ВолГУ в ТОП-10% Глобального агрегированного рейтинга вузов
Сегодня Гильдия экспертов в сфере профессионального образования представила результаты Глобального агрегированного рейтинга 2021. По данным ресурса Webometrics.info в мире насчитывается около 25 000 вузов. В Глобальный агрегированный рейтинг - 2021 вошли 2930 университетов из 120 стран мира, включая 108 лучших вузов России.
Исследование основано на новом подходе к оценке деятельности университетов путем агрегирования результатов одиннадцати глобальных рейтингов и Базы данных результатов аккредитации DEQAR. Используемая методика МетАЛиг (Метод анализа лиг) позволяет объединить разные результаты ранжирования, применяемые в авторитетных мировых рейтингах, и оценки независимо от существенных различий методик их расчёта и показателей.
Лидерами Глобального агрегированного рейтинга традиционно стали вузы Великобритании, ФРГ, США, Китая, России: в ТОП-1 попали Технический университет Мюнхена, Парижский университет Сорбонна, Гарвардский университет, Корнеллский университет, Московский государственный университет им. Ломоносова и другие.
Волгоградский государственный университет вошел в ТОП 10% лучших вузов мира, сохранив свою позицию по сравнению с прошлым годом, несмотря на увеличение числа участников.
По мнению начальника управления международного сотрудничества ВолГУ Марины Фадеевой, ни один рейтинг не может охватить всю специфику и объем достижений университета, поскольку каждый университет уникален по своей миссии и назначению. Для того, чтобы получить объективную картину, рейтинги стоит рассматривать в комплексе. Именно эту задачу ставит перед собой исследовательский проект «Агрегатор независимой оценки высшего образования».
Как отмечают ведущие эксперты Гильдии, количество рейтингов на национальном и глобальном уровнях будет продолжать расти, при этом повысится роль предметных рейтингов. За счет больших данных и технологий искусственного интеллекта возрастет наукоемкость новых рейтингов. Преимущество Глобального агрегированного рейтинга для абитуриентов, студентов и научных сотрудников заключается в возможности сравнить показатели деятельности вузов по желаемым параметрам на одной площадке и получить объективную оценку достижений образовательной организации.