Памяти Анатолия Степановича Скрипкина (1940-2021)
14 августа 2021 года ушел из жизни доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии Волгоградского государственного университета, Почетный работник высшего образования России, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный профессор ВолГУ Анатолий Степанович Скрипкин.
Яркая сильная личность, ученый, педагог, организатор науки, Учитель с большой буквы, один из лидеров в области сарматской археологии и основатель региональной научной школы волгоградской сарматологии, Анатолий Степанович родился 28 ноября 1940 г. в селе Нижняя Глебовка Кущевского района Краснодарского края. В 1947 году его семья переехала в Сталинград, город, с которым в дальнейшем будет связана вся его жизнь. В 1959 году он окончил вечернюю школу рабочей молодежи № 22 в г. Сталинграде. затем служба в армии, после чего Анатолий Степанович поступил на историко-филологический факультет Волгоградского государственного педагогического института, который и закончил с красным дипломом в 1966 г. С этого времени определились и научные интересы молодого ученого – ранний железный век евразийской степи. Уже в середине 60-х годов студент Анатолий Скрипкин публикует тезисы докладов по савроматским погребениям Астраханской области, с которыми он выступал на Всесоюзных археологических студенческих конференциях.
Его первыми учителями были Дора Израилевна Нудельман, организовавшая археологический кружок на историческом отделении историко-филологического факультета Волгоградского пединститута, и Валентин Павлович Шилов, руководивший археологической экспедицией ЛОИА АН СССР в Нижнем Поволжье, где молодой студент получил настоящую практику полевых исследований в степях Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Окончив институт в 1966 году, А.С. Скрипкин был оставлен на преподавательской работе и уже в сентябре того же года приступил к чтению лекций по археологии для студентов первого курса.
Самостоятельные раскопки А.С. Скрипкин впервые провел в 1967 году, раскопав 33 кургана у с. Ютаевка в Иловлинском районе Волгоградской области. В 1971 г. сначала по поручению В.П. Шилова, возглавляя Городищенский отряд Волго-Донской экспедиции, а впоследствии самостоятельно, Анатолий Степанович стал вести раскопки на хоздоговорной основе. Это время пришлось на бум археологических исследований в Нижнем Поволжье, связанных со строительством оросительных систем в Волгоградской области.
В те же годы для него было выделено целевое место для поступления в аспирантуру Института археологии АН СССР, где под руководством замечательного ученого, одного из корифеев сарматской археологии Константина Федоровича Смирнова, Анатолий Степанович в 1970—1973 гг. получил возможность пройти замечательную школу. Блестящим результатом стала защищенная им в 1974 году кандидатская диссертация на тему «Позднесарматская культура Нижнего Поволжья», в которой А.С. Скрипкин сумел выделить основные этапы становления и развития последнего сарматского периода в регионе и проследить динамику изменений в археологической культуре, связав ее с неоднозначными миграционными процессами, протекавшими в Поволжье и прилегающих областях.
Молодой кандидат исторических наук, вернувшись в 1974 году в Волгоград, включился в преподавательскую деятельность, одновременно продолжая активную полевую работу. В 1975 г. исследования были перенесены в Заволжье, где так же развернулось интенсивное строительство оросительных систем. На средства от хозяйственных договоров в этом году А.С. Скрипкин создает археологическую лабораторию при педагогическом институте, сформировав на ее базе работоспособный коллектив, выполнивший в последующие годы большой объем работ по исследованию древних памятников в зонах новостроек.
В 1979 году А.С. Скипкина назначили заведующим кафедрой всеобщей истории педагогического института, но в следующем году в Волгограде открывается Волгоградский государственный университет, и Анатолий Степанович принимает предложение первого ректора ВолГУ М.М. Загорулько участвовать в строительстве классического образования в нашем городе. Так молодой ученый стал первым преподавателем университета по специальности «История», одновременно выполняя обязанности ответственного секретаря приемной комиссии, а затем еще секретаря партийной организации и проректора по учебной и научной работе. Навалившиеся на него организационные и административные обязанности не помешали активным научным и полевым исследованиям. Необходимо было изыскать средства на открытие археологической лаборатории в университете. В то время на территории Краснодарского края интенсивно строились оросительные системы, и с помощью Института археологии А.С. Скрипкин заключает долгосрочный договор на исследование археологических памятников в этом регионе, на основе которого теперь уже в Волгоградском государственном университете создается археологическая лаборатория, объединившая учеников Анатолия Степановича. С 1981 по 1987 годы археологи ВолГУ работают в Краснодарском крае. На базе экспедиции начинают систематически проводиться археологические практики. Затем появляется и долгожданная возможность для исследования археологических памятников в Нижнем Поволжье. В экспедициях волгоградских археологов, руководимых А.С. Скрипкиным, зарождалось новое направление, возникшее на стыке археологии и почвоведения, — археологическое почвоведение, позволившее значительно расширить возможности исторических реконструкций на основе исследуемых археологических объектов. Развивая комплексный подход к археологическим источникам, Анатолий Степанович инициировал создание антропологической лаборатории под руководством М.А. Балабановой. В лаборатории естественнонаучных методов в археологии ИА РАН был подготовлен специалист по археозоологии – Л.В. Яворская. Так последовательно и естественно создавались условия для формирования полноценной научной школы.
Несмотря на все трудности периода становления Волгоградского госуниверситета, А.С. Скрипкин продолжал работать в науке. Разрабатываемые А.С. Скрипкиным вопросы хронологии, этнической принадлежности и происхождения позднесарматской культуры нашли отражение в монографии по археологии Нижнего Поволжья в первые века нашей эры, где впервые в истории отечественной археологии была предложена детальная классификация и хронология вещественного материала, сформулированы характерные черты погребального обряда и определены исторические этапы позднесарматской культуры юга России. Возрастающий интерес к взаимосвязям исторических процессов в степных районах Евразии с историей народов Средней Азии, Кавказа и Причерноморья закономерно привели исследователя к новой проблеме – уточнению периодизации и соотношения раннесарматской и среднесарматской культур. Результатом этой кропотливой работы стал фундаментальный труд «Азиатская Сарматия: проблемы хронологии и ее исторический аспект», который лег в основу научного доклада, успешно защищенного в качестве докторской диссертации в 1992 году.
Проблемы этнополитической истории сарматов становятся доминантой исследований А.С. Скрипкина. Он активно включается в дискуссию о происхождении сарматских культур. Роль миграций в этом процессе продемонстрирована им в целом ряде работ на широком археологическом и историческом фоне. Однако, выделяя отчетливую инновационную составляющую, Анатолий Степанович постоянно обращает внимание и на сохранение культурных традиций местного населения, что позволяет ему констатировать сложность и неоднозначность этнокультурных процессов в евразийской степи, когда миграции чередовались с длительными, относительно стабильными периодами, когда распределялись сферы влияния, маршруты перекочевок, заключались договоры с соседями.
Изучение миграционных элементов в сарматских культурах, фиксация всплесков восточных импортов в сарматских памятниках неизбежно направляло интерес исследователя к историческим связям степных кочевников Волго-Уралья с племенами Южной Сибири, Алтая и Китая, к проблемам функционирования в древности Великого шелкового пути. В это же время А.С. Скрипкин участвует в реализации российско-итальянского проекта по статистической обработке материалов погребальных памятников Азиатской Сарматии.
Проблемы сарматской истории и археологии привели А.С. Скрипкина к необходимости анализа вопросов формирования сарматских культур, уточнения их хронологии, реконструкции этнокультурной и социальной истории. Результатом его многолетних исследований, статей, докладов и монографий стала книга “Сарматы”. Это мощный и, по существу, первый обобщающий труд по всей сарматской археологии, поражающий объемом и глубиной поднятых проблем, по достоинству оцененный профессионалами.
Большое внимание Анатолий Степанович уделял популяризации археологического наследия Волгоградской области. В последние годы вышло несколько научно-популярных книг, посвященных истории Волгоградского края со времени освоения Нижнего Поволжья человеком до Золотой Орды. По инициативе А.С. Скрипкина и при его решающем участии увидела свет «Археологическая энциклопедия Волгоградской области» - одно из первых в России региональных энциклопедических изданий в этой области.
Профессор А.С. Скрипкин заложил основы международного сотрудничества археологов Волгоградского госуниверситета с археологическими учреждениями Германии и США. По его инициативе стали организовываться совместные экспедиции, когда в составе экспедиции Волгоградского государственного университета работали студенты и сотрудники из Кельнского и Мэнсфилдского университетов, а волгоградские археологи во главе с А.С. Скрипкиным принимали участие в раскопках на территории США в штате Пенсильвания. Имя А.С. Скрипкина известно за рубежом, он участвовал в конференциях, публиковал работы в Италии, Германии, США, выступал с лекциями в университетах Чехословакии, Китая, Германии.
Организация археологических научных изданий в Волгоградском университете также связана с его именем. Как редактор и автор он инициировал издание «Нижневолжского археологического вестника», выпусков «Материалов по археологии Волго-Донских степей», целого ряда сборников научных трудов.
А.С. Скрипкин был членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Волгоградском госуниверситете Под его руководством защитили кандидатские диссертации его многочисленные ученики.
Работая в Волгоградском госуниверситете, Анатолий Степанович создал вокруг себя активный творческий и дружный коллектив. Мощный интеллект в сочетании организаторским талантом, надежностью, умением брать всю ответственность на себя и мягким юмором создали в коллективе ту особую атмосферу уважения, уверенности и доброжелательности, в которой легко работать и жить.
Анатолий Степанович оставил после себя настоящую научную школу, много учеников и последователей. Дай Бог, что бы дело его продолжалось, и мы, его коллеги и ученики сделаем для этого все возможное и сохраним память о замечательном, безвременно ушедшем крупном ученом, любимом учителе и друге навсегда.
Друзья, коллеги, ученики.
Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Успехи, достижения, рейтинги
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)