу пришлось снова учиться писать. Многодневные тренировки увенчались успехом. В 1944 году Анатолий Михайлович поступил в Саратовский юридический институт. После окончания вуза приехал работать в Сталинград. Анатолий Михайлович Петров отличался не только высокой утверждаемостью принимаемых судебных решений, но и активной общественной позицией. Его отношение к судебной работе регулярно отмечалось на государственном уровне. Награды представлены в музее, как и его книга «Наперекор судьбе».
После посещения Волгоградского областного суда студенты активно делились впечатлениями, задавали вопросы, проявили инициативу принять участие в судебном заседании, что свидетельствует о перспективах взаимодействия студенчества с органами судебной власти.
- Волгоградский областной суд предоставил нам возможность окунуться в прошлое. Мы посетили замечательный музей, концепция которого очень понравилась. Изучая экспозиции, мы узнали историю Волгоградского областного суда, биографии почетных личностей, а также много интересных фактов. Далее у нас проходила беседа с помощником судьи. Было занимательно слушать про карьерный рост, к чему нужно стремиться и как добиваться. Я благодарна Волгоградскому областному суду за такую возможность! – поделилась студентка института права ВолГУ Любовь Заболотнева.
- В областном суде мы познакомились с биографиями судей, которые доказали нам, что значит сила духа, воля и стремление вершить справедливость. Мы встретились с помощником судьи, которая обозначила перспективы будущей карьеры и условия работы в суде, рассказала о буднях судьи. Поездка в областной суд показала нам горизонты, к которым важно и нужно стремиться, понимание того, что значит быть настоящим судьей - мудрым и справедливым. Именно такими специалистами мы обязательно станем в будущем, - рассказала студентка института права ВолГУ Юлия Ковалева.
Отметим, что между судебной системой региона и Волгоградским государственным университетом существует многолетнее и эффективное сотрудничество. Заключаются договоры о практической подготовке обучающихся, устанавливаются партнерские отношения в образовательной и научно-исследовательских областях. Множество выпускников университета работают в судебной системе.