Cагалаев Вадим Александрович

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры


IMG_20201127_103715.jpg
N54hALdGH1U.jpg image002.jpg
 

 Cагалаев Вадим Александрович родился 29.09.1958 г. в центральной усадьбе совхоза «Октябрьский» Ольховского р-на Волгоградской области. Среднее образование получил в Октябрьской средней школе, которую окончил с отличием (награжден грамотой и значком «Отличник учебы» ЦК ВЛКСМ) в 1975 г. В том же году поступил на первый курс отделения биологии-химии естественно-географического факультета Волгоградского государственного педагогического института им. А. С. Серафимовича, который окончил с отличием в 1980 г.
  С 08.1980 г. по 09.1981 г. Вадим Александрович работал учителем биологии и химии (преподавал также немецкий язык) в Октябрьской средней школе, позднее по семейным обстоятельствам переехал в Алексеевский р-н Волгоградской области, где с 09.1981 г. по 12.1981 г. работал учителем биологии и химии Стёжинской восьмилетней школы (преподавал также физкультуру).
  С 30.12.1981 г. по 12.1985 г. работал ассистентом кафедры ботаники Волгоградского государственного педагогического института (ВГПИ) им. А. С. Серафимовича, а с 12.1985 г. по 12.1988 г. обучался в аспирантуре Главного Ботанического Сада АН СССР под научным руководством д. б. н., проф. А.К. Скворцова 
   С 1981 по 1983 г. возглавлял «Голубую дружину» ВГПИ, а с 1986 по 1995 г. вместе с В.А. Брылёвым, Н.Г. Володиной, В.Ф. Чернобаем – добровольный студенческий природоохранный отряд «Поиск» (ВГПИ), проводивший комплексное обследование уникальный природных территорий региона (будущих природных парков области). 
Вместе с В.А. Брылёвым и В.Ф. Чернобаем принял участие в создании и съёмке 22 фильмов из серии «Красная книга Волгоградской области» (областное ТВ, 1995-2001).
В 1989 г. В.А. Сагалаев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Флора степей Среднего Дона» и со 2.01.1989 г. по 21.05.1991 г. работал старшим преподавателем кафедры ботаники Волгоградского государственного педагогического института, далее доцентом, а с января 1998 г. являлся заведующим кафедрой ботаники ВГПУ. 
   В декабре 2000 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Флора степей и пустынь Юго-Востока европейской России, её генезис и современное состояние» (звание доктора биологических наук было утверждено решением ВАК от 6.04.2001 г.). С июня 2001 г. В.А. Сагалаев стал профессором кафедры ботаники ВГПУ. 
   С 2008 по 2019 гг. Вадим Александрович возглавлял кафедру биологии в ВолГУ, он принял деятельное участие в организации кафедры, в становлении ее коллектива и биологического направления в университете. Преподает курсы «Систематика высших растений», «Экология растений», «Биологическая номенклатура», «Этимология названий живых организмов», «История изучения природы Нижнего Поволжья» для студентов-биологов, а также ряд спецкурсов для магистрантов и аспирантов. Под его руководством подготовлены и защищены две кандидатские диссертации.

GhKbokg5zQs.jpg aUuDy_gKLYI.jpg


    Основная область научных интересов: география растений и флористика, история исследований природного комплекса Юго-Востока европейской России, биология и экология растений аридных экосистем, охрана растений и экосистем. Опубликовано более 260 научных и учебно-методических работ, из них 4 монографии. Вопросам охраны природы региона посвящены монографии «Красная книга Калачёвского района» (2004, коллективная монография), «Краеведение: биологическое и ландшафтное разнообразие Волгоградской области» (2008, коллективная монография), «Растения Красной книги Волгоградской области» (2008), «Красная книга Волгоградской области. Т. 2. Растения и грибы» (2006), (2017). 


12_resize 13_resize prevw.jpg

prevw (1).jpg   inx960x640.jpg

      

    Вадим Александрович – известный в стране специалист по систематике высших растений (любимые роды Allium, Artemisia, Asparagus, Astragalus, Vincetoxicum), географии и экологии растений, вопросов охраны растений Нижнего Поволжья и ботанического краеведения. Кроме того, он отличается редким даром популяризатора научных данных, много лет вёл рубрику «Растения Красной книги» в региональном журнале «Здоровье и экология», краеведческую рубрику в журнале «Отчий край».
    Важную роль в становлении В. А. Сагалаева как исследователя сыграли многочисленные экспедиции. Он объездил и прошёл пешком многие сотни километров по территории Нижнего Поволжья, собирая гербарий, который хранится в научных центрах Волгограда, Москвы и С.-Петербурга. Особое значение имели экспедиции Главного Ботанического Сада АН СССР под руководством проф. А. К. Скворцова, которого Вадим Александрович считает своим главным наставником. В их составе он посетил многие районы Средней Азии, Кавказа, Нижней и Средней Волги, Подонья, Урала, Донбасса и центральных областей европейской России. 


Фото00055.jpg TUCDM93TTAw.jpg


   В рамках межакадемического обмена он преподавал и читал лекции в Дрезденском университете (Германия, 2004 г.) и Южноказахстанском университете (г. Шимкент, 2014 г.). Также являлся руководителем 7 научных отечественных и международных грантов (РФФИ, РГНФ, Национальное географическое общество США и др.).

 IMG_3170.JPGn-1051-2.jpg 

   Сагалаев В. А. ведёт активную общественную работу: является действительным членом Волгоградского отделения Экологической Академии, членом Московского общества испытателей природы, Русского Географического общества, Русского Ботанического общества. Кроме того, на протяжении многих лет он возглавляет профильный совет Экологического Комитета при Волгоградской областной Думе.
     Среди сотрудников кафедры и университета Вадим Александрович пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Коллектив кафедры биологии под его руководством успешно решет проблемы развития ВолГУ на современном этапе.
 Награжден Бронзовым крестом Волгоградского государственного педагогического университета (2006 г.), Почётными грамотами Волгоградского государственного пединститута (1990), Волгоградского госуниверситета (2012), Благодарственными письмами Волгоградской городской Думы (2005), Волгоградской областной Думы (2006), Лауреат премии Волгоградской области в сфере науки и техники (1 премия) за 2007 г., Почётными грамотами Министерства образования РФ (2001), (2016).


bEDgexa8h3U.jpg
школа2




Гордеев Дмитрий Анатольевич кандидат биологических наук,
доцент по специальности "Зоология", доцент кафедры

Гордеев 3.jpg

  Дмитрий Анатольевич в 2006 г. окончил Волгоградский государственный социально-педагогический университет по специальности бакалавр естественнонаучного образования, а в 2007 г. в том же университете получил специальность "Учитель биологии и химии", получив диплом с отличием). В 2008 г. присуждена степень Магистра естественнонаучного образования.
    В 2008 году Гордеев Д. А. поступает в аспирантуру при Волгоградском государственном социально-педагогическом университете по специальности «Зоология», которую успешно окончил в 2011 году. Результатом научной работы, проводимой Дмитрием Анатольевичем, стала защита кандидатской диссертации 25 мая 2012 г.  по специальности 03.02.04 зоология (биологические науки) на тему: «Видовой состав и биологические особенности чешуйчатых Волгоградской области», которая состоялась в Казанском (Приволжском) федеральном университете. 3 мая 2018 г. ему присуждено ученое звание доцента по специальности «Зоология».
     Трудовую деятельность Гордеев Д.А. начал с  2012 г.  на кафедре биологии ФГАОУ ВО "Волгоградский государственный университет", где и работает по настоящее время в должности доцента.
  Преподаваемые дисциплины и практики: «Зоология»; «Методы биологических исследований»; «Производственная практика, научно-исследовательская работа»; «Учебная практика, практика по получению первичных профессиональных навыков» - зоологическая часть; «Преддипломная практика», а так же является руководителем курсовых работ, бакалаврских и магистерских диссертаций по зоологии позвоночных.

Гордеев 1.jpg

   Дмитрий Анатольевич осуществляет научно-исследовательскую работу в области биологии рептилий, биоразнообразия хордовых Нижнего Поволжья, каудальной автотомии, эволюции способности и регенерации у игуаноморфных ящериц.
   Член Российского герпетологического общества им. А.М. Никольского.

Гордеев 4.jpg

        Организатор и участник научно-исследовательских экспедиций по Северному Кавказу, Крыму, Нижнему Поволжью.
   В 2018 г. прошел профессиональную переподготовку в Институте повышения квалификации кадров агробизнеса ФГБУ ВО Волгоградский ГАУ по программе «Биология и микробиология». 
   Является автором более 30 публикаций, в том числе учебных и научных статей, индексируемых в международных базах данных Scopus, Web of Science и другие.


Мальцев Михаил Васильевич
кандидат биологических наук, доцент кафедры

13.jpg

На фото Миркин, Борис Михайлович (слева) — советский и российский эколог, фитоценолог, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан. Мальцев Михаил Васильевич кандидат биологических наук (справа).

     Михаил Васильевич получил высшее образование в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. В 2006 году, получив диплом по специальности «Бакалавр естественнонаучного образования» (с отличием), в 2007 г. защитил диплом по специальности «Учитель биологии и химии» (с отличием), в 2008 г. ему была присуждена степень «Магистра естественнонаучного образования» (с отличием). В период обучения Михаил Васильевич дважды становился Лауреатом стипендиальной программы Владимира Потанина. В 2008 году Мальцев М.В. поступил в аспирантуру при Волгоградском государственном социально-педагогическом университете по специальности «Ботаника». В 2010 году Михаил Васильевич переводится в аспирантуру Института Экологии Волжского бассейна РАН, где под руководством проф. д.б.н. Голуба Валентина Борисовича изучает растительность долины Нижней Волги. Результатом научной работы стала защита кандидатской диссертации 29 января 2015 года по специальности 03.00.05 ботаника (биологические науки) на тему: «Синтаксономия и экология краткопойменной и внепойменной растительности долины Нижней Волги». Защита состоялась в Башкирском государственном университете (г. Уфа). В 2019 году Михаил Васильевич прошел обучение по программе «Методологические основы организации доклинических исследований в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики (GLP) ОЭСР», а также переподготовку по специальности «Биология и микробиология».

МАЛЬЦЕВ.jpg 

 
    Мальцев Михаил Васильевич начал свою педагогическую карьеру в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете в 2007 году в должности ассистента кафедры ботаники и методики преподавания биологии. В 2012 году он перешел на должность младшего научного сотрудника лаборатории морфологии НИИ фармакологии Волгоградского государственного медицинского университета. После защиты кандидатской диссертации в 2015 году был приглашен на должность доцента кафедры биологии института естественных наук ВолГУ. В настоящее время Михаил Васильевич совмещает свою преподавательскую деятельность с должностью научного сотрудника лаборатории токсикологии Научного центра инновационных лекарственных средств Волгоградского государственного медицинского университета.
    Преподаваемые дисциплины и практики: «Ботаника»; «Геоботаника»; «Палеонтология»; «Учебная практика, практика по получению первичных профессиональных навыков» - ботаническая часть. Михаил Васильевич руководит курсовыми работами, подготовкой бакалаврских и магистерских диссертаций, как по ботаническому направлению, так и по экспериментальным работам с лабораторными животными.

1.jpg3.jpg

4.jpg2.jpg

 
Область научных интересов Михаила Васильевича связана с исследованием растительных сообществ долины Нижней Волги. В 2019 под руководством Михаила Васильевича, силами коллектива лаборатории фитоценологии ИЭВБ РАН (под руководством проф. Голуба В.Б.) был успешно выполнен грант РФФИ и АВО «Оценка динамики растительного покрова Волго-Ахтубинской поймы как индикатора экологических процессов» (№ 18-44-342001 р_мк). В ходе этой работы были подвергнуты анализу и систематизированы данные о растительности Волго-Ахтубинской поймы, аккумулируемые, более чем за полувековой период. В данный момент Михаил Васильевич изучает влиянием агрессивно распространяющегося североамериканского злака Sporobolus cryptandrus (Torr.) Gray. на естественные растительные сообщества Волгоградской области. Значительное внимание Михаил Васильевич уделяет полевым исследованиям.

12.jpg7.jpg

 
    Список научных трудов Михаила Васильевича содержит более 33 публикаций РИНЦ, ВАК, WoS, Scopus. Половина из них посвящена изучению растительных сообществ, а вторая изучению вопросов действия новых фармакологических веществ и существующих лекарственных препаратов на лабораторных животных.
    Михаил Васильевич совместно с Гордеевым Д.А. является одним из организаторов и руководителей студенческого экспедиционного отряда кафедры биологии. В свободное время занимается любительской фотографией и путешествует. География его поездок включает самые разнообразные места от Алтая до Исландии.

11.jpg

10.jpg

9.jpg



Курагина Надежда Сергеевна 
старший преподаватель

new year-2.jpg

    Курагина Надежда Сергеевна в 2009 г. окончила Волгоградский государственный социально-педагогический университет по специальности "учитель химии с дополнительной специальностью биология". В 2011 г. присуждена степень Магистра естественнонаучного образования.
    Трудовую деятельность на кафедре биологии ФГАОУ ВО "Волгоградский государственный университет" Надежда Сергеевна начала с 2014 г., где и работает по настоящее время в должности старшего преподавателя.

_DSC0059.JPG IMG_20170910_130710.jpg


    Преподаваемые дисциплины: "Большой биологический практикум", "Ключевые биологические территории и особо охраняемые природные территории", "Этимология названий живых организмов", "История биологии, науки о земле: биология почв", "Биологическая фотография", "Биоиндикация и биомониторинг", "Биологическая систематика", "Микология", а также является руководителем курсовых работ.

   Надежда Сергеевна ежегодно участвует в международных, всероссийских конференциях, микологических школах-конференциях.

конф в Спб.jpg

    Курагина Н.С. выступала на IV(XII) Международной ботанической конференции молодых учёных на базе ФГБУН Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН с докладом «Афиллофороидные грибы лесных сообществ Волго-Ахтубинской поймы».

микошкола 1.jpg

микошкола Казань.JPG

микошкола в Томске.jpg

фото 2.jpg

   Принимает участие во Всероссийских и Международных микологических школах, проходящих в Звенигородской биологической станции (учебная и научно- исследовательская база биологического факультета МГУ)  г. Звенигороде Московской области, природном парке "Волго-Ахтубинская пойма", Казани и Томске. По результатам участия в школах для Гербария ВолГУ была собрана и привезена микологическая коллекция – около 100 видов грибов. Найдены новые виды, ещё не представленные в биологической коллекции кафедры биологии ВолГУ.

конф. в Армении.jpg конференция в Армении.jpg

  На международной конференции «2nd International Young Scientists Conference on Biodiversity and Wildlife Conservation Ecological Issues», проходившей в Республике Армения, представляла доклад "Микобиота афиллофороидных грибов Волгоградской области".

конференция в Карелии.JPG

   Приняла активное участие на 10-й международной конференции "Проблемы лесной фитопатологии и микологии" на базе Института леса Карельского научного центра РАН в г. Петрозаводске. Н.С. Курагина рассказывала о новых данных по биоте ксилотрофных грибов ясенников Нижнего Поволжья (на примере Волго-Ахтубинской поймы).

выступление на конференции в СПб.JPG

Выступление на конференции в Санкт-Петербурге.

    Курагина Н.С. курирует  «Виртуальный музей биологического разнообразия Юго-Востока европейской части России» в разделе «Грибы» на сайте ВолГУ, а также отвечает за актуализацию данных в проекте Микологический Гербарий ВолГУ.

   Надежда Сергеевна активно участвует в воспитательной работе со студенческой молодежь. и является куратором академических групп (Бб-151, Бб-181, Бб-191), он ежегодно принимает активное участие в посвящении первокурсников в биологи, а также проводит экскурсии и полевые исследования.

посвящение бб-151.JPG полевая практика с бб-181.JPG

посвящение Бб-161.jpg сбор грибов с бб 191.JPG

   В ходе воспитательной работы со студентами посещает театры, выставки и другие культурно-массовые мероприятия.

в молодежном театре с бб-151.JPG в театре с бб-191.jpg


 Научно-исследовательская деятельность Курагиной отмечена в 2014 г. премией В.В. Малыченко, в 2017 г  дипломом III степени на конкурсе научных работ молодых ученых, студентов и школьников в рамках Научной сессии ВолГУ 2017 г. по направлению «Естественные науки»,  дипломами участника XIV Международного рабочего совещания по изучению макромицетов в Республике Татарстан, 21-28 августа 2016 г. и участника VIII Всероссийской микологической школы-конференции с международным участием «Концепции вида у грибов: новый взгляд на старые проблемы» на Звенигородской биологической станции МГУ, 30 июля-5 августа 2017 г.

   Является автором более 40 публикаций, в том числе индексируемых в международных базах данных Scopus, Web of Science и другие.

   В свободное время Н.С. Курагина изучает иностранные языки (немецкий, испанский и английский), занимается спортом и играет на баяне.