Новые форматы обучения
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Новые форматы обучения

В круглом столе «Опыт успешных практик смешанной модели обучения в вузах», проводимом Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию высшего образования и науки, принял участие проректор по учебно-воспитательной работе и молодежной политике Волгоградского государственного университета, доктор педагогических наук Николай Борытко.

Необходимость проведения круглого стола связана с ускорением трансформации традиционного обучения. Выявление положительного опыта стало необходимо для подачи рекомендаций в Министерство образования и науки РФ.

ВолГУ

Дискуссия среди представителей сферы образования была организована дистанционно на платформе Zoom. Участники рассказали об имеющихся в вузах ресурсах для осуществления смешанного формата обучения, обсудили проблемы, связанные с реализацией смешанной модели обучения, нормативными и организационными ограничениями.

Одним из первых на круглом столе выступил проректор по учебно-воспитательной работе и молодежной политике ВолГУ, доктор педагогических наук Николай Борытко: «Смешанные форматы обучения мы использовали и до пандемии. ВолГУ удачно сориентировался в существующих обстоятельствах. Мы научились совмещать традиционный привычный формат проведения занятий в аудитории и непривычный – удаленный».

Спикер также сделал акцент на том, что необходимы новые формы взаимодействия с молодежью, предполагающие инновационные способы подачи материала. «Преподавателей необходимо обучать иной методике проведения занятий, использовать новые методы вовлечения аудитории. Педагогов этому не обучали и не обучают», – обозначил проблему Николай Михайлович и привел пример результативности в обучении педагогов дополнительным компетенциям, позволяющим уверенно использовать средства дистанционного обучения.

«Нельзя кидаться в омут дистанционного обучения, но и пугаться новых способов обучения только по причине, что вы их не освоили – тоже неразумный вариант. При разработке профессионального стандарта необходимо учесть владение современными техническими средствами», – резюмировал проректор ВолГУ.

Помимо положительного опыта смешанного формата обучения в вузах, участники круглого стола отметили такие трудности, как отток студентов в вузы, где практикуется в основном очный формат обучения, обратили внимание на явление «образовательной бедности»: существуют семьи, которые не могут себе позволить дорогое программное обеспечение, в многодетных семьях не каждый член семьи обладает возможностью использовать компьютер и гаджеты, высокоскоростной интернет – такие категории ограничены в доступе к смешанному формату обучения. Участники отметили, что необходимо эти вопросы решать, чтобы не нарушить конституционные права граждан на образование.

По мнению зав.кафедрой гражданского и административного права Самарского университета В.В. Полянского, одной из главных проблем, которую может породить формат смешанного обучения, является лишение студентов возможности социализации, ценность которой нельзя сравнивать с достижениями технологии удаленного общения. Он предостерег, что общество, построенное на индивидуализме, опасно для нынешнего политического строя.

«В технологии опасно уйти безоглядно, воздействие гаджетов и компьютера на неокрепшие умы должны быть дозированы, – считает Виктор Полянский. – Дистанционные технологии следует рассматривать с позиции социальных последствий. Мы не должны лишать молодых людей возможности живого общения. Если молодежь будет психологически зависима от гаджетов – на нее сложно будет воздействовать. Нам надо сохранить социум – основу для общества и государства».




Поступи в ВолГУ Центр тестирования иностранных граждан Поступление в ВолГУ онлайн

"Единое окно" по поддержке молодых семей Трудоустройство Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем файлы cookies. Нажимая кнопку "Согласен", Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании файлов cookies на нашем сайте и согласны на обработку файлов cookies в соответствии с политикой.