Ученые ВолГУ получили президентские гранты
По итогам конкурсов 2021 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук Российской Федерации поддержаны заявки ученых Волгоградского государственного университета. От волгоградского региона в списке конкурса 2021 года на право получения президентских грантов представлены только два вуза – ВолгГТУ (один грант) и ВолГУ (два гранта).
Победителями от ВолГУ в соответствии с решением Конкурсной комиссии Минобрнауки России были признаны кандидат физико-математических наук, доцент кафедры судебной экспертизы и физического материаловедения Илья Двужилов и доктор физико-математических наук, профессор кафедры информационных систем и компьютерного моделирования Наталия Конобеева.
Профессор Наталия Николаевна Конобеева получит государственную поддержку в размере одного миллиона рублей на проект «Предельно короткие импульсы в анизотропной среде, содержащей углеродные нанотрубки». Цель ее проекта – изучение распространения предельно короткого оптического импульса в анизотропной среде, что позволит решить задачи разработки новых оптоэлектронных приборов и управления полем оптического излучения разной поляризации. То есть речь идет о получении излучения с определенными спектральными, энергетическими, временными и пространственными характеристиками.
– Особенно ценно получить поддержку своих исследований в такой непростой для всех год. Здорово, что есть такие гранты, которые позволяют реализовать идеи и потенциал молодых ученых, – отмечает Наталия Конобеева. – Мне хотелось бы выразить благодарность моему наставнику профессору Михаилу Борисовичу Белоненко, без которого мои успехи не были бы возможны. А также сказать спасибо моей кафедре информационных систем и компьютерного моделирования за поддержку.
Илья Двужилов представил на конкурс проект «Математическое моделирование нелинейной динамики солитоноподобных импульсов в анизотропных средах для модернизации устройств фотоники и наноэлекроники». Важной особенностью этого проекта является то, что некоторые параметры, например, нелинейное поглощение, будет описано феноменологически на основе экспериментальных данных.
– Мы имеем основания полагать, что возможно получить весомые результаты количественного характера для создания полностью оптических линий задержки, оптических буферов, памяти и волноводов, которые активно обсуждаются в литературе в последнее десятилетие. Исследование явлений, возникающих при взаимодействии электромагнитного излучения с веществом, играет важную роль в современной опто- и нано-электронике в силу большого количества возможных практических приложений. Физические эффекты, обусловленные распространением предельно коротких импульсов в нелинейных сплошных средах, могут быть положены в основу работы новых систем передачи энергии, оптической обработки информации и прочих перспективных компактных устройств для элементной базы современной оптоэлектроники, – говорит Илья Сергеевич Двужилов. – Хочу выразить благодарность за оказываемую помощь и поддержку своей супруге, кандидату физико-математических наук, доценту Юлии Владимировне Двужиловой, поблагодарить за знания и неоценимый опыт своего учителя доктора физико-математических наук, профессора Михаила Борисовича Белоненко, а также коллектив института приоритетных технологий ВолГУ в лице директора института, доктора физико-математических, профессора Ирины Владимировны Запороцковой, и хочется выразить признательность ректору ВолГУ Алле Эдуардовне Калининой за доверие и содействие.
Победителями конкурсов президентских грантов на 2021-2022 год стали 400 кандидатов наук и 60 докторов наук, представляющих научные организации и вузы из всех федеральных округов страны. Гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук учреждены Правительством Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. № 146 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук» и назначаются ежегодно в размере 600 тыс. рублей в год для кандидатов наук и 1 млн рублей в год для докторов наук сроком на два года. На конкурсы было подано порядка 1500 заявок.