Выставка трудов Максима Загорулько проходит в Научной библиотеке ВолГУ
В Научной библиотеке Волгоградского государственного университета проходит выставка научных трудов основателя и первого ректора ВолГУ, советника по стратегическому развитию ВолГУ Максима Матвеевича Загорулько.
На выставке представлены как персональные труды М.М. Загорулько, так и публикации, написанные им в соавторстве с учениками и единомышленниками, издания, подготовленные по инициативе и под руководством Максима Матвеевича (сборники материалов и документов), научным или главным редактором (продолжающиеся издания, энциклопедии), аналитические работы, посвященные биографии ученого и его научным исследованиям. Наряду с этим на выставке представлены публикации о научной школе профессора М.М. Загорулько, которая сформировалась из числа его диссертантов и сотрудников созданного им при ВолГУ Научно-исследовательского института проблем экономической истории России XX века.
Огромен вклад М.М. Загорулько в изучение истории Сталинградской битвы. С 1996 года проходят ежегодные юношеские чтения «Сталинградская битва в истории России». По итогам чтений выходят сборники докладов участников, редактором которых является профессор М.М. Загорулько, эти сборники также представлены на выставке. В 2007 году вышло в свет первое издание энциклопедии «Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943», ставшее результатом многолетнего труда большого авторского коллектива. Энциклопедия получила высокую оценку специалистов, в 2010 году издание стало абсолютным победителем конкурса «Лучшие книги года». К настоящему времени вышло уже восьмое издание энциклопедии. В 2015 году был создан «Центр по изучению Сталинградской битвы», который возглавил М.М. Загорулько. Под его руководством коллектив Центра издал несколько крупных изданий источниковедческого и справочного характера.
Биографии и научной деятельности М. М. Загорулько посвящено множество работ: это воспоминания его учеников и коллег, интервью, видеосюжеты и репортажи, документальные фильмы. Отдельные публикации представлены на выставке. В 2018 году в известной серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Анатолия Житнухина «Максим Загорулько: солдат, ученый, сталинградец».
Безусловно, с именем Максима Матвеевича связано становление и развитие классического университета в Волгограде. Он не только выстроил университет в физическом смысле, но и сумел собрать коллектив преподавателей, которые представляли ведущие научные школы страны. В Волгоград приехали работать ученые из Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода, Саратова, Ростова и других научных центров. В 2016 году вышла книга об истории становления ВолГУ под редакцией Р. Л. Ковалевского, А. Г. Морозова, А. С. Скрипкина, в которую вошли воспоминания преподавателей и студентов «первого набора», с посвящением первому ректору Максиму Матвеевичу Загорулько – «Мгновения, события, поступки...: из истории становления Волгоградского государственного университета».
Все труды ученого, а также сборники и материалы, в которых он выступал в роли составителя или редактора, отражены в базе данных «Труды сотрудников ВолГУ», которая доступна на сайте Научной библиотеки в разделе «Электронный каталог».