Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

АНнималистическая метафора в поэзии Д. Арбениной и В. Маяковского

Наименование публикации АНнималистическая метафора в поэзии Д. Арбениной и В. Маяковского
Тип публикации Статья
Библиографическое описание АНнималистическая метафора в поэзии Д. Арбениной и В. Маяковского. Вестник ВолГУ. Сер. 2, Языкозн. 2014. №3(22). С. 32–38.
Аннотация В статье намечено исследовательское поле, в рамках которого ведется поиск поэтологических «скреп», репрезентативно представляющих типологическую общность фактов литературного процесса начала и конца ХХ века на примере поэтического творчества В. Маяковского и Д. Арбениной. В процессе сопоставления ряда стилеобразующих приемов в стихах обоих поэтов выявлены и описаны принципы создания художественного образа с помощью различных видов метафорического переноса, указывающие на типологические схождения в их поэтических системах. Наиболее частотны для обоих авторов анималистические метафоры, построенные на сравнении объекта переноса с животным, при этом нередки случаи, когда оба автора находят оригинальные способы реализации метафорической образности, не поддающиеся однозначной расшифровке. В результате складывается ситуация когнитивной метафоризации, при которой читатель действуют как участник диалога с автором, актуализируя свой ментальный багаж для выяснения оснований метафорического переноса между объектами. Подобные «игры» с семантикой в некоторых случаях приводят и к феномену реализованной метафоры, то есть к стиранию ее иносказательного элемента и к возвращению слову изначального значения. Еще одной разновидностью метафоры, которую активно используют Маяковский и Арбенина, является автометафора (Арутюнова), ее функция заключается в метафоризации образа лирического героя. В результате, разнообразие форм и функций метафорического переноса, при их глубинной структурной общности, наблюдаемое в текстах обоих поэтов, позволяет сделать вывод о типологической близости приемов их творческой рефлексии, обусловленной как внешними факторами (сходством кризисных, переходных эпох), так и внутренними (генетическим родством), преемственностью, выразившейся в намеренном следовании Арбениной стилистическим тактикам Маяковского.
Ключевые cлова автометафора, когнитивная метафора, лирический герой, литературная традиция, мифологизм, рок-поэзия.
Год публикации 2014
Автор(ы)
Воробьева Светлана Юрьевна
Герман Дмитрий Сергеевич
Электронная копия публикации Загрузить