Тюркский мир – какой он?
9 октября 2024 года на базе Центра общественной дипломатии Волгоградского государственного университета выступила с онлайн-лекцией д.ф.н., старший преподаватель, кафедры гуманитарных наук Губинского филиала Азербайджанского государственного педагогического университета Т.Я. Алиева на тему: «Проблемы и перспективы развития Организации тюркских государств». В мероприятии приняли участие сотрудники Центра общественной дипломатии ВолГУ, а также студенты кафедры истории и международных отношений Волгоградского государственного университета.
Спикер начала свое выступление с истории объединения тюркского мира, она отметила, что президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев никогда не рассматривал интеграционные процессы исключительно в рамках культурно-этнографического единства, основанного на общности этнических корней, особое внимание он уделял политическим перспективам этого процесса.
Основная цель Организации тюркских государств заключается в развитии и укреплении сотрудничества между государствами-членами в различных областях: политической, экономической, культурной и гуманитарной.
Тахмина Ясин кызы рассказала студентам про документ «Видение тюркского мира – 2040», который представляет собой дорожную карту, определяющую стратегию развития и цели государств-членов Организации тюркских государств до 2040 года.
Также спикер сообщила, что 9 сентября 2024 в г.Баку состоялось третье заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира, организованное Турецкой академией при Высшем совете культуры, языка и истории им. Ататюрка при поддержке Турецкого лингвистического общества, на котором было решено принять общий алфавит тюркских государств, состоящий из 34 букв.
Лектор отметила важность развития Организации тюркских государств как для Азербайджана, так и для всего тюркского мира. Обозначила стремление тюркских стран к интеграции по типу Европейского Союза. Сейчас страны активно укрепляют экономическое взаимодействие, ведут работу по расширению транспортных коридоров.
В конце мероприятия студенты и преподаватели смогли обменяться мнениями, задать вопросы спикеру. Была обозначена готовность продолжить сотрудничество, намечены планы по расширению научно-образовательного диалога между вузами.