«Науку – в жизнь!» - вот девиз ученого сообщества университета
Марина Приписнова
Наука в ВолГУ сегодня – это известные научные школы, профессорско-преподавательский состав высшей квалификации, авторитетные издания, эффективно работающая аспирантура и докторантура, диссертационные советы, сотрудничество с Российской академией наук и ведущими зарубежными вузами. Перечислять можно до бесконечности, главное, что эти совместные усилия – достойный вклад в развитие отечественной науки во благо региона. «Науку – в жизнь!» – вот девиз ученого сообщества университета, и жизнь подтверждает качество, инновационность и востребованность этих исследований.
Современные классические университеты нацелены на интеграцию образовательной и научной деятельности, развитие приоритетных научных направлений и поддержку творческой молодежи.
Чем выше инновационная и исследовательская активность в вузе, тем выше авторитет вуза, тем больше он интегрирован в экономику. В ВолГУ такая деятельность реализуется в 13-ти инновационных подразделениях – научно-образовательных центрах.
Одну из известнейших научных школ, исследующей проблемы эволюционной экономики, экономической генетики и наноэкономики, возглавляет ректор ВолГУ, профессор О.В. Иншаков. Под его руководством в вузе создан научно-образовательный центр «Экономика наноиндустрии», в рамках которого ученые проводят исследования, касающиеся разработки методологии и концепции наноиндустриализации в России, определяющие параметры стратегических и тактических компонентов экономической политики государства по формированию обеспечения наноиндустрии. Несмотря на значительно возросшую популярность нанотехнологий в последние годы, аналогичных исследований, направленных на комплексное развитие наноиндустрии, практически нет. Ученые этой научной школы разработали «Стратегию социально-экономического развития Волгоградской области на 2008-2025 годы», «Стратегию инновационного развития Волгоградской области до 2025 года», «Программу антикризисных мер Волгоградской области на период 2009-2012 годы». Межвузовскими авторскими коллективами под руководством О.В. Иншакова изданы«Экономическая энциклопедия Волгоградской области», «Энциклопедия Волгоградской области», коллективные монографии «Ноmо institutes – Человек институциональный»,«Встреча с простотой», «Свет и цвет в экономике и обществе», «Государственная политика развития нанотехнологий: российский и зарубежный опыт». «…Книги, содержащие уникальный своей универсальностью взгляд на фундаментальные проблемы науки», – так оценил их Почетный доктор ВолГУ, профессор, член-корреспондент РАН Г.Б. Клейнер.
Сотрудничество с Российской академией наук – еще одно актуальное направление научной работы вуза. С 20 институтами РАН активно сотрудничают ученые Волгоградского государственного университета: это совместные издания, научное руководство, научная экспертиза работ и проектов, участие в работе конференций, совместные исследования. «Региональный университет не оторван от главных академических центров страны, – говорит ректор ВолГУ О.В. Иншаков. – Он активно участвует в общих научных исследованиях». Потверждением тому стало издание нового журнала «Экономическая наука современной России».
Впервые одним из учредителей издания Академии наук стал региональный вуз. Благодаря ученым университета появилась и стала популярна «Энциклопедия Сталинградской битвы» (ред. – М.М. Загорулько), переведенная также на иностранные языки. Список продолжила«Археологическая энциклопедия Волгоградской области» – первое региональное издание такого типа по археологии. Волжские и Донские степи хранят немало тайн, которые привлекают внимание ученых и открывают широчайшие возможности для научных исследований. Результатом многолетних исследований, начало которым было положено еще в середине XIX века, и стало это уникальное издание. Значительный вклад в его создание внесли не только ученые Волгоградского государственного университета, но и члены Саратовской ученой архивной комиссии, археологи Саратовского государственного университета, центральные археологические учреждения Москвы и Санкт-Петербурга, а также различные организации Волгограда, Самары, Волжского, Камышина. В энциклопедию вошла обширная и самая полная информация об археологическом наследии Волгоградской области, которое поистине велико: на территории нынешней Волгоградской области располагаются тысячи археологических объектов – богатейшие культурные и исторические памятники от древнейших времен до наших дней. Это стоянки древнего человека (более 100 тыс. лет назад); курганы – погребальные сооружения (V – IV тыс. до н.э. – XV в. н.э.); городища – остатки золотоордынских городов (XIII в. н.э.). Кроме того, Энциклопедия рассказывает об исторических эпохах и археологических культурах, к которым относятся те или иные археологические памятники; описывает народы, которые в разное время обитали в Нижнем Поволжье.
Отдельные статьи энциклопедии посвящены исследователям – людям, проводившим раскопки на территории Волгоградской области и сумевшим раскрыть тысячелетние тайны истории.
Авторы подобрали богатый иллюстративный материал, рисунки и фотографии для которого брались из публикаций и археологических отчетов; широко использовались фонды Волгоградского областного краеведческого музея.
– Издание не только обретет своего читателя в ученом мире, но и будет полезно студентам, краеведам, учащимся и учителям, – убежден главный редактор «Археологической энциклопедии Волгоградской области», заведующий кафедрой археологии и зарубежной истории, профессор А.С. Скрипкин. – Всем, кому интересна история нашего края.