ВолГУ продолжит сотрудничество с Банком России
Управляющий Отделением по Волгоградской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Михаил Маркович Белов и ректор Волгоградского государственного университета Алла Эдуардовна Калинина заключили новое соглашение о сотрудничестве.
ВолГУ и Банк России расширили список направлений сотрудничества. В этот раз стороны договорились о взаимодействии в области реализации образовательных, научно-практических проектов и научно-исследовательских разработок, а также в рамках осуществления мероприятий по развитию профессиональных компетенций, повышению качества подготовки студентов и привлечению лучших молодых специалистов для работы в Банке России.
«Мы очень рады тесному взаимодействию с Банком России. Интеграция с предприятиями реального сектора экономики, организациями, в которые идут работать выпускники университета – это насущная необходимость сегодняшнего дня. Мы всегда очень внимательно относимся к заказам наших партнеров, потому что ориентация заранее подготовленных специалистов на запросы предприятий вносит весомый практический вклад в деятельность каждого предприятия, а участие студентов в решении задач предприятий, раскрывает перед ними новые возможности, – подчеркнула ректор ВолГУ Алла Калинина. – У нас много идей направлений сотрудничества, совместная реализация которых принесет пользу как обеим сторонам, так и обществу, что пойдет на благо развития региона».
Представители сторон четко обозначили направления сотрудничества, форматы которого предполагают организацию и проведение совместных научных и прикладных исследований по направлениям деятельности Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации, в рамках проектной деятельности организацию производственной и преддипломной практики, прикрепление к студентам индивидуальных наставников от предприятий, в том числе оказание консультационной поддержки специалистами Банка России студентов, осуществляющих подготовку выпускных квалификационных работ по направлениям деятельности банка, обмен статистической информацией, проведение совместных мероприятий и многое другое.
«У ВолГУ и Банка России хорошие перспективы. Направлений много, они разные, начиная с развития финансовой грамотности, не только студентов и преподавателей, но и тех волонтеров, которые могут быть набраны из числа студентов для работы со всеми категориями граждан. Плюс ко всему у нас есть очень интересное направление – это проектная деятельность, благодаря которой ведущие вузы города будут выполнять заказы для предприятий Волгограда, конкретных банков и для Банка России, – говорит управляющий Отделением по Волгоградской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Михаил Белов. – Мы знаем, что в ВолГУ есть очень перспективные студенты, очень мощный преподавательский состав, которые смогут удовлетворить поступающие от нашего банка запросы с точки зрения макроэкономики и эконометрики. За это мы благодарны руководству Волгоградского государственного университета, очень рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
В планы сотрудничества ВолГУ и Банка России входит проведение круглых столов с профессорско-преподавательским составом по актуальным вопросам денежно-кредитной политики Банка России, участие партнеров в социологических опросах. Также будет полезно участие сотрудников Банка России в кураторстве подготовки курсовых и выпускных дипломных работ студентов и участие специалистов банка в составе государственных экзаменационных комиссий по профильным направлениям. В свою очередь ВолГУ предлагает оказать помощь в разработке совместных программ дополнительного профессионального образования и других направлениях.
Напомним, Волгоградское Отделение Южного ГУ Банка России второй год подряд проводит «Экономическую универсиаду» в целях поощрения интереса студентов к изучению финансовой системы страны, приобретения углублённых знаний о компетенциях регулятора, в том числе в сфере денежно-кредитной политики. Как отметил Михаил Белов, благодаря и универсиаде, и качественной подготовке в вузах города, уровень экономических знаний студентов растет: «Студенты института экономики и финансов ВолГУ изначально были очень хорошо подготовлены и за год их уровень знаний значительно вырос. Сравнивая период между двумя универсиадами, видно, что прогресс, действительно, налицо. При всем уважении к коллегам из других высших учебных заведений, мы понимаем, что лидером «Экономической универсиады» является Волгоградский госуниверситет».