Программа международного партнерства в эпоху пандемии: традиционные формы и новые перспективы
В рамках реализации программы Германской службы академических обменов «Партнерство институтов германистики» (GIP), которая с 2013 года связывает Институт филологии и межкультурной коммуникации ВолГУ и Институт переводоведения, языкознания и культурологии (FTSK) университета им Й. Гутенберга (Майнц, Германия) 16.11.2021 состоялся визит преподавателя FTSK Н.А. Степанченко. Несмотря на пандемию COVID-19 и связанные с ней ограничения, стажировка преподавателя вуза-партнера и ряд запланированных по программе партнерства мероприятий были успешно реализованы.
Для студентов направлений подготовки «Лингвистика» 45.03.02 и 45.04.02 Н.А. Степанченко провела интересную интерактивную лекцию по постредактированию машинного перевода, которое является очень актуальным компонентом компетентстного профиля современного переводчика. Совместно с проф. кафедры ТиППЛ Э.Ю. Новиковой состоялось занятие по двустороннему переводу в формате и тематике социального перевода со студентами 4 курса группы ЛНАб-181. Две студентки этой группы в настоящий момент проходят семестровую стажировку в FTSK. Н.А. Степанченко – выпускница ВолГУ 1997 г., уже много лет проживает и работает в Германии, не забывает альма-матер, всегда с удовольствием делится своим опытом и знаниями о немецком языке и Германии со студентами и коллегами-преподавателями. Наталья Александровна оказывает большую поддержку программе партнерства на всех ее этапах.
Встреча со студентами прошла в дружественной атмосфере, Н.А. Степанченко поделилась нужными практическими советами и рекомендациями, ответила на вопросы студентов как по тематике занятий, так и о проблемах и особенностях образования в Германии.
В рамках визита состоялся научно-практический воркшоп по обсуждению предварительных результатов проекта по переводу научных статей известных немецких переводоведов FTSK, осуществляемых с немецкими коллегами из вуза-партнера. Издание сборника запланировано на 2022 год, оно станет завершающим проектом программы сотрудничества, которая ознаменовалась яркими научно-прикладными проектами, более 60 учебными и научными стажировками, получила высокие оценки экспертов и профессионального сообщества. Впереди - последующее сотрудничество в новом формате.