В ВолГУ состоялась XIII Всероссийская конференция по американистике «Советско-американские отношения: опыт взаимодействия»
Центр общественной дипломатии ВолГУ выступил соорганизатором XIII Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по американистике «Советско-американские отношения: опыт взаимодействия». Партнером ВолГУ в организации мероприятия выступил Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ) (г. Архангельск).
Конференция прошла в смешанном формате с использованием видеоконференцсвязи Zoom. Ее работа происходила на двух очных площадках - ВолГУ и САФУ. Модератором торжественного открытия конференции и секционной работы конференции в САФУ выступил кандидат исторических наук, доцент Алексей Евгеньевич Фельдт. Модератором секции в ВолГУ выступила кандидат исторических наук, доцент, директор Центра общественной дипломатии ВолГУ Елена Федоровна Парубочая. В мероприятии приняли участие студенты направления подготовки «Зарубежное регионоведение», молодые ученые Волгоградского госуниверситета, а также студенты-регионоведы и магистранты САФУ, специализирующиеся на американских исследованиях.
С приветственным словом к участникам конференции обратился первый проректор ВолГУ Валентин Алексеевич Дзедик, обозначив важность развития современных американских исследований. «Российско-американские исследования сегодня являются очень актуальными как в Волгоградском государственном университете, так и в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова. В ВолГУ американские исследования появились в 1995 году и были связаны с созданием профильной кафедры регионоведения и международных отношений и деятельностью ее основателя - доктора исторических наук, профессора Александра Ивановича Кубышкина. Сегодня в Волгоградском госуниверситете осуществляется подготовка бакалавров по направлению «Зарубежное регионоведение» (профиль: «Страны Северной Америки: США и Канада), тем самым сохраняются традиции американистики, заложенные больше двадцати лет назад», - подчеркнул В.А. Дзедик.
Со словами приветствия к студентам-американистам и молодым ученым обратился проректор по международному сотрудничеству САФУ Константин Сергеевич Зайцев, он отметил заинтересованность студентов в американских исследований, а также подчеркнул значимость проведения молодежной конференции в двух вузах.
В заключительной части торжественного открытия работы конференции состоялась онлайн-лекция приглашенного гостя - директора Института Соединенных Штатов Америки и Канады Российской Академии Наук (ИСКРАН), доктора исторических наук, профессора Валерия Николаевича Гарбузова. В рамках лекции директор ИСКРАН сделал краткий обзор по истории США второй половины ХХ века, были обозначены основные тренды внутриполитического развития Соединенных Штатов Америки, а также определены возможные векторы дальнейшего развития внешнеполитического курса США с учетом политики предыдущих американских президентских администраций.
На волгоградской площадке мероприятия участники обсудили опыт советско-американского взаимодействия в различных отраслях: научно-технической, космической, культурной, политической. Отдельно обсуждалось сотрудничество двух стран в области освоения Арктики, Антарктики, и в сфере реализации обменных программ.
Напомним, что Волгоградский государственный университет развивает американские исследования и сотрудничает с Институтом США и Канады Российской Академии Наук, и соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано 16 сентября 2021 года с директором ИСКРАН Валерием Николаевичем Гарбузовым в рамках проведения Всероссийской конференции «Трансформация современной политики США в Западном полушарии» (16-17 сентября 2021 г.). В рамках развития побратимских связей Центр общественной дипломатии ВолГУ участвует в реализации культурно-гуманитарного проекта «Четыре города за мир», который объединяет города-побратимы Волгоград и Кливленд (штат Огайо, США), а также Архангельск и Портленд (штат Мэн, США).