Памяти Анатолия Степановича Скрипкина (1940-2021)
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Год науки и технологий

2021 год объявлен Годом науки и технологий

COVID-19

Профилактика распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

ВолГУ улучшил позиции в крупнейшем мировом рейтинге QS EECA

Британское рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) анонсировало результаты ежегодного рейтинга университетов «Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой» (QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2020).

Справочник абитуриента

Актуальная информация для поступающих

Топ-20 по России: ВолГУ в THE Impact Rankings

Среди 75 российских вузов-участников ВолГУ вошёл в топ-20 (группа 8-17).

ВолГУ включен в топ-100 лучших вузов

ВолГУ занял лидирующие позиции в образовательном сообществе региона в рейтинге RAEX-100

Система дистанционного образования ВолГУ

Электронная информационно-образовательная среда

ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС

ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС

Противодействие терроризму

Противодействие терроризму


ВолГУ ДОМа: онлайн-марафон для школьников и абитуриентов Волгоградскому государственному университету 40 лет Трудоустройство

Ближайшие событияВсе события

Памяти Анатолия Степановича Скрипкина (1940-2021)

14 августа 2021 года ушел из жизни доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии Волгоградского государственного университета, Почетный работник высшего образования России, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный профессор ВолГУ Анатолий Степанович Скрипкин.

А.С. Скрипкин

Яркая сильная личность, ученый, педагог, организатор науки, Учитель с большой буквы, один из лидеров в области сарматской археологии и основатель региональной научной школы волгоградской сарматологии, Анатолий Степанович родился 28 ноября 1940 г. в селе Нижняя Глебовка Кущевского района Краснодарского края. В 1947 году его семья переехала в Сталинград, город, с которым в дальнейшем будет связана вся его жизнь. В 1959 году он окончил вечернюю школу рабочей молодежи № 22 в г. Сталинграде. затем служба в армии, после чего Анатолий Степанович поступил на историко-филологический факультет Волгоградского государственного педагогического института, который и закончил с красным дипломом в 1966 г. С этого времени определились и научные интересы молодого ученого – ранний железный век евразийской степи. Уже в середине 60-х годов студент Анатолий Скрипкин публикует тезисы докладов по савроматским погребениям Астраханской области, с которыми он выступал на Всесоюзных археологических студенческих конференциях.

А.С. Скрипкин

Его первыми учителями были Дора Израилевна Нудельман, организовавшая археологический кружок на историческом отделении историко-филологического факультета Волгоградского пединститута, и Валентин Павлович Шилов, руководивший археологической экспедицией ЛОИА АН СССР в Нижнем Поволжье, где молодой студент получил настоящую практику полевых исследований в степях Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Окончив институт в 1966 году, А.С. Скрипкин был оставлен на преподавательской работе и уже в сентябре того же года приступил к чтению лекций по археологии для студентов первого курса.

А.С. Скрипкин

Самосто­ятельные раскопки А.С. Скрипкин впервые провел в 1967 году, раскопав 33 кургана у с. Ютаевка в Иловлинском районе Волгоградской области. В 1971 г. сначала по поручению В.П. Шилова, возглав­ляя Городищенский отряд Волго-Донской экспедиции, а впоследствии самостоятельно, Анатолий Степанович стал вести раскопки на хоздоговорной основе. Это время пришлось на бум археологических исследований в Нижнем Поволжье, связанных со строительством оросительных систем в Волгоградской области.

А.С. Скрипкин

В те же годы для него было выделено целевое место для поступления в аспирантуру Института археологии АН СССР, где под руководством замечательного ученого, одного из корифеев сарматской археологии Константина Федоровича Смирнова, Анатолий Степанович в 1970—1973 гг. получил возможность пройти замечательную школу. Блестящим результатом стала защищенная им в 1974 году канди­датская диссертация на тему «Позднесарматская культура Нижнего Поволжья», в которой А.С. Скрипкин сумел выделить основные этапы становления и развития последнего сарматского периода в регионе и проследить динамику изменений в археологической культуре, связав ее с неоднозначными миграционными процессами, протекавшими в Поволжье и прилегающих областях.

А.С. Скрипкин

Молодой кандидат исторических наук, вернувшись в 1974 году в Волгоград, включился в преподавательскую деятельность, одновременно продолжая активную полевую работу. В 1975 г. исследования были перенесе­ны в Заволжье, где так же развернулось интенсив­ное строительство оросительных систем. На средства от хозяйственных договоров в этом году А.С. Скрипкин создает археологическую лабораторию при педагогическом институте, сформировав на ее базе работоспособный коллек­тив, выполнивший в последующие годы большой объем работ по исследованию древних памятников в зонах новостроек.

В 1979 году А.С. Скипкина назначили заведующим кафедрой всеобщей истории педагогического института, но в следующем году в Волгограде открывается Волгоградский государственный университет, и Анатолий Степанович принимает предложение первого ректора ВолГУ М.М. Загорулько участвовать в строительстве классического образования в нашем городе. Так молодой ученый стал первым преподавателем университета по специальности «История», одновременно выполняя обязанности ответственного секретаря приемной комиссии, а затем еще секретаря партийной организации и проректора по учебной и научной работе. Навалившиеся на него организационные и административные обязанности не помешали активным научным и полевым исследованиям. Необходимо было изыскать средства на открытие археологической ла­боратории в университете. В то время на тер­ритории Краснодарского края интенсивно строились оросительные системы, и с помощью Институ­та археологии А.С. Скрипкин заключает дол­госрочный договор на исследование архео­логических памятников в этом регионе, на основе которого теперь уже в Волгоградском государственном университете создается археологическая лаборатория, объединившая учеников Анатолия Степановича. С 1981 по 1987 годы археологи ВолГУ работают в Краснодарском крае. На базе экспедиции начинают систематически проводиться археологические практики. Затем появляется и долгожданная возможность для исследования археологических памятников в Нижнем Поволжье. В экспедициях волгоградских археологов, ру­ководимых А.С. Скрипкиным, зарождалось новое направление, возникшее на стыке археологии и почвоведения, — археологи­ческое почвоведение, позволившее значи­тельно расширить возможности историчес­ких реконструкций на основе исследуемых археологических объектов. Развивая комплексный подход к археологическим источникам, Анатолий Степанович инициировал создание антропологической лаборатории под руководством М.А. Балабановой. В лаборатории естественнонаучных методов в археологии ИА РАН был подготовлен специалист по археозоологии – Л.В. Яворская. Так последовательно и естественно создавались условия для формирования полноценной научной школы.

А.С. Скрипкин

Несмотря на все трудности периода становления Волгоградского госуниверситета, А.С. Скрипкин продолжал работать в науке. Разрабатываемые А.С. Скрипкиным вопросы хронологии, этнической принадлежности и происхождения позднесарматской культуры нашли отражение в монографии по археологии Нижнего Поволжья в пер­вые века нашей эры, где впервые в истории отечественной археологии была предложена детальная классификация и хронология вещественного материала, сформулированы характерные черты погребального обряда и определены исторические этапы позднесарматской культуры юга России. Возрастающий интерес к взаимосвязям исторических процессов в степных районах Евразии с историей народов Средней Азии, Кавказа и Причерноморья закономерно привели исследователя к новой проблеме – уточнению периодизации и соотношения раннесарматской и среднесарматской культур. Результатом этой кропотливой работы стал фун­даментальный труд «Азиатская Сарматия: проблемы хронологии и ее исторический аспект», который лег в основу научного доклада, успешно защищенного в качестве докторской диссертации в 1992 году.

Проблемы этнополитической истории сарматов становятся доминантой исследований А.С. Скрипкина. Он активно включается в дискуссию о происхождении сарматских культур. Роль миграций в этом процессе продемонстрирована им в целом ряде работ на широком археологическом и историческом фоне. Однако, выделяя отчетливую инновационную составляющую, Анатолий Степанович постоянно обращает внимание и на сохранение культурных традиций местного населения, что позволяет ему констатировать сложность и неоднозначность этнокультурных процессов в евразийской степи, когда миграции чередовались с длительными, относительно стабильными периодами, когда распределялись сферы влияния, маршруты перекочевок, заключались договоры с соседями.

Изучение миграционных элементов в сарматских культурах, фиксация всплесков восточных импортов в сарматских памятниках неизбежно направляло интерес исследователя к историческим связям степных кочевников Волго-Уралья с племенами Южной Сибири, Алтая и Ки­тая, к проблемам функционирования в древности Великого шелкового пути. В это же время А.С. Скрипкин участвует в реа­лизации российско-итальянского проекта по статисти­ческой обработке материалов погребальных памятников Азиатской Сарматии.

Проблемы сарматской истории и археологии привели А.С. Скрипкина к необходимости анализа вопросов формирования сарматских культур, уточнения их хронологии, реконструкции этнокультурной и социальной истории. Результатом его многолетних исследований, статей, докладов и монографий стала книга “Сарматы”. Это мощный и, по существу, первый обобщающий труд по всей сарматской археологии, поражающий объемом и глубиной поднятых проблем, по достоинству оцененный профессионалами.

А.С. Скрипкин

Большое внимание Анатолий Степанович уделял популяризации археологического наследия Волгоградской области. В последние годы вышло несколько научно-популярных книг, посвященных истории Волгоградского края со времени освоения Нижнего Поволжья человеком до Золотой Орды. По инициативе А.С. Скрипкина и при его решающем участии увидела свет «Археологическая энциклопедия Волгоградской области» - одно из первых в России региональных энциклопедических изданий в этой области.

Профессор А.С. Скрипкин заложил ос­новы международного сотрудничества ар­хеологов Волгоградского госуниверситета с археологическими учреждениями Германии и США. По его инициативе стали организовывать­ся совместные экспедиции, когда в составе экспедиции Волгоградского государственного уни­верситета работали студенты и со­трудники из Кельнского и Мэнсфилдского университетов, а волгоградские археологи во главе с А.С. Скрипкиным принимали участие в раскопках на территории США в штате Пенсильвания. Имя А.С. Скрипкина известно за рубежом, он участвовал в конференциях, публиковал работы в Италии, Германии, США, вы­ступал с лекциями в университетах Чехословакии, Китая, Германии.

А.С. Скрипкин

Организация археологических научных изданий в Волгоградском университете также связана с его именем. Как редактор и автор он инициировал издание «Нижневолжского археологичес­кого вестника», выпусков «Материалов по археологии Волго-Донских степей», целого ряда сборников научных трудов.

А.С. Скрипкин был членом диссертационного совета по защите кан­дидатских и докторских диссертаций при Волгоградском госуниверситете Под его руководством защитили кандидатские диссертации его многочисленные ученики.

Работая в Волгоградском госуниверситете, Анатолий Степанович создал вокруг себя активный творческий и дружный коллектив. Мощный интеллект в сочетании организаторским талантом, надежностью, умением брать всю ответственность на себя и мягким юмором создали в коллективе ту особую атмосферу уважения, уверенности и доброжелательности, в которой легко работать и жить.

Анатолий Степанович оставил после себя настоящую научную школу, много учеников и последователей. Дай Бог, что бы дело его продолжалось, и мы, его коллеги и ученики сделаем для этого все возможное и сохраним память о замечательном, безвременно ушедшем крупном ученом, любимом учителе и друге навсегда.


Друзья, коллеги, ученики.