31.03.2011

Минобрнауки России – СКС Профсоюза: конструктивный диалог продолжается

25 марта в Минобрнауки России прошла встреча Заместителя Министра образования и науки РФ Максима Дулинова с Президиумом Студенческого координационного совета (СКС) Общероссийского Профсоюза образования. На встрече Максим Дулинов и студенческие лидеры обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия Министерства и СКС Профсоюза, стипендиального обеспечения учащихся, налогообложения материальной помощи, выплачивающейся обучающимся из средств на оказание поддержки нуждающимся студентам; социальных гарантий студентам, закреплённых в законопроекте «Об образовании в РФ» и ряд других вопросов.

Цель встречи, по словам председателя СКС Владимира Марченко – наладить, прерванный в связи с реорганизацией в Министерстве образования диалог между СКС Профсоюза и органами управления образованием на федеральном уровне. «Мы стремимся к продолжению эффективного сотрудничества с Минобрнауки, в продолжении и развитии совместных программ, начало которым было положено еще в 2003 году с Соглашения, подписанного со стороны Министерства Владимиром Филипповым. Затем, наше партнёрство продолжилось с Федеральным агентством по образованию и переросло в реализацию общих проектов, а Соглашение с министерством стало приложением к Отраслевому соглашению. Не реже двух раз в год нами проводились встречи руководства Федерального агентства по образованию с Президиумом СКС Профсоюза, на которых рассматривались вопросы обеспечения соблюдения в образовательных учреждениях прав и гарантий студентов. Велись совместные разработки по реализации мер и программ социальной поддержки студентов, организации учебного процесса, научно-исследовательской и внеучебной (в том числе, культурно-массовой и физкультурной) работы со студентами. Постоянное внимание уделялось вопросам организации оздоровления, улучшения условий проживания в студенческих общежитиях, развития студенческого самоуправления в образовательных учреждениях. Такое сотрудничество способствовало развитию системы социального партнёрства в образовательных учреждениях. Надеемся, что подобная практика работы сохранится и впредь».

Открывая заседание Максим Дулинов отметил, « что на сегодняшний день, социальный, партнерский диалог с общественными организациями, представляющими интересы работников образования или студенчества, единственно возможный путь совместного, конструктивного решения проблем, которые возникают в условиях модернизации образования».

СКС Профсоюза, представляя интересы 1 509 801 студентов 71 субъектов РФ, вынес на обсуждение, в первую очередь, вопрос о закреплении социальных гарантий обучающихся в законопроекте «Об образовании РФ». Докладывая о предложениях студенчества и профсоюза в отношении закрепления гарантий обучающихся в законе, Эдуард Темнов, председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Тульского государственного университета, высказал опасения, что не все замечания СКС Профсоюза, в силу возможностей сайта, на котором обсуждался законопроект, будут приняты во внимание. Он обратился с просьбой к заместителю министра (и получил согласие) передать все замечания по ряду основополагающих статей проекта, касающихся студенчества, а также конкретные предложения и расчеты по улучшению ситуации со стипендиями, подготовленные СКС Профсоюза, в комиссию по подготовке следующего варианта законопроекта.

В продолжение темы о возможных мерах по повышению уровня стипендиального обеспечения обучающихся Роман Дашкевич, председатель первичной профсоюзной организации Орловского государственного технического университета, доложил о ситуации со стипендиями и обозначил вопросы, требующие скорейшего решения.

«Стипендия является, по сути, основным видом социальной поддержки студентов, – отметил Р.Дашкевич. Обучение для студента – основной вид его деятельности, а стипендиальное обеспечение становится важнейшим инструментом мотивации и поддержки обучающихся. Действующий порядок стипендиального обеспечения в Российской Федерации с 2001 года предусматривает выплату государственной академической и социальной стипендий. Стипендия выплачивается не просто за факт обучения: государственная социальная стипендия выплачивается малообеспеченным и социально незащищенным обучающимся, а академическая стипендия – исключительно за успешное обучение на «хорошо» и «отлично», при этом она может учитывать участие обучающегося в научной работе, вузовских проектах и общественной деятельности. Законодательство также не запрещает студенту претендовать и получать оба вида обозначенных стипендий. В федеральном законе о бюджете на 2009 год и до 2011 года, не предусматривалась индексация студенческих стипендий на протяжении последних 3-х лет. За последние 10 лет (до 2008 года включительно) размер стипендии менялся пять раз, что составило на 2003 год – 400 рублей, с 01 сентября 2008 года – 1100 рублей. Для сравнения – размер МРОТ за тот же период менялся семь раз. Если в октябре 2003 года – он составил 600 рублей, то с 01 января 2009 года – 4330 рублей».

СКС Профсоюза поставил вопрос о необходимости скорейшего решения стипендиального вопроса. Причём не столько в отношении повышении стипендиального фонда, сколько в отношении конкретного уровня стипендий. «Не стипендиальный фонд и возможности его регулирования волнуют сегодня учащихся, а конкретный размер их стипендии. Т.е. возможность или невозможность дальнейшего качественного обучения!», – отметили представители СКС. В ответ на замечания СКС, заместитель министра Максим Дулинов отметил, что «по результатам встречи премьера Владимира Путина со студентами в Сочи, где им было отмечено, что «стипендии мы вообще два года не повышали», вопрос о необходимости индексации стипендий подняли на заседании Президиума Правительства Российской Федерации 1 марта 2011 года, а Министерством образования и науки уже подготовлено и направлено соответствующее письмо в адрес Минфина о решении вопроса о повышении стипендии не менее чем на 9%».

Соглашаясь с должной оперативностью действий Минобразования, СКС отметил, что «такая мера не может полностью удовлетворить их требования поскольку индексация стипендии на 9% – тот минимум, который может компенсировать потери стипендии от инфляции лишь за 2011 год». Официальный уровень инфляции в 2009 и 2010 годах составил 8,8 % ежегодно. Таким образом, «только для того, чтобы сохранить реальный уровень стипендии, – считают профсоюзные студенческие лидеры, – необходима ее индексация как минимум на 29%». В ответ на это, Максим Дулинов попросил СКС «реально смотреть на вещи, действовать и соизмерять требования в соответствии с сегодняшней ситуацией».

Поднятый СКС к обсуждению вопрос о правомерности налогообложении материальной помощи, выплачивающейся обучающимся из средств на оказание поддержки нуждающимся студентам, нашёл решение непосредственно на совещании. По словам сотрудников Департамента профессионального образования Минобразования 7 февраля 2011 года письмо по решению этого вопроса было направлено в соответствующие органы. Ответа на письмо (надеемся, положительного в пользу студентов) ждут в министерстве в ближайшее время.

За хорошей новостью, как правило, всегда следуют хорошие решения. На обеспокоенность СКС Профсоюза о дальнейшей судьбе совместных программ, таких как Всероссийские конкурсы «Студенческий профлидер», «На лучшее студенческое общежитие», научно-практических конференций по актуальным вопросам российского студенчества, выпуске регулярного специального печатного издание «Студенчество России» и другие, Максим Дулинов заверил, что «намерения прекращать проекты такого уровня нет, их необходимо продолжать». Единственная проблема – вопросы их финансирования. Которые, по словам зам.министра, «нужно решать также сообща». А для решения общих задач было решено в ближайшее время подготовить проект Соглашения о сотрудничестве между Министерством образования и СКС Профсоюза, с перечнем всех совместных мероприятий для дальнейшего его утверждения и реализации.

Подводя итоги встречи, заместитель председателя Профсоюза Вадим Дудин отметил, что «сегодняшняя встреча – хороший задел для продолжения нашего конструктивного диалога. Это возможность реализации общественно-государственных принципов управления образованием, направленных на решение одной, общей задачи – совершенствования системы образования, но непременно при сохранении социальных гарантий работающих и обучающихся».

(по материалам Пресс-службы Профсоюза)

Количество показов: 1495

Обратно к списку новостей

  • Волгоградская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Волгоградский областной совет профсоюзов
  • Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации
  • Федерация Независимых Профсоюзов России
  • Студенческий координационный совет
  • Конкурс Профком
  • КСП.jpg
  • НПФ Образование и наука.jpg
 
Почта Телефонный справочник
© 2000-2017 Волгоградский государственный университет
Адрес: 400062, г. Волгоград, пр-т Университетский, 100,
тел.: (8442) 460-279 - приемная ректора, (8442) 460-263 - общий отдел,
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи
Координатор сайта
Форма обращения граждан
Дизайн и интеграция - Центр АйТи