Шесть мифов о ВолГУ, с которыми сталкиваются абитуриенты
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Шесть мифов о ВолГУ, с которыми сталкиваются абитуриенты

Шесть мифов о ВолГУ, с которыми сталкиваются абитуриенты

Особенности приемной кампании 2019

Этот обзор поможет вам сориентироваться, как сделать так, чтобы процесс поступления в Волгоградский государственный университет не вызывал у вас дополнительных вопросов и был максимально упрощен.

Победители школьных олимпиад, поступившие в ВолГУ, получат премию

Победители школьных олимпиад, поступившие в ВолГУ, получат премию

Информация для абитуриентов

Вся информация о работе приемной комиссии и документах, регулирующих прием в 2019 году

ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

В мировом рейтинге влияния университетов ВолГУ вошел в ТОП-100 по двум направлениям деятельности

Авторитетное международное агентство Times Higher Education опубликовало результаты рейтинга THE University Impact Rankings 2019, оценивающего влияние университетов мира на достижение Целей устойчивого развития (ЦУР), установленных ООН.

ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС

ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС

Ближайшие событияВсе события

Шесть мифов о ВолГУ, с которыми сталкиваются абитуриенты

Мифы о ВолГУВ период приемной кампании о Волгоградском государственном университете начинает появляться множество мифов. Удивительно, что часто их распространяют даже не те, кто далек от сферы высшего образования, а представители других вузов, которые должны понимать их абсурдность. ВолГУ не боится конкуренции и уже сейчас лидирует по количеству заявлений от абитуриентов. У нас нет необходимости распространять ложную информацию про коллег, однако мы не собираемся мириться с тем, что откровенно ложную информацию о ВолГУ предоставляют отдельные личности. Сегодня мы развенчиваем мифы про университет, с которыми сталкивались наши абитуриенты.

Миф 1. ВолГУ – автономное учреждение, поэтому оно не получает финансирование от государства, а существует за счет собственных средств, как коммерческая организация. Университет заинтересован лишь в заработке на студентах.

Полное наименование Волгоградского государственного университета – Федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ университет». Автономное учреждение – это некоммерческая организация, созданная для выполнения работ, оказания услуг, а также в целях осуществления полномочий органов государственной власти, предусмотренных законодательством РФ в социальной сфере (наука, образование, медицина, культура и т.д.). Основная цель ВолГУ – удовлетворение потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим образованием. Это закреплено в уставе университета, как и основной вид деятельности – образовательная.

Контроль за учреждением осуществляется федеральными государственными органами. Функции и полномочия учредителя выполняет Министерство науки и высшего образования РФ. Доходы университета могут направляться только на образовательную деятельность. Руководящие органы университета – Наблюдательный совет, ректор, конференция работников университета и Ученый совет. В Наблюдательный совет обязательно входят представители учредителя, то есть Министерства. В случае ВолГУ – это заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Степанов и заместитель директора Департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Пономарева.

Также в совет обязательно входят представители органов исполнительной государственной власти, на которых возложено управление государственным или муниципальным имуществом, например, в нашем совете – руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области Светлана Плюшкина. В совет не могут входить руководитель учреждения или его замы, так что влияние на решения совета исключено. Именно Наблюдательный совет осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью университета. При наличии такого контроля со стороны учредителя и коллегиального органа вся деятельность учреждения полностью прозрачна и направлена на работу лишь в соответствии с законодательством. Существование так называемых «платных пересдач» при такой системе просто невозможно, это запрещено законом.

При этом преимуществом такой системы управления является то, что университет может получать доход от научной деятельности своих сотрудников (патенты, научное консультирование, экспертиза и т.д.) и распоряжаться этими средствами для развития собственной инфраструктуры, не дожидаясь получения финансирования от государства. В то время как бюджетные вузы просят деньги на новую лабораторию и ждут их месяцами, а то и годами, ВолГУ имеет собственные материальные ресурсы и право их использовать на нужды ученых и студентов.

Миф 2. В ВолГУ плохая материальная база, нет лабораторий и научного оборудования.

В Волгоградском государственном университете работает более 80 научно-учебных лабораторий. Среди них: лаборатория генной инженерии, химическая, микробиологическая и биохимическая лаборатории, лаборатории экспериментальной биологии, математического моделирования, геоинформационных технологий, робототехнических систем, и многие другие. Только за 2018 год в развитие научной инфраструктуры было вложено более 30 миллионов рублей. Кроме того, университет стал победителем федерального конкурса на получение государственной поддержки проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования. Общий объём субсидии составит 130 миллионов рублей. Уже открылся инжиниринговый центр «ТелеНово», который обладает развитой научно-образовательной инфраструктурой и исследовательско-технологической базой. Работает уникальный для Волгоградской области 3D-принтер для печати по металлу. В работе центра активно участвуют студенты, что связывает образовательный процесс с реальным сектором экономики.

Миф 3. В ВолГУ дают только теоретические знания, которые потом непонятно где применить. Выпускникам некуда идти работать, они не востребованы на рынке труда.

Практикоориентированность – один из главных приоритетов образования в ВолГУ. Одиннадцать базовых кафедр, созданных на предприятиях и в организациях Волгоградской области, сотрудничают с институтом истории, международных отношений и социальных технологий, институтом права, институтом филологии и межкультурной коммуникации, институтом естественных наук, институтом управления и региональной экономики, институтом экономики и финансов, институтом математики и информационных технологий ВолГУ. Это «Ростелеком», ГТРК «Волгоград-ТРВ», IT-компания «Миго групп», Федеральный научный центр агроэкологии, и другие. Базовые кафедры помогают объединить внешние ресурсы компаний реального сектора экономики, организаций и учреждений и ресурсы университета для эффективного обучения студентов. Специалисты-практики и ученые привлекаются к преподаванию, участвуют в разработке образовательных программ, входят в составы экзаменационных комиссий. Ряд образовательных программ, реализуемых в ВолГУ, прошли профессионально-общественную аккредитацию, что является признанием качества подготовки выпускников, отвечающего требованиям рынка труда к молодым специалистам. В ВолГУ работает Центр карьеры, регулярно проводится Ярмарка вакансий, участие в которой принимают ведущие работодатели региона.

Миф 4. Аккредитация. В 2020 году Волгоградский государственный университет ждёт аккредитация. Многих абитуриентов пугают этим фактом. Но давайте разберёмся, что входит в государственную аккредитацию и страшно ли это на самом деле.

Аккредитация - это процедура признания качества образовательного учреждения и его соответствия федеральным стандартам образования. Процедура проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и включает в себя оценку уровня знаний учащихся и преподавателей, научной деятельности университета, качества образования по различным специальностям.

Проверка университета является штатным процессом. Вузы обязаны проходить аккредитацию каждые 6 лет. Аттестация Волгоградского государственного университета была не так давно, в 2014 году.

Получившее государственную аттестацию образовательное учреждение имеет преимущества. Например, выдавать дипломы государственного образца, обеспечивать отсрочку от армии, предоставлять возможность обучения на бюджетной основе и получения студенческих льгот может только аккредитованный университет. Ряд образовательных учреждений региона лишены таких преимуществ по целому ряду образовательных программ.

Аккредитацию проходят и отдельные направления подготовки. Именно поэтому для университета процесс аккредитации является непрерывным. Только за 2018 год Волгоградский государственный университет прошёл аккредитацию по трём укрупнённым группам специальностей и направлений подготовки. Также университет получил лицензию на 10 новых образовательных направлений, а это значит, что они также пройдут аккредитацию в ближайшее время.

Помимо аккредитации, у образовательного учреждения должна быть лицензия. Её наличие даёт вузу право вообще вести образовательную деятельность. Для получения лицензии необходимо соблюдение строительных норм и правил, а также санитарных и гигиенических норм, наличие требуемых оборудованных учебных помещений и территорий, выполнение условий обеспечения медицинским обслуживанием работников и обучающихся, наличие учебных планов по заявленным специальностям, установление объемов учебной нагрузки, оснащенность учебного процесса, укомплектованность профессорско-преподавательского состава. Особо строго проверяют учреждения, реализующие программы среднего профессионального образования. Лицензия ВолГУ выдана в 2016 году и имеет бессрочное действие.

Все нормативные документы, в том числе свидетельство о государственной аккредитации и лицензия на осуществление образовательной деятельности, находятся в общем доступе на сайте Волгоградского государственного университета.

Миф 5. В приемной комиссии университета совсем нет очередей. Никто не подаёт документы в ВолГУ.

И тут засмеялся один специалист приёмной комиссии, который ежедневно обрабатывает большой объём заявлений. Но очередей в Волгоградском государственном университете действительно нет. Это связано с качественным администрированием потока людей. Время приёма документов занимает не более 15 минут.

Технические специалисты приемной комиссии, количество которых в этом году было увеличено, распределены по институтам. В ВолГУ также действует электронная приёмная комиссия, где можно записаться на подачу документов в удобные дату и время, подать документы на электронную почту или в личном кабинете абитуриента. Последний способ подачи документов осуществляется впервые, но им уже воспользовались более 500 человек, что также объясняет отсутствие больших очередей. После подачи документов будущий студент сможет найти себя в общем рейтинге на сайте ВолГУ. А родители иногородних студентов имеют возможность наблюдать за подачей документов посредством онлайн-трансляции.

Напомним, что в первые дни приёмной кампании в ВолГУ подало заявления рекордное количество абитуриентов. В рекордный день за одну минуту специалистами обрабатывалось в среднем два заявления. В настоящее время Волгоградский госуниверситет преодолел порог в 11000 заявлений абитуриентов.

Миф 6. В ВолГУ дорого учиться.

Стоимость обучения в России регулируется посредством специальной методологии, которая утверждена на законодательном уровне Министерством науки и высшего образования РФ. Каждый год ведомство устанавливает нормативы затрат на обучение одного студента. Это значение является ценовым порогом, ниже которого опускаться вуз не имеет права.

На стоимость обучения также влияют: показатели эффективности, форма обучения и так далее. Законодательство регламентирует лишь нижний порог. Именно поэтому финальная стоимость обучения зависит от самого университета: чем больше у него затрат на организацию учебного процесса, тем и стоимость обучения выше. Слишком низкая цена за образовательные услуги может говорить об экономии учреждения на качественном преподавательском составе, оборудовании учебных помещений и территорий, оснащённости учебного процесса и так далее.

Следует помнить, что значение имеет и престиж специальности, ее востребованность на рынке труда и популярность среди учащихся. Так, в настоящее время обучение на технических специальностях дороже, чем на гуманитарных. В том числе потому, что в образовательном процессе используется больше лабораторного оборудования. Для сравнения стоимости обучения необходимо брать каждое отдельное направление. В Волгоградском государственном университете стоимость обучения сформирована с учетом всех этих факторов. Политика ценообразования университета лояльна к абитуриенту. Ниже мы приводим сравнительную таблицу расценок на обучение в волгоградских вузах по популярным образовательным направлениям.

Направление

подготовки

ВолГУ

РАНХиГС

ВолГАУ

ВолгГТУ

ВГСПУ

Экономика

(очное)

105 000

115 200

109 772

105 950

105 950

Государственное и муниципальное управление (очное)

111 000

115 200

-

-

-

Бизнес информатика (очное)

105 000

-

109 772

105 950

-

Реклама и связи с общественностью (очное)

120 000

-

-

123 340

-

Управление персоналом (заочное)

45 000

-

-

-

47 790

Экология и природопользование (очное)

122 000

-

127 787

-

-

Юриспруденция (очное)

113 000

118 000

-

-

-

Психология (очное)

105 000

126 000

-

-

-

Социология (очное)

105 000

115 200

-

-

-

Туризм (очное)

109 000

-

109 772

-

-

Туризм (заочное)

42 000

-

-

-

47 790

Социальная работа (заочное)

40 000

-

-

-

47 790

Педагогическое образование (очное)

105 000

-

-

-

105 720

Информатика и вычислительная техника

(очное)

122 000

-

-

123 340

-

Информационные системы и технологии

(очное)

122 000

-

-

123 340

-

Прикладная информатика

(очное)

122 000

-

-

123 340

-


Возврат к списку