Новочадов Валерий Валерьевич
доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры

Новочадов Валерий Валерьевич родился 13 ноября 1966 г. в поселке Новостройка Палласовского района Волгоградской области. Детство провел в г. Капустин Яр-1 (ныне – Знаменск) Астраханской области, а после переезда семьи в 1977 г. учился и в 1983 г. закончил Кузьмичевскую среднюю школу Городищенского района Волгоградской области. Итоги школы: первое место в областной олимпиаде по химии, первое место в областном конкурсе творческих работ «Помнит мир спасенный», лагерь для одаренных старшеклассников «Интеграл», Всероссийский лагерь «Орленок», золотая медаль.

В 1989 г. по 2009 г. В.В. Новочадов работал в Волгоградском государственном медицинском университете, на кафедре патологической физиологии, затем в Центральной научно-исследовательской лаборатории и на кафедре патологической анатомии. Прошел путь от старшего лаборанта и ассистента до профессора, активно занимался научной, педагогической, организационной и общественной работой. Также активно занимался международным сотрудничеством в области науки и образования: работал в отделе международного сотрудничества, выезжал на научные конференции в г. Оломоуц (Чехия), Берлин (Германия), вел занятия на английском языке для зарубежных студентов. Участвовал в создании журналов «Вестник Волгоградского государственного медицинского университета» и «Волгоградский научно-медицинский журнал» в качестве ответственного секретаря редакционных коллегий. В 2003-2006 г.г. работал зав. лабораторией патофизиологии и Ученым секретарем Волгоградского научного центра РАМН и Администрации Волгоградской области.

В 1992 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в диссертационном совете при Ростовском государственном медицинском университете на тему: «Свертываемость крови и лимфы различных регионов при эндотоксиновом шоке» по специальности «Патологическая физиология». В 1997 г. было присуждено ученое звание доцента. В 2001 г. – защита диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Патология липидного обмена при эндотоксикозе» по двум специальностям - «Патологическая физиология» и «Патологическая анатомия». В 2005 г. присуждено ученое звание профессора.

С 1 сентября 2009 г. перешел на работу в Волгоградский государственный университет, участвовал в создании факультета (ныне – Института) естественных наук, в котором возглавил вновь созданную кафедру биоинженерии и биоинформатики, выпускающую специалистов (третьими в России) по одноименному направлению подготовки. В 2015 г. прошел полную профессиональную переподготовку по специальности «Физико-химическая биология». В 2015-2020 г.г. – директор Института естественных наук ВолГУ. В настоящее время - профессор кафедры биологии и биоинженерии.

Профессор В.В. Новочадов постоянно и активно занимается профориентационной деятельностью в масштабах региона. В 1989-1995 гг. и 2004-2014 гг. он являлся руководителем областной программы для одаренных старшеклассников «Интеграл», которая ориентирована на приобщение к науке и выбор молодыми людьми максимально высокого уровня образования в России.

Основное направление научных интересов – механизмы управления тканевой регенерацией, в том числе – за счет имплантации искусственных матриксов (скаффолд-технологий), клеточные и молекулярные механизмы адаптации к хроническому действию малых и умеренных доз токсинов, компьютерная биология на стыке биоинформатики и системной биологии.

В рамках научных исследований созданы устойчивые связи с руководством и научными лабораториями Федерального научного центра агроэкологии РАН, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Института биофизики клетки РАН, Института морфологии человека РАН, Института проблем управления РАН, Института стоматологии Первого ММУ им. И.М. Сеченова РАН.

Новочадовым В.В. публиковано свыше 400 научных работ, в том числе – 2 учебника, 6 монографий, 35 учебных пособий по клеточной биологии, физиологии, патологии, биоинженерии и биоинформатики. Имеется 10 патентов на изобретения Российской Федерации. Подготовлено 3 доктора наук, 12 кандидатов наук.

Руководитель и ответственный исполнитель более 10 грантов РГНФ, РФФИ, Администрации Волгоградской области, Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры России» (2009-2013), Государственных заданий Минобрнауки «Разработка новых наноматериалов и нанотехнологий» и «Разработка экологоориентированных биотехнологий оптимизации аридных агробиоценозов Юга России на основе достижений физико-химической биологии и биоинформатики» (2017-2019).

Главный редактор международного журнала «European Journal of Molecular Biotechnology» (Academic Publishing House Researcher, Словакия, входит в Перечень ВАК, индексируется CAS, США), член редколлегии т редакционных советов российских научных журналов «Клиническая и экспериментальная морфология» (перечень ВАК), Саратовский научно-медицинский журнал» (перечень ВАК), Eruditio Juvenium и «Природные системы и ресурсы».

Профессор В.В. Новочадов награжден Почетными грамотами Волгоградского государственного медицинского университета и Волгоградского государственного университета, Комитета по образованию Администрации Волгоградской области, Волгоградской областной думы, Администрации Волгоградской области, Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Лауреат премии Волгоградской области в сфере науки и техники за 2011 г.

«Работа профессора в Волгоградском государственном университете – это непредсказуемая смена интересных проектов, неожиданных решений, незабываемых встреч, пространственных и тематических перемещений. Это нелегкая, но творческая по своей природе работа, работа по призванию и убеждению. Здесь следует служить как в театре, как в любом большом искусстве».

В. Новочадов.

Зимина Юлия Александровна
кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры

Зимина Юлия Александровна окончила в 1993 году Волгоградский государственный технический университет по специальности 2501 –«Химическая технология органических веществ». В этом же году поступила в очную аспирантуру ВолгГТУ по специальности 05.07.04 - Технология продуктов тяжелого (или основного) органического синтеза.

В 1997 году успешно защитила диссертацию тему «Синтез экологически безопасных пластификаторов для полимерных материалов новым методом окисления растительных масел», была присуждена ученая степень кандидата химических наук, а в 2010 году звание доцента.

За годы педагогической деятельности работала 13 лет в Волгоградском филиале Российского государственного университета туризма и сервиса (кафедра сервиса в нефтегазовом комплексе) в должности доцента; в Светлоярском филиале Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского работала 2 года в должности заведующего кафедрой технических и естественно-научных дисциплин. Также по совместительству работала в Академии повышения квалификации работников образования, где вела курсы для учителей химии школ и колледжей Волгограда и Волгоградской области.

В Волгоградском государственном университете начала свою трудовую деятельность с 1 ноября 2016 года в должности младшего научного сотрудника, а с 1 сентября 2017 года и по настоящее время является доцентом кафедры биологии и биоинженерии.

Помимо основной работы сотрудничает с Волгоградским колледжем нефти и газа в качестве члена Государственной экзаменационной комиссии и рецензента дипломных проектов.

Основное направление научных интересов: биотехнологические процессы переработки сырья растительного и животного происхождения с целью получения практически ценных продуктов, повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к окислительному стрессу.

Юлия Александровна активно участвует в различных научно-практических конференциях, занимается профориентационной и воспитательной работой, является куратором учебной группы. Регулярно повышает свою профессиональную квалификацию. В 2015 году в Московском учебно-консультационном центре прошла обучение по программе «Экспертиза качества профессионального образования» и является членом Гильдии экспертов в сфере профессионального образования.

Зимина Юлия Александровна является членом Ученого совета Института естественных наук в качестве Ученого секретаря.

5.JPG

В 2010 году была награждена Почетной грамотой Министерства образования за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

Шипаева Татьяна Александровна

В 1994 году окончила Волгоградский государственный технический университет по специальности «Химическая технология органических веществ», была присвоена квалификация «Инженер химик-технолог».

В 1998 г. защитила диссертацию «Синтез и изучение свойств многофункциональных добавок на основе хлорпарафинов, солей органических кислот и металлов II группы для поливинилхлорида», была присуждена ученая степень кандидата химических наук, а в 2013 г. присвоено ученое звание доцента.

Входит в состав оргкомитета Международных научно-практических конференций, проводимых научно-образовательным учреждением «Вектор науки».

Имеются дипломы и медали (I и II) места за участие в конференциях.