Ученые, студенты и школьники продолжают дело сохранения исторической памяти
Волгоградский государственный университет выступил соорганизатором межрегиональной (с международным участием) научно-практической конференции «Дети и война: проблема выживания, механизмы адаптации, социально-психологические последствия».
Эта конференция, уже ставшая традиционной, проводится по инициативе музея «Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда» при Волгоградской станции детского и юношеского туризма и экскурсий, института истории, международных отношений и социальных технологий ВолГУ, а также при поддержке Центра по изучению Сталинградской битвы, Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва».
Мероприятие состоялось в очно-дистанционном формате. В приветственном слове к участникам конференции заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории, археологии Олег Викторович Кузнецов подчеркнул, что в Волгоградском государственном университете изучение истории Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы ведется на протяжении уже почти 40 лет – уже студенты первого набора по инициативе первого ректора ВолГУ М.М. Загорулько занимались поисковой работой для создания музея курсантских полков.
В пленарном заседании приняли участие ученые из Волгограда, Курска, Перми, а также США и ФРГ. На заседаниях секций выступили ученики и студенты Волгограда и Волгоградской области. На конференции обсуждались различные аспекты «военного детства»: жизнь в зоне боевых действий, в тылу, на оккупированной территории, беспризорность и другие факторы военного времени, повлиявшие на жизнь детей. Эта конференция объединила несколько поколений исследователей: в качестве организаторов, председателей секций, руководителей работ школьников, докладчиков участвовали выпускники-историки ВолГУ разных лет.