Целью программы является присвоение квалификации, дающей право ведения новой профессиональной деятельности, параллельно с освоением основных образовательных программ по направлениям или специальностям высшего профессионального образования. Длительность обучения – не менее 1000 часов. По результатам обучения специалисту выдается документ установленного образца: диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации.
Целью профессиональной переподготовки лиц, имеющих основное высшее образование, а также студентов последних курсов высших учебных заведений (бакалавриат, магистратура) является получение ими дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности. Длительность обучения – не менее 250 часов. По результатам обучения специалисты получают документ установленного образца, удостоверяющий их право вести профессиональную деятельность в определенной сфере: диплом о профессиональной переподготовке.
Целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач. Длительность обучения – от 16 до 250 часов. По результатам обучения специалисту выдается документ установленного образца, в зависимости от объема часов:
Во исполнение распоряжения Правительства РФ Министерство энергетики в рамках госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности до 2020 года» проводит в 2014 году обучение лиц, ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности в бюджетной сфере.
- Обучение состоит из трех обязательных модулей и продлится с мая по сентябрь 2014 года, - рассказала директор Института дополнительного образования А.В. Гукова. – Первый – это очные занятия, они прошли в университете с 12 по 29 мая. Второй – участие в конференциях, круглых столах и экскурсиях на предприятия. Третий – защита проектных работ. Всего обучение на первом этапе прошло около 600 человек. Это люди из министерств и отраслевых подразделений администрации Волгоградской области, организаций и учреждений бюджетной сферы региона и Республики Калмыкия. Подчеркну, что Волгоградский государственный университет стал площадкой для такого обучения как соисполнитель по ЮФО в рамках госконтракта с ВШЭ СПбГЭУ. В качестве экспертов нас посетили научный руководитель Высшей экономической школы СПбГЭУ В.П. Галенко и ведущий экономист ВЭШ СПбГЭУ О.П. Табелова.
Отметим, что участниками программы были прослушаны ряд лекций, которые помогут реализовать практические вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на своих предприятиях. Так, они узнали об основных положениях этой программы, результаты реализации региональных программ, о системе энергетического менеджмента и организационных мерах энергосбережения и многое другое.
- Спектр проблем в области энергосбережения, которые обсуждались с участниками программы на лекциях, очень широк. Однако большой плюс программы в том, что она не ограничивается только аудиторными занятиями. В дальнейшем, на круглых столах слушатели смогут обсудить лучшие практики в области повышения энергоэффективности и познакомятся с опытом энергосбережения на площадках передовых предприятий Волгоградской области. Итогом обучения станет презентация их собственных проектов по энергосбережению, - подытожила директор Института дополнительного образования А.В. Гукова.