Памяти Анатолия Степановича Скрипкина (1940-2021)
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Бесплатные пробные ЕГЭ в ВолГУ

10, 17, 24 ноября и 1 декабря

Расписание и регистрация: тут 

100-летие Максима Матвеевича Загорулько

100-летие Максима Матвеевича Загорулько

Музей курсантских полков имени М.М. Загорулько

Музей курсантских полков имени М.М. Загорулько

ВолГУ — победитель Рейтинга лучших вузов России hh.ru 2022-2023

ВолГУ стал одним из победителей Рейтинга лучших вузов России по версии крупнейшего в мире сайта по поиску работы. Наш университет вошёл в топ-100 по России и находится в тройке лидеров по Волгограду.

Дополнительное образование

Дополнительное образование

Тестирование иностранных граждан

Запись на  тестирование иностранных граждан осуществляется по телефону +7 (8442) 40-55-75, e-mail: imo@volsu.ru, по форме записи: https://docs.google.com/forms/d/169BIGSVCBBeph-p--aZMJJGT9o4snircX8VnrJigPg8/edit

Год семьи

Дорогие друзья! 2024 год объявлен Президентом России Годом семьи. Желаем вам семейного тепла и успехов в учебе и науке!

ВолГУ дебютировал в рейтинге THE WUR 2024

В мировом рейтинге ВолГУ вошел в группу мест 1201-1500, заняв 1 место в регионе и 22 место из 78 по России.

ВолГУ вошел в топ-20 рейтинга по уровню зарплат выпускников-юристов

SuperJob представил рейтинг вузов России 2023 года по уровню зарплат занятых в правовой отрасли молодых специалистов, окончивших вуз в 2017—2022 годах. ВолГУ в этом году занимает 17 место в списке.

ВолГУ вошел в топ-15 рейтинга экономических вузов по уровню зарплат выпускников

По итогам ежегодного рейтинга вузов SuperJob по уровню зарплат выпускников, занятых в отраслях финансов и экономики среди молодых специалистов, окончивших вуз за последние пять лет, Волгоградский государственный университет занял 15 место. По сравнению с прошлым годом ВолГУ поднялся выше на одну строку рейтинга.

ВолГУ – в топ-100 рейтинга лучших вузов RAEX

ВолГУ вошел в топ-100 двенадцатого ежегодного рейтинга лучших вузов России RAEX-100. Рейтинг публикуется с 2012 года крупнейшим агентством в области некредитных рейтингов «РАЭКС-Аналитика». Всего в топ-100 вошли университеты из 29 регионов России.

ВолГУ вошел в топ-20 рейтинга российских вузов SuperJob по уровню зарплат выпускников в IT

Онлайн-платформа SuperJob представила рейтинг вузов России 2023 года по уровню зарплат занятых в IT-отрасли молодых специалистов, окончивших вуз в 2017–2022 годах. Волгоградский государственный университет занял 20 место в списке. В среднем выпускники вуза в IT получают 120 000 руб., уровень зарплаты вырос на 10 000 руб. за год. 74% студентов IT-направлений остались работать в Волгограде. Средний бал по ЕГЭ у абитуриентов в 2022 году составлял 67,2.

ВолГУ вновь вошёл в Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета»

30 августа был опубликован список 2000 лучших вузов мира по версии Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» (MosIUR), среди которых и Волгоградский государственный университет.

ВолГУ – в ТОП-100 Национального агрегированного рейтинга 2023

Волгоградский государственный университет вошел в первую лигу.

Стена Памяти ВолГУ

#БессмертныйПолкСтенаПамяти

Памяти Анатолия Степановича Скрипкина (1940-2021)

14 августа 2021 года ушел из жизни доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии Волгоградского государственного университета, Почетный работник высшего образования России, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный профессор ВолГУ Анатолий Степанович Скрипкин.

А.С. Скрипкин

Яркая сильная личность, ученый, педагог, организатор науки, Учитель с большой буквы, один из лидеров в области сарматской археологии и основатель региональной научной школы волгоградской сарматологии, Анатолий Степанович родился 28 ноября 1940 г. в селе Нижняя Глебовка Кущевского района Краснодарского края. В 1947 году его семья переехала в Сталинград, город, с которым в дальнейшем будет связана вся его жизнь. В 1959 году он окончил вечернюю школу рабочей молодежи № 22 в г. Сталинграде. затем служба в армии, после чего Анатолий Степанович поступил на историко-филологический факультет Волгоградского государственного педагогического института, который и закончил с красным дипломом в 1966 г. С этого времени определились и научные интересы молодого ученого – ранний железный век евразийской степи. Уже в середине 60-х годов студент Анатолий Скрипкин публикует тезисы докладов по савроматским погребениям Астраханской области, с которыми он выступал на Всесоюзных археологических студенческих конференциях.

А.С. Скрипкин

Его первыми учителями были Дора Израилевна Нудельман, организовавшая археологический кружок на историческом отделении историко-филологического факультета Волгоградского пединститута, и Валентин Павлович Шилов, руководивший археологической экспедицией ЛОИА АН СССР в Нижнем Поволжье, где молодой студент получил настоящую практику полевых исследований в степях Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Окончив институт в 1966 году, А.С. Скрипкин был оставлен на преподавательской работе и уже в сентябре того же года приступил к чтению лекций по археологии для студентов первого курса.

А.С. Скрипкин

Самосто­ятельные раскопки А.С. Скрипкин впервые провел в 1967 году, раскопав 33 кургана у с. Ютаевка в Иловлинском районе Волгоградской области. В 1971 г. сначала по поручению В.П. Шилова, возглав­ляя Городищенский отряд Волго-Донской экспедиции, а впоследствии самостоятельно, Анатолий Степанович стал вести раскопки на хоздоговорной основе. Это время пришлось на бум археологических исследований в Нижнем Поволжье, связанных со строительством оросительных систем в Волгоградской области.

А.С. Скрипкин

В те же годы для него было выделено целевое место для поступления в аспирантуру Института археологии АН СССР, где под руководством замечательного ученого, одного из корифеев сарматской археологии Константина Федоровича Смирнова, Анатолий Степанович в 1970—1973 гг. получил возможность пройти замечательную школу. Блестящим результатом стала защищенная им в 1974 году канди­датская диссертация на тему «Позднесарматская культура Нижнего Поволжья», в которой А.С. Скрипкин сумел выделить основные этапы становления и развития последнего сарматского периода в регионе и проследить динамику изменений в археологической культуре, связав ее с неоднозначными миграционными процессами, протекавшими в Поволжье и прилегающих областях.

А.С. Скрипкин

Молодой кандидат исторических наук, вернувшись в 1974 году в Волгоград, включился в преподавательскую деятельность, одновременно продолжая активную полевую работу. В 1975 г. исследования были перенесе­ны в Заволжье, где так же развернулось интенсив­ное строительство оросительных систем. На средства от хозяйственных договоров в этом году А.С. Скрипкин создает археологическую лабораторию при педагогическом институте, сформировав на ее базе работоспособный коллек­тив, выполнивший в последующие годы большой объем работ по исследованию древних памятников в зонах новостроек.

В 1979 году А.С. Скипкина назначили заведующим кафедрой всеобщей истории педагогического института, но в следующем году в Волгограде открывается Волгоградский государственный университет, и Анатолий Степанович принимает предложение первого ректора ВолГУ М.М. Загорулько участвовать в строительстве классического образования в нашем городе. Так молодой ученый стал первым преподавателем университета по специальности «История», одновременно выполняя обязанности ответственного секретаря приемной комиссии, а затем еще секретаря партийной организации и проректора по учебной и научной работе. Навалившиеся на него организационные и административные обязанности не помешали активным научным и полевым исследованиям. Необходимо было изыскать средства на открытие археологической ла­боратории в университете. В то время на тер­ритории Краснодарского края интенсивно строились оросительные системы, и с помощью Институ­та археологии А.С. Скрипкин заключает дол­госрочный договор на исследование архео­логических памятников в этом регионе, на основе которого теперь уже в Волгоградском государственном университете создается археологическая лаборатория, объединившая учеников Анатолия Степановича. С 1981 по 1987 годы археологи ВолГУ работают в Краснодарском крае. На базе экспедиции начинают систематически проводиться археологические практики. Затем появляется и долгожданная возможность для исследования археологических памятников в Нижнем Поволжье. В экспедициях волгоградских археологов, ру­ководимых А.С. Скрипкиным, зарождалось новое направление, возникшее на стыке археологии и почвоведения, — археологи­ческое почвоведение, позволившее значи­тельно расширить возможности историчес­ких реконструкций на основе исследуемых археологических объектов. Развивая комплексный подход к археологическим источникам, Анатолий Степанович инициировал создание антропологической лаборатории под руководством М.А. Балабановой. В лаборатории естественнонаучных методов в археологии ИА РАН был подготовлен специалист по археозоологии – Л.В. Яворская. Так последовательно и естественно создавались условия для формирования полноценной научной школы.

А.С. Скрипкин

Несмотря на все трудности периода становления Волгоградского госуниверситета, А.С. Скрипкин продолжал работать в науке. Разрабатываемые А.С. Скрипкиным вопросы хронологии, этнической принадлежности и происхождения позднесарматской культуры нашли отражение в монографии по археологии Нижнего Поволжья в пер­вые века нашей эры, где впервые в истории отечественной археологии была предложена детальная классификация и хронология вещественного материала, сформулированы характерные черты погребального обряда и определены исторические этапы позднесарматской культуры юга России. Возрастающий интерес к взаимосвязям исторических процессов в степных районах Евразии с историей народов Средней Азии, Кавказа и Причерноморья закономерно привели исследователя к новой проблеме – уточнению периодизации и соотношения раннесарматской и среднесарматской культур. Результатом этой кропотливой работы стал фун­даментальный труд «Азиатская Сарматия: проблемы хронологии и ее исторический аспект», который лег в основу научного доклада, успешно защищенного в качестве докторской диссертации в 1992 году.

Проблемы этнополитической истории сарматов становятся доминантой исследований А.С. Скрипкина. Он активно включается в дискуссию о происхождении сарматских культур. Роль миграций в этом процессе продемонстрирована им в целом ряде работ на широком археологическом и историческом фоне. Однако, выделяя отчетливую инновационную составляющую, Анатолий Степанович постоянно обращает внимание и на сохранение культурных традиций местного населения, что позволяет ему констатировать сложность и неоднозначность этнокультурных процессов в евразийской степи, когда миграции чередовались с длительными, относительно стабильными периодами, когда распределялись сферы влияния, маршруты перекочевок, заключались договоры с соседями.

Изучение миграционных элементов в сарматских культурах, фиксация всплесков восточных импортов в сарматских памятниках неизбежно направляло интерес исследователя к историческим связям степных кочевников Волго-Уралья с племенами Южной Сибири, Алтая и Ки­тая, к проблемам функционирования в древности Великого шелкового пути. В это же время А.С. Скрипкин участвует в реа­лизации российско-итальянского проекта по статисти­ческой обработке материалов погребальных памятников Азиатской Сарматии.

Проблемы сарматской истории и археологии привели А.С. Скрипкина к необходимости анализа вопросов формирования сарматских культур, уточнения их хронологии, реконструкции этнокультурной и социальной истории. Результатом его многолетних исследований, статей, докладов и монографий стала книга “Сарматы”. Это мощный и, по существу, первый обобщающий труд по всей сарматской археологии, поражающий объемом и глубиной поднятых проблем, по достоинству оцененный профессионалами.

А.С. Скрипкин

Большое внимание Анатолий Степанович уделял популяризации археологического наследия Волгоградской области. В последние годы вышло несколько научно-популярных книг, посвященных истории Волгоградского края со времени освоения Нижнего Поволжья человеком до Золотой Орды. По инициативе А.С. Скрипкина и при его решающем участии увидела свет «Археологическая энциклопедия Волгоградской области» - одно из первых в России региональных энциклопедических изданий в этой области.

Профессор А.С. Скрипкин заложил ос­новы международного сотрудничества ар­хеологов Волгоградского госуниверситета с археологическими учреждениями Германии и США. По его инициативе стали организовывать­ся совместные экспедиции, когда в составе экспедиции Волгоградского государственного уни­верситета работали студенты и со­трудники из Кельнского и Мэнсфилдского университетов, а волгоградские археологи во главе с А.С. Скрипкиным принимали участие в раскопках на территории США в штате Пенсильвания. Имя А.С. Скрипкина известно за рубежом, он участвовал в конференциях, публиковал работы в Италии, Германии, США, вы­ступал с лекциями в университетах Чехословакии, Китая, Германии.

А.С. Скрипкин

Организация археологических научных изданий в Волгоградском университете также связана с его именем. Как редактор и автор он инициировал издание «Нижневолжского археологичес­кого вестника», выпусков «Материалов по археологии Волго-Донских степей», целого ряда сборников научных трудов.

А.С. Скрипкин был членом диссертационного совета по защите кан­дидатских и докторских диссертаций при Волгоградском госуниверситете Под его руководством защитили кандидатские диссертации его многочисленные ученики.

Работая в Волгоградском госуниверситете, Анатолий Степанович создал вокруг себя активный творческий и дружный коллектив. Мощный интеллект в сочетании организаторским талантом, надежностью, умением брать всю ответственность на себя и мягким юмором создали в коллективе ту особую атмосферу уважения, уверенности и доброжелательности, в которой легко работать и жить.

Анатолий Степанович оставил после себя настоящую научную школу, много учеников и последователей. Дай Бог, что бы дело его продолжалось, и мы, его коллеги и ученики сделаем для этого все возможное и сохраним память о замечательном, безвременно ушедшем крупном ученом, любимом учителе и друге навсегда.


Друзья, коллеги, ученики.




Поступи в ВолГУ Центр тестирования иностранных граждан Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Поступление в ВолГУ онлайн Волгоградскому государственному университету 40 лет Трудоустройство

Ближайшие событияВсе события

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем файлы cookies. Нажимая кнопку "Согласен", Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании файлов cookies на нашем сайте и согласны на обработку файлов cookies в соответствии с политикой.