Представители ВолГУ рассказали школьникам и студентам о научном потенциале университета
В Волгоградском государственном университете состоялось научно-техническое мероприятие «Вуз – альма-матер науки и образования», посвященное Дню российской науки. Организаторами данной встречи являлись кафедра социологии и социальных технологий ВолГУ, а также дружная команда Студенческого научного общества ВолГУ (СНО ВолГУ).
К участию были приглашены школьники, обучающиеся в старших классах, а также студенты ВолГУ, желающие найти себя и развиваться в научно-исследовательской сфере.
Отметим, что цели мероприятия состояли в расширении представлений студентов вуза и учащихся средних общеобразовательных учреждений о научном потенциале ВолГУ, возможностях для самореализации в проектной и исследовательской деятельности, а также в повышении мотивации и студентов, и школьников к обучению и участию в научных мероприятиях нашего университета.
С приветственной речью мероприятие открыл проректор по учебной работе ВолГУ Дмитрий Юрьевич Ильин, который от имени ректора ВолГУ Аллы Эдуардовны Калининой и коллектива университета поздравил всех присутствующих с Днем российской науки и подчеркнул важность развития студенческой науки в нашем университете.
Участников мероприятия также приветствовали директор института истории, международных отношений и социальных технологий ВолГУ Екатерина Николаевна Васильева, начальник управления науки, инноваций и подготовки научных кадров ВолГУ Андрей Васильевич Шевандрин, зав.кафедрой социологии и социальных технологий ВолГУ Наталья Анатольевна Скобелина, организатор данного мероприятия, доцент кафедры социологии и социальных технологий ВолГУ Наталия Александровна Николенко, а также представители Студенческого научного общества нашего университета.
В рамках встречи преподаватели и сотрудники ВолГУ (представители кафедры социологии и социальных технологий: доцент, кандидат социологических наук М.Б. Полтавская; доцент, кандидат социологических наук Н.А. Николенко; кафедры маркетинга: доцент, кандидат экономических наук А.В. Шкаленко, представители управления науки, инноваций и подготовки научных кадров ВолГУ: аналитик отдела инновационной деятельности Е.П. Конкин; а также программный директор «Точки кипения» А.В. Песковацкова) рассказали участникам о важности развития междисциплинарного подхода в исследованиях, о популярности научных исследований в нашей стране, о разработке и презентации инновационных проектов, и об их запуске с помощью акселератора Startup Lab, о ближайших научных конференциях, в которых могут принять участие как школьники, так и студенты, и о многом другом, что было бы интересно услышать всем юным исследователям, заинтересованным в науке!
А для того, чтобы каждый из участников смог скорее приобщиться к студенческой науке и конференциям для школьников, председатели СНО институтов и СПО ВолГУ поделились личным опытом участия в научных мероприятиях, опытом проведения исследовательских проектов, а также пожелали всем присутствующим не останавливаться на достигнутом и, столкнувшись с неудачами, не опускать руки, продолжать писать научные работы, читать труды классиков и современников, всегда верить в успех, и относиться с благодарностью к научным руководителям, ведущим студентов по непростому, но увлекательному студенческому пути.
По окончании встречи и школьники, и студенты поделились своими впечатлениями от участия в мероприятии:
«Я узнала очень много нового о научной деятельности, осуществляемой преподавателями и студентами в ВолГУ. Например, мне стало известно о мероприятиях, которые всегда организуются в ВолГУ и на которые уже сейчас можно подавать заявку на участие. Я получила удовольствие и много полезной информации!» – подчеркнула Марина Шопяк, ученица 11 класса МКОУСШ №4.
«После данного мероприятия я стала лучше понимать, как организуется и развивается наука в нашем университете, разобралась в том, как принимать участие в научных мероприятиях. Я сделала пометки о предстоящих конференциях, в которых планирую принять участие. Уважаемые организаторы и выступающие, я хочу выразить вам свою благодарность за поддержку учащихся и создание условий для нашего развития, а также за ваши напутствия. Благодаря вашим тёплым словам я перестала бояться принимать участие в данном направлении деятельности!» – рассказала студентка второго курса направления подготовки «Туризм» Сусанна Шеховцова.
«Спасибо большое за такое познавательное мероприятие! Было очень интересно слушать выступления преподавателей и сотрудников ВолГУ. Узнала много полезного о научном секторе. И отдельное спасибо за ценные советы от представителей СНО ВолГУ!» – отметила Анастасия Долгополова, студентка 1 курса направления подготовки «Экономическая безопасность».
По мнению представителей Студенческого научного общества, «очень важно рассказывать школьникам и студентам с самого первого курса их обучения о том, как писать научные работы и как себя вести в той или иной ситуации, для того, чтобы им было легче адаптироваться в научной среде. Конечно, они со временем научатся, но ведь лучше, когда они уже будут подготовлены и с первых дней своего обучения в университете смогут участвовать в научной жизни нашего университета» – подчеркнул заместитель председателя СНО ВолГУ, студент первого курса магистратуры направления подготовки «Политология» Влад Медведев.
Организатор мероприятия, доцент кафедры социологии и социальных технологий ВолГУ Наталия Александровна Николенко поблагодарила всех участников за их неравнодушие и интерес к научно-исследовательской деятельности, и пригласила и школьников, и студентов на предстоящие мероприятия, реализуемые в нашем университете весной 2021 года, в частности, на круглый стол «История страны сквозь призму женских судеб: спасибо, бабушка, за всё!» и на VII Региональную научную видеоконференцию школьников «Волгоградская область в зеркале школьной социологии» (которая состоится 23 апреля 2021 года).
Более подробную информацию о предстоящих конференциях Вы можете найти на сайте ВолГУ, в разделе «Ближайшие события».