Первый проректор ВолГУ выступил на форуме “Трансфер знаний. Технологии будущего”
В Ростове-на-Дону 29 сентября открылся научно-образовательный форум “Трансфер знаний. Технологии будущего” - Юг. Это первое мероприятие совместного проекта “Российского общества “Знание” и компании IPR MEDIA “Трансфер знаний. Технологии будущего”. Одним из участников мероприятия стал первый проректор Волгоградского государственного университета Валентин Дзедик.
Форум состоялся при поддержке и на площадке Южного федерального университета. Он открылся пленарным заседанием “Трансфер знаний из кампуса в индустрию и обратно: подготовка "цифровых" кадров для противодействия глобальным вызовам” в формате Open Talk.
Спикерами выступили представители руководства российских вузов и руководитель группы компаний IPR MEDIA Наталья Иванова. Модератором дискуссии стал Председатель Университетского консорциума исследователей больших данных, Профессор ТГУ, Орегонский университет Михаил Мягков.
На дискуссии были рассмотрены вопросы взаимодействия вузов и реального сектора экономики, в том числе трансфер знаний и технологий, роль университетов в подготовке кадров для цифровой экономики и другие.
Михаил Мягков отметил важность трансфера знаний для развития вузов. “Любые знания, которые остаются внутри университетов, бессмысленны и не приносят пользы”, - сказал он.
Первый проректор Волгоградского государственного университета Валентин Дзедик подчеркнул, что трансфер знаний должен происходить не только из университетов в индустрию, но и обратно. При этом, если представители бизнеса научились взаимодействовать, то академическая среда долгое время отрицала эту необходимость. В качестве примера он привел ВолГУ, где налажено практическое сотрудничество, внедряются реальные проекты, например, системы искусственного интеллекта в контроле техники безопасности.
Форум продолжился лекториями, спикерами на которых выступают ведущие преподаватели вузов, эксперты и профессионалы в своих отраслях знаний.
Справка:
Российское общество “Знание” — общественная некоммерческая организация, которая ведет просветительскую работу в регионах. Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). В 2016 году Общество было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
IPR MEDIA – один из ведущих российских разработчиков электронных образовательных ресурсов.
Фото: Южный федеральный университет