В День науки в ВолГУ наградили ученых и студентов
В Волгоградском государственном университете состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное Дню российской науки.
Встреча началась с минуты молчания – так собравшиеся почтили память ушедшего из жизни 2 февраля Участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города-героя Волгограда, выдающегося ученого и организатора науки, общественного деятеля, талантливого педагога, первого ректора ВолГУ Максима Загорулько.
Ректор Волгоградского государственного университета Алла Калинина отметила, что по итогам 2020 года вуз занимает устойчивые позиции в научно-образовательном пространстве и показывает высокие результаты в мировых рейтингах.
- К значимым итогам научно-исследовательской деятельности университета в 2020 году можно отнести следующие результаты. В декабре 2020 года коллектив ученых ВолГУ удостоен премии Волгоградской области в сфере науки и техники за разработку новой методологии оценки конкурентоспособности территориальных предпринимательских систем. В университете развиваются научно-образовательные центры прикладных компетенций НТИ. Инжиниринговый центр «ТелеНово» активно способствует развитию научно-технического сотрудничества с ведущими предприятиями Волгоградской области и Южного федерального округа. В 2020 году более 650 студентов приняли участие в научно-исследовательской работе, ими было опубликовано более 800 работ, а шестеро студентов стали авторами охранных документов на объекты интеллектуальной собственности. Получено 14 грантов в рамках национального проекта «Наука» на проведение инициативных научных исследований. В 2020 году прием в аспирантуру вырос на 56 процентов, что свидетельствует о высокой востребованности программ подготовки научных и научно-педагогических кадров. Важным направлением нашей работы является вовлечение школьников в науку. Для реализации задач ранней интеграции обучающихся в удивительный мир науки, в ВолГУ успешно развивается «Дом научной коллаборации имени З.В. Ермольевой», созданный в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», - отметила в докладе Алла Калинина.
Ректор поздравила всех присутствующих с Днем российской науки, пожелав дальнейших успехов и вдохновения, а также плодотворной работы в Год науки и технологий в России.
В заседании Ученого совета приняли участие партнеры ВолГУ по научно-техническому сотрудничеству - главный инженер Приволжской дирекции аварийно-восстановительных средств Владимир Ковалёв и главный инженер Приволжского центра фирменного транспортного обслуживания Иван Штанько. В 2019 году Волгоградский государственный университет заключил соглашение о сотрудничестве с Приволжской железной дорогой – филиалом ОАО «Российские железные дороги». Сегодня представители Приволжской железной дорогой наградили ряд сотрудников ВолГУ, которые приняли участие в реализации совместных инновационных проектов. Благодарственные письма получили ректор ВолГУ Алла Калинина, доцент Сергей Храпов, инженер Виктор Радченко, старший преподаватель кафедры информационных систем и компьютерного моделирования Кирилл Конников.
На заседании состоялось награждение ученых университета и студентов.
- Каждый из вас работает не только как ученый, педагог и наставник, но и как истинный патриот родного университета. Сегодня мы хотим отметить тех, кто внес большой вклад в реализацию научных задач ВолГУ за прошедший год, - подчеркнула ректор.
За высокие достижения в области научно-исследовательской работы были награждены - заведующий кафедрой гражданского и международного частного права Агнесса Иншакова, заведующий кафедрой информационных систем и компьютерного моделирования Александр Хоперсков, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Марина Давыдова, профессор кафедры теоретической физики и волновых процессов Анатолий Иванов, профессор кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики Елена Иншакова, старший научный сотрудник кафедры судебной экспертизы и физического материаловедения Михаил Белоненко, профессор кафедры гражданского и международного частного права Александр Гончаров, профессор кафедры информационных систем и компьютерного моделирования Сергей Феськов, профессор кафедры германской и романской филологии Лариса Ребрина, главный научный сотрудник научно-исследовательского института социально-экономического развития региона Анатолий Скрипкин, профессор кафедры философии Андрей Макаров, заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Сергей Панкратов, директор центра общественной дипломатии Елена Парубочая, заведующая кафедрой теории и практики перевода Вера Митягина.
Также в число награжденных вошли молодые ученые: доцент кафедры радиофизики Дмитрий Станкевич, доцент кафедры судебной экспертизы и физического материаловедения Сергей Борознин, ведущий научный сотрудник кафедры маркетинга Анна Шкаленко, ассистент кафедры теоретической физики и волновых процессов Алексей Назаров, доцент кафедры социологии и социальных технологий Елена Лактюхина, профессор кафедры информационных систем и компьютерного моделирования Наталья Конобеева, заместитель начальника управления науки, инноваций и подготовки научных кадров Анастасия Джикия, доцент кафедры уголовного права Сона Мкртчян, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Павел Фантров, старший преподаватель кафедры информационных систем и компьютерного моделирования Максим Поляков. За значимые достижения в научно-исследовательской работе и участие в научных мероприятиях были награждены и студенты ВолГУ.
В заключение встречи ректор Алла Калинина объявила, что приказом Министерства науки и высшего образования РФ Волгоградский государственный университет вошел в перечень организаций, отнесенных к федеральным инновационным площадкам, составляющим инновационную инфраструктуру в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования. По итогам этого конкурса ВолГУ стал единственным вузом России, который будет реализовывать сразу пять проектов, два из них – до 2025 года.