ВолГУ выступил соорганизатором Всероссийского конкурса научно-исследовательских и проектных работ школьников
Региональный центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. З.В. Ермольевой» Волгоградского государственного университета на протяжении двух недель проводит заключительный этап Всероссийского конкурса научно-исследовательских и проектных работ школьников, включенного в календарь Всероссийских мероприятий в сфере дополнительного образования детей и взрослых, воспитания и детского отдыха в 2021 году, утвержденный Министерством просвещения Российской Федерации.
«Инициирование научных исследований школьников, поддержка молодых талантов и одаренных детей являются стратегической опорой научного потенциала. Этот конкурс – одна из многих возможностей для юных исследователей проявить себя и представить на всероссийском уровне свои авторские проекты, выполненные в команде под руководством своих наставников – учителей школ, преподавателей учреждений дополнительного образования, в число которых входят дома научной коллаборации, кванториумы и детские юношеские центры», – отметила директор «Дом научной коллаборации им. З.В. Ермольевой» Наталия Полусмакова.
Проекты школьников охватывают различные области исследования: гуманитарные и естественнонаучные, инженерно-технические и научно-технологического направления. Юные исследователи рассмотрели такие темы, как создание антибактериального покрытия чехлов мобильных телефонов, умной зебры как инструмента безопасности пешеходов, выделение чистой культуры актиномицет как природных продуцентов антибиотиков, влияние VR-технологий на электрическую активность головного мозга подростка, разработка модели фермы с элементами установок возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Ребята представили результаты своих исследований в области эффективности инновационного комплекса выращивания клубники с применением информационных технологий, частоты сердечных сокращений путем сканирования лица и многие другие актуальные и современные научные направления. Каждая работа являла собой законченное и самостоятельное исследование, обладающее практической значимостью для соответствующей области изучения.
На презентации проектов школьников члены жюри задавали им вопросы. В процессе дискуссий была очевидна заинтересованность участников. Выступления школьников продемонстрировали глубину и научную проработанность проблематики каждой работы.
Справка:
Цель Всероссийского конкурса научно-исследовательских и проектных работ школьников – активизация научно-исследовательской деятельности, проектной, познавательной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений и организаций дополнительного образования Российской Федерации.
Конкурс ставит перед собой следующие задачи: привлечение детей и молодежи к научно-исследовательской деятельности, к инженерно-инновационным областям деятельности; развитие логических, инженерно-конструкторских способностей; выявление и поддержка талантливых детей и молодежи в сфере интеллектуальной деятельности; предоставление возможности реализации научно- исследовательского, образовательного и проектного потенциала; налаживание межрегионального сотрудничества между организациями высшего, общего и дополнительного образования; формирование кадрового резерва для инновационной промышленности.
«Укрепление научного потенциала России – это долгосрочная и системная работа. Идет развитие исследовательской инфраструктуры, создаются научные центры, разработана система поддержки молодых талантов и привлечение к научным проектам наших соотечественников. Время показало, что такие шаги были правильными и своевременными», – подчеркнул Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ.
В конкурсе принимает более 100 команд с различных уголков России: Буденновск, Санкт-Петербург, Майкоп, Курск, Барнаул, Альметьевск, Магадан, Комсомольск-на-Амуре, Москва и многие другие города.