40 фактов о ВолГУ

1

Факт №1.pngВ 1980 году на факультет естественных и гуманитарных наук по 5 специальностям: «Русский язык и литература», «Романо-германские языки и литература», «История», «Математика», «Физика» поступили первые 250 студентов Волгоградского государственного университета.

01сент1980 Первый звонок.jpg

0

Факт №1(1).pngВолГУ – самый молодой классический университет в России и последний вуз, построенный в СССР.

IMG_0167.JPG

0

Факт №1(2).pngПервым ректором ВолГУ стал участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города-героя Волгограда, выдающийся ученый и организатор науки, общественный деятель, талантливый педагог Максим Матвеевич Загорулько.

Максим Матвеевич Загорулько

Ректор ВолГУ в 1995-2014 гг., Президент ВолГУ в 2014-2016 гг., Заслуженный деятель науки РФ, общественный и государственный деятель Олег Васильевич Иншаков является Почетным гражданином города-героя Волгограда и Почетным гражданином города Индианаполис (США).

О.В. Иншаков

0

Факт №1(3).pngВолГУ расположен на восточном склоне Лысой горы, где в годы Сталинградской битвы защищали Родину курсанты военных училищ. В память об их подвиге в университете создан единственный в России Музей курсантских полков.

0

Факт №1(4).pngВ 1986 г. по инициативе первого ректора Волгоградского государственного университета М.М. Загорулько, декана исторического факультета Б.Ф. Железчикова и заведующего кафедрой всеобщей истории А.С. Скрипкина был открыт музей археологии Волгоградского государственного университета. Археологическая коллекция музейного фонда собрана в основном студентами и преподавателями исторического факультета во время многочисленных экспедиций в разные уголки Волгоградской области и представляет собой материалы различных исторических эпох: от каменного века до эпохи Золотой Орды.

0

Факт №1(5).png Диплом ВолГУ за 40 лет существования получили почти 50 тысяч выпускников. Более 200 из них сегодня работают в университете преподавателями, защитив кандидатские и докторские диссертации.

Ректор ВолГУ вручил дипломы с отличием лучшим выпускникам 2016 года (4) 7 июля.JPG

0

Факт №1(6).pngВ 2020 году в структуру ВолГУ входят 10 институтов, а также научно-исследовательский институт социально-экономического развития региона, Волжский филиал ВолГУ и Университетский колледж.

0

Факт №1(7).pngПочетными профессорами ВолГУ являются Максим Матвеевич Загорулько, София Петровна Лопушанская, Иветта Михайловна Шабунина, Юрий Васильевич Лепёхин. Звание заслуженного профессора ВолГУ присвоено Олегу Васильевичу Иншакову, Анатолию Степановичу Скрипкину, Анатолию Ивановичу Иванову. 

0

Факт №1(8).pngОбщежитие ВолГУ рассчитано на 1085 студентов.

Общежитие

0

Факт №1(9).pngНа барельефах главного корпуса ВолГУ изображены Константин Циолковский, Николай Жуковский, Николай Лобачевский, Александр Пушкин, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Лев Толстой, Владимир Ленин.

барельеф.jpg

0

Факт №1(10).png

С 1996-1997 гг. по инициативе ректора О.В. Иншакова ВолГУ имеет свой герб, флаг и гимн как символы корпоративной культуры университета.

Герб ВолГУ

Девиз ВолГУ - "Ab voce ad rem" (От слова к делу). Гимн ВолГУ написан О. Иншаковым и И. Хомутовым на музыку И. Барышникова. Герб ВолГУ создан по эскизам Заслуженного художника РФ В.Э. Коваля и О.В. Иншакова.

У каждого института ВолГУ есть свой герб, логотип, знамя и цвет.

Логотип института экономики и финансовЛоготип института естественных наукЛоготип института праваЛоготип института приоритетных технологийЛоготип института филологии и межкультурной коммуникацииЛоготип института истории, международных отношений и социальных технологийЛоготип института математики и информационных технологийЛоготип института международного образованияЛоготип института управления и региональной экономики

0

Факт №1(11).pngУ университета есть свой талисман – сокол-сапсан, который выражает стремление двигаться вперед, в будущее, способность преодолевать любые трудности. В университете есть и живой символ. На здании ВолГУ несколько лет назад поселилось семейство сапсанов. Особи относятся к виду пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Факт, что эти птицы выбрали в качестве дома именно ВолГУ, является весьма символичным.

Сокол

0

Факт №1(12).pngВ ВолГУ с 2015 года работает Центр общественной дипломатии университета и города-героя Волгограда. А в ноябре 2019 года создан 15-й в России Центра изучения Европы.

0

Факт №1(13).pngВолгоградский государственный университет включен в глобальный рейтинг экологичности вузов UI GreenMetric World University Ranking. Он стал 17 в списке самых зеленых университетов России.

0

Факт №1(14).pngВ 2015 году ВолГУ был награжден Серебряной медалью Вольного экономического общества России. Ею награждаются физические и юридические лица за значительный вклад в развитие экономической науки, многолетнюю плодотворную деятельность по укреплению экономического потенциала России и ее регионов.

0

Факт №1(15).pngОбразовательная программа «Экономика» в рейтинге агентства RAEX входит в число лучших образовательных программ инновационной России и в 2019 году заняла 19 место.

рейтинги

0

Факт №1(16).pngДля поддержки интеллектуально одаренных детей и талантливой молодежи с 2017 года ВолГУ стал организатором Волгоградского университетского округа, поддержанного администрацией Волгограда и Волгоградской области, проектами которого стали Олимпийская смена «ГениУм», региональный центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. З.В. Ермольевой», премия «Признание» для лучших учителей региона, Научный центр Российской академии образования, инновационная площадка РАО.

TK (6 of 126).jpg

0

 Факт №1(17).pngВолГУ – Центр технологического, инновационного и социального развития региона. Этот статус университет получил в 2018 году. В 2019 году в ВолГУ открыто пространство коллективной работы «Точка кипения». А в 2020 году в ВолГУ начал свою работу центр социального предпринимательства и социальных инициатив.

TK (40 of 126).jpg

0

Факт №1(18).pngВ ВолГУ работает инжиниринговый центр «ТелеНово» с уникальным для Волгоградской области оборудованием, полной линейкой 3D-принтеров, включая 3D-принтер по металлу. Центр сотрудничает с предприятиями региона по широкому спектру направлений, в том числе реверс-инженерия и 3D-прототипирование.

В ВолГУ заработал уникальный для региона 3D-принтер по металлу

0

Факт №1(19).pngС 2018 года в ВолГУ открыт второй в стране образовательный центр Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ).

0

Факт №1(20).pngГазета «Волгоградский университет» начала свое существование как учебная газета филологического факультета в 1986 году, а с 1988 года она стала официальным изданием Волгоградского государственного университета.

В созданный по инициативе ректора О.В. Иншакова университетский медиацентр вошли: официальное издание ВолГУ “Форум. Университетский проспект, 100” (май 1996 года), первое в регионе студенческое телевидение и радио – УТРо ВолГУ (май 2009 года), студенческие газеты (2005–2013 годы)

IMG_3705.JPG

0

Факт №1(21).png"Знание - сила" или "Овладение левитацией", такую скульптуру установили у входа в здание в 2014 году у нового корпуса научной библиотеки ВолГУ. Автор скульптуры Максим Завьялов. Композиция была установлена по инициативе и на средства выпускников университета.

Памятник

0

Факт №1(22).png25 марта 2014 года в ВолГУ открылась крупнейшая в регионе и ЮФО научная библиотека, рассчитанная на 1,5 млн книг. Помимо специализированных подразделений библиотеки в здании работают научно-образовательные центры, оснащенные уникальным оборудованием и промышленными установками многочисленные научные лаборатории, входящие в структуру регионального Инжинирингового центра «Телекоммуникационные системы и новые материалы» (ИЦ «ТелеНово»).

Теперь это самый большой в регионе информационный центр исследовательской, инновационной и культурной деятельности.

Научная библиотека

0

Факт №1(23).pngВолгоградский государственный университет стал центром энциклопедической дескрипции региона: Ученые Волгоградского государственного университета в содружестве с РАН и вузами Волгограда подготовили и выпустили в свет «Экономическую энциклопедию Волгоградской области», «Энциклопедию Волгоградской области», «Энциклопедию Сталинградской битвы», «Археологическую энциклопедию Волгоградской области», «Этнографическую энциклопедию», энциклопедию «Сарматы», энциклопедию «Техника и вооружение».

энциклопедия Сталинградская битва

0

Факт №1(24).pngУниверситет открыт к установлению новых партнерских связей по всему миру. Зарубежные партнеры ВолГУ - это 57 университетов в 19 странах мира. ВолГУ – центр притяжения для иностранных студентов из 45 стран мира.

IMG_7780.jpg

0

Факт №1(25).pngВ 1996 году по инициативе ректора Олега Иншакова было принято решение о создании Музея истории ВолГУ. Открытие музея состоялось в мае 1997 года. В фондах музея собраны более 2500 уникальных экспонатов.

Музей истории

0

Факт №1(26).pngПервый международный договор ВолГУ об обмене студентами и преподавателями был заключен с Оломоуцким университетом (г. Оломоуц, Чехия) в 1984 г. Оломоуцкий университет носит имя историка Франтишека Палацкого и является одним из старейших в Чехии: он основан в 1573 г.

0

Факт №1(27).pngПодготовка специалистов высшей квалификации в аспирантуре в ВолГУ началась в 1983 г. А первым диссертационным советом был совет по философским наукам, открывшийся в 1993 г. Его председателем стал доктор философских наук, профессор Соломон Элиазарович Крапивенский. В 1996 г. в ВолГУ открывается докторантура. На сегодняшний день в ВолГУ работают 7 диссертационных советов по экономическим, историческим, философским, филологическим, социологическим, физико-математическим и техническим наукам по 18 научным специальностям. За 40 лет Университет подготовил 1127 кандидатов и 180 докторов наук. Сегодня в ВолГУ проходят обучение более 200 докторантов, аспирантов и соискателей по 15 научным специальностям в докторантуре и 17 направлениям подготовки в аспирантуре. Научное руководство осуществляют более 100 докторов и кандидатов наук.

0

Факт №1(28).pngПервым «своим» кандидатом наук, из числа преподавателей – выпускников университета стала Оксана Анатольевна Горбань. В 1989 г. она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук в Воронежском государственном университете. Сегодня О.А. Горбань – доктор филологических наук, профессор кафедры русской филологии и журналистики, председатель диссертационного совета по филологическим наукам при ВолГУ.

0

Факт №1(29).pngВ университете существует 13 научных школ, отражающих основные направления исследований наших ученых: экономика, философия, филология, лингвистика, право, физика, математика, история. В 2017 году ВолГУ стал победителем в номинации «Наука» Всероссийского конкурса «Лучшие менеджеры и организации года – 2017».

Лучшие менеджеры и организации года – 2017

0

Факт №1(30).pngПервая международная научная конференция прошла в университете уже в 1981 г., то есть на втором году его работы. Это была III Международная конференция историков СССР и Социалистической Федеративной Республики Югославии.

0

Факт №1(31).pngПервым штатным преподавателем Волгоградского государственного университета стал кандидат исторических наук, доцент Анатолий Степанович Скрипкин. Его первая монография «Нижнее Поволжье в первые века нашей эры» стала первой книгой, изданной преподавателем Волгоградского государственного университета. Сегодня А.С. Скрипкин, доктор исторических наук, профессор, – ученый-археолог с мировым именем. В 2018 г. он вместе с доктором исторических наук Марией Афанасьевной Балабановой, был удостен Государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности за монографию «Сарматы».

0

Факт №1(32).pngОлег Васильевич Иншаков был единственным среди ректоров волгоградских вузов, кому доверили пронести по улицам нашего города факел Олимпийского огня 2014 г., зажженного на родине Олимпиад, на земле Древней Эллады. Спортивный костюм, в котором О.В. Иншаков нес эстафету Олимпийского огня, хранится в музее ВолГУ.

Ректор ВолГУ О.В. Иншаков

0

Факт №1(33).pngДень Волгоградского государственного университета ежегодно празднуется 24 мая с 1996 г., в День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия). Инициаторами выбора именно этой даты как Дня университета стали доктор филологических наук, профессор София Петровна Лопушанская и ее коллеги.

Май 2010. 30 лет ВолГУ

0

Факт №1(34).pngГод 40-летия нашего университета совпал с 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. В разные годы в ВолГУ работали 5 участников Великой Отечественной войны: Максим Матвеевич Загорулько, Вячеслав Васильевич Малыченко, Тамара Батырбековна Калмыкова, Павел Федорович Тазов, Иван Григорьевич Тинин; и 12 тружеников тыла: Екатерина Григорьевна Анисимова, Лидия Ивановна Бугирева, Валентина Васильевна Капкова, Гавриил Афанасьевич Каратаев, Раиса Матвеевна Кондрашева, Соломон Элиазарович Крапивенский, Александра Арсентьевна Лызь, Николай Иванович Муравьев, Анна Федоровна Олейнич, Нина Васильевна Платицина, Николай Александрович Сергиенко, Антонина Васильевна Чертинова.

0

Факт №1(35).pngУниверситет дал название одной из ключевых улиц-магистралей нашего города – Университетскому проспекту. В архиве ВолГУ хранится очень значимое для истории нашего университета Постановление Администрации Волгограда, закрепляющее переименование «улицы 2-й Продольной в границах от улицы 64-ой Армии до границы Ворошиловского района в проспект Университетский». Постановление было подписано 22 мая 2003 года и стало замечательным подарком ко Дню университета.

Именем реализовавшего этот проект ректора ВолГУ в 1995-2014 гг. О.В. Иншакова названа улица города (в Советском районе Волгограда), выходящая на Университетский проспект.

0

Факт №1(36).pngВ 2011 году по инициативе ректора О.В. Иншакова на базе ВолГУ открылся один из первых университетских волонтерских центров страны. Волонтерский центр «Прорыв» имеет уникальную историю, став центром подготовки волонтеров на Олимпийские и Паралимпийские зимние игры в Сочи в 2014 года и Чемпионат мира по футболу в 2018 года. Наследие международного опыта организации крупнейших событий в мире позволили развить «Прорыву» практически все существующие направления добровольчества. Ежегодно ВолГУ, как один из первых членов Ассоциации волонтерских центров России, признается одной из самых эффективных добровольческих организаций в стране. Волонтерский центр «Прорыв» неизменно является оператором федеральных проектов и участником ключевых программ в помощи населению.

Волонтеры

0

Факт №1(37).pngВолГУ – единственный вуз в регионе, который непрерывно на протяжении свыше 20 лет (с 1998 года) ежегодно осуществляет обучение специалистов, рекомендованных организациями народного хозяйства РФ в рамках реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. За годы существования проекта обучение в ВолГУ прошли более полутора тысяч слушателей. В 2012-2013 учебном году волгоградские выпускники стажировались на предприятиях Франции, Германии, Японии и Финляндии.

0

Факт №1(38).pngВолГУ успешно прошёл сертификацию и получил лицензию на открытие официального авторизованного центра тестирования и администрирования международного экзамена на знание английского языка TOEFL (Test of English as Foreign Language), который необходимо сдать неносителям английского языка для поступления в зарубежные вузы или работы за рубежом. Его результаты принимаются в 130 странах мира, а также в ведущих вузах и крупных международных компаниях в России для подтверждения достаточного уровня владения английским языком при поступлении или найме новых сотрудников. Открытый в 2012 году на базе ВолГУ центр тестирования является единственным в Волгоградской области и ЮФО, предоставляя возможность ежемесячно сдать TOEFL.

0

Факт №1(39).pngВолгоградский государственный университет – вуз, развивающий систему органов студенческого самоуправления: студенческий совет, студенческое научное общество, центр творческих инициатив, знаменную группу, первичную профсоюзную организацию обучающихся, студенческий совет общежития, молодежную организацию студенческого трудоустройства.

ВолГУ – вуз, развивающий систему органов студенческого самоуправления