День открытых дверей провел институт права ВолГУ
Институт права продолжил марафон Дней открытых дверей Волгоградского государственного университета. Будущим абитуриентам рассказали о специальностях и направлениях подготовки, которые реализуются в институте права, формах и сроках обучения, о внеучебной студенческой деятельности, практике и перспективах трудоустройства.
На Дне открытых дверей старшеклассники узнали, что институт права ВолГУ является одним из крупнейших региональных центров подготовки высококвалифицированных юридических кадров. Первый набор студентов-юристов в Волгоградский государственный университет состоялся в 1986 году. В настоящее время в Институте права обучается более полутора тысяч студентов, магистрантов и аспирантов. Кадровое и материально-техническое обеспечение института служат залогом высокого уровня подготовки, востребованности и достойного уровня оплаты труда выпускников института.
В структуре института права пять кафедр: кафедра конституционного и муниципального права, кафедра гражданского и международного частного права (базовая кафедра ЮНЦ РАН), кафедра уголовного права, кафедра процессуального права и криминалистики, кафедра философии и теории права.
Какую программу подготовки выбрать будущим студентам? «Юриспруденция», «Судебная и прокурорская деятельность» или «Философия» – что бы ни выбрали будущие студенты, можно быть однозначно уверенным – профессия юриста на протяжении многих лет остается востребованной и высокооплачиваемой, а высококвалифицированный юрист никогда не останется без работы.
«ВолГУ за десятки лет наработал авторитет, который является существенным конкурентным преимуществом для наших выпускников. Подтверждением качества юридического образования обучающихся в ВолГУ является прохождение Волгоградским государственным университетом профессионально-общественной аккредитации Ассоциации юристов России», – подчеркнул директор института права, доктор юридических наук, доцент Илья Степанович Дикарев.
О специальности «Судебная и прокурорская деятельность» рассказала заведующая кафедрой процессуального права и криминалистики, кандидат юридических наук, доцент Наталья Алексеевна Соловьева. Старший помощник прокурора Волгоградской области по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью, кандидат юридических наук, Олег Николаевич Пикуров – доцент кафедры уголовного права ВолГУ рассказал о направлениях деятельности и компетенциях работников прокуратуры. А о магистратуре и аспирантуре в Институте права рассказала заведующая кафедрой конституционного и муниципального права, доктор юридических наук, профессор Марина Леонидовна Давыдова.
Значимым структурным подразделением института права является юридическая клиника, обеспечивающая практико-ориентированную подготовку будущих юристов. На базе клиники обучающиеся получают возможность включиться в реальные проблемы юридической практики, приобрести навыки оказания юридической помощи населению. Здесь студенты учатся юридическому диалогу, составлению процессуальных документов и различных видов обращений.
После встречи с преподавателями обучающиеся школ и их родители обсуждали услышанное, делились мнениями и планами. Александр Александрович Кибирев и его дочь Мария, например, уже определились с направлением образования: «В этом году моя дочь заканчивает школу и будет поступать в вуз. Мы с ней решили остановить свой выбор на специальности «Юриспруденция» в ВолГУ. Сегодня мы ознакомились с программой. Нам все подробно рассказали, ответили на все вопросы. Теперь дело за хорошими баллами ЕГЭ».
«Видно, что преподаватели открытые, доброжелательные, все понятно объясняют, – добавляет Мария Кибирева. – Мне нравится в ВолГУ, здесь очень красиво. Учиться в ВолГУ – престижно. Надеюсь, что поступлю на «Юриспруденцию».
Пожелаем Марии и всем абитуриентам 2022 года ни пуха ни пера! Надеемся увидеть вас в числе студентов нашего университета.