НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БАЙБАКОВ: акция #НаучныйПолк #МинобрнаукиРоссии
Продолжаем акцию #НаучныйПолк #МинобрнаукиРоссии. Сегодня поведаем об основателе Музея курсантских полков, находящемся в Волгоградском государственном университете. Ветеран Великой Отечественной войны, бывший курсант, Николай Байбаков писал о своих ровесниках – курсантах военных училищ. 20 последних лет своей жизни он посвятил поисковой и исследовательской работе по восстановлению из небытия всеми забытых 100 тысяч курсантов военных училищ, принимавших участие в великой битве на Волге, за что был удостоен Благодарности и Почётной Грамоты Советского комитета ветеранов войны и Диплома журналистов России.
Литературный талант и патриотические чувства открылись в Николае Байбакове в 1942 году: 23 февраля в районной газете Луго-Пролейского было опубликовано его первое стихотворение «В честь Красной Армии». В 16 лет Николай Байбаков был мобилизован на строительство оборонительных сооружений. После освобождения Сталинграда Николай был направлен в 6-й учебный стрелковый полк Северо-Кавказского военного округа, где шла напряжённая боевая учёба стрельбы из всех видов стрелкового оружия, велись практические учения, приближенные к боевой обстановке. В период учёбы в составе особого батальона выезжал для выполнения специального боевого задания.
За участие в Великой Отечественной войне он был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.
До начала исследовательской деятельности в ВолГУ Николай Байбаков служил в органах МВД, 10 лет проработал в Высшей следственной школе МВД СССР. За безупречную службу в Советской Армии и органах МВД в течение почти 30 лет был награждён медалью «Ветеран труда».
Полковника в отставке Николая Байбакова пригласили работать в Волгоградский государственный университет на должность учёного секретаря совета университета, где он проработал ещё 9 лет и оставил о себе светлую память и доброе дело сохранения исторической памяти.