Для филологов провели онлайн-лекцию о документальном наследии Василия Татищева
Для студентов, аспирантов и преподавателей Волгоградского государственного университета организована онлайн-лекция доктора филологических наук, профессора Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, Заслуженного деятеля науки Республики Калмыкия Данары Аксеновны Сусеевой на тему «Язык деловых документов В.Н. Татищева (по материалам фондов Национального архива Республики Калмыкия)».
Слушатели узнали много интересного о личности В.Н. Татищева – выдающегося государственного и общественного деятеля России первой половины XVIII века, ученого-энциклопедиста (историка, географа, этнографа, картографа, геодезиста), яркого представителя замечательной плеяды «птенцов гнезда Петрова»; о его научном наследии и даже о таком любопытном факте, что имя В.Н. Татищева присвоено планете № 4235. Лектор рассказала о том, как глава Калмыцкой комиссии и астраханский губернатор В.Н. Татищев внес значительный вклад в развитие и укрепление всесторонних связей с Калмыцким ханством в составе России, помогал бедным калмыкам, занимался строительством, всячески поддерживал развитие торговых, экономических, культурных отношений между народами Поволжья и Северного Кавказа.
В лекции был представлен краткий обзор документов Калмыцкой комиссии, отложившихся в НАРК, их жанров и содержания. Это документы, широко охватывающие российскую действительность 1740-х гг. Студенты увидели некоторые их образцы с личной подписью В.Н. Татищева. Графический, лексический, словообразовательный, грамматический анализ текстов документов показал взаимодействие книжной и разговорной языковых традиций: отражение живого произношения на письме, обилие новых заимствованных слов, управленческих терминов, богатство лексики, обозначающей людей, бытовые явления, наличие некоторых архаичных грамматических форм, сложный синтаксис.
«Документы дают новый материал для более полного осмысления того состояния русского литературного языка, которое связано с эпохой становления его норм на национальной основе. Однако многие деловые бумаги за подписью В.Н.Татищева и со следами его правки, относящиеся к важному периоду его государственной деятельности, не известны науке и с лингвистической точки зрения не изучены, что открывает для филологов широкие перспективы научных разысканий», – говорит профессор ВолГУ Оксана Анатольевна Горбань.
Яркий, обстоятельный рассказ на серьезную научную тему, сопровождавшийся богатым иллюстративным материалом, вызвал интерес у слушателей и желание задать вопросы, на которые были получены подробные ответы. В заключение профессор Динара Аксеновна Сусеева выразила надежду, что в наших двух университетах найдутся те, для кого рассмотренные уникальные источники станут объектом лингвистических исследований.
Справка:
Профессор Д.А. Сусеева – известный специалист в области русского и калмыцкого языков, их истории, контактов, сопоставительной грамматики и словообразования. Много научных работ Д.А. Сусеевой посвящено документам XVIII века из Национального архива Республики Калмыкия (НАРК), связанным с российско-калмыцкими отношениями. Особое место среди этих материалов занимают документы, отражающие деятельность Василия Никитича Татищева, который несколько лет возглавлял Калмыцкую комиссию при Коллегии иностранных дел и был астраханским губернатором.
Онлайн-лекция состоялась в рамках научно-образовательного взаимодействия кафедры русской филологии и журналистики института филологии и межкультурной коммуникации ВолГУ и кафедры русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова.