Экологи ВолГУ исследовали Волго-Ахтубинскую пойму
Грибная пора подходит к завершению, но зато продолжается сотрудничество кафедры экологии и природопользования Волгоградского государственного университета с Облкомприроды и Природным парком «Волго-Ахтубинская пойма». Группа студентов кафедры, соблюдая противоэпидемические требования, провела работы по обнаружению и фиксации краснокнижных грибов на территории Природного парка.
Научное руководство, контроль безопасности и исполнения правил поведения в пределах особо охраняемой природной территории осуществлялся сотрудниками комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, госучреждения «ПП Волго-Ахтубинская пойма» и Волгоградского госуниверситета.
Такое мероприятие – не просто прогулка по осеннему лесу, но серьезный вдумчивый поиск, результаты которого лягут в основу отчетов, публикаций, раскрывающих тенденции изменения условий существования уникального природного объекта. Геотеги, присвоенные обнаруженным представителям вида Звездовик сводчатый Geastrum fornicatum, дополнят интерактивную карту встречаемости краснокнижных видов.
![]() |
![]() |
«Данный гриб, плодовые тела которого имеют весьма необычный вид, несъедобен. Широко встречается в Европе и Америке, но крайне немногочислен и склонен к исчезновению. В Красной книге Волгоградской области имеет статус редкости 3б (региональный критерий редкости В), – говорит кандидат биологических наук Николай Владимирович Онистратенко. - Роль грибов, в том числе и звездовика сводчатого, в устойчивости пойменных экосистем весьма высока. Кроме повышения биодоступности веществ отмершей растительности мицелий осуществляет связь трав и деревьев посредством разветвленной всепроникающей мицелиальномикоризной сети. Выпадение из сообщества видов грибов приводит к накоплению отмершей органики, замедлению биогенного круговорота, разобщению трофических связей и разрушению экосистем».
Собранные студентами кафедры данные помогут обеспечить более качественный контроль состояния особо охраняемой природной территории, повысят адресность мероприятий по сохранению исчезающих видов.
Также в ходе обследования пойменной дубравы был проведен согласованный с Природным парком отбор семенного материала – небольшого количества желудей для опыта по проращиванию данных растений. Полученные дубки впоследствии будут высажены в создаваемой силами студентов и преподавателей кафедры дубраве на территории ВолГУ.
Как отметили студенты, работа «в поле» обогатила их практическим опытом, позволила пообщаться с профессионалами, представляющими природный парк и администрацию области, наладить межличностное взаимодействие. Активная работа на свежем воздухе, контакт с родной природой, безусловно, благотворно скажутся на здоровье студентов.