СЕДЬМАЯ ЕЖЕГОДНАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ
НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ
ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ «ГЕНДЕРНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП-2022»
С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ.
9 декабря 2022г. прошла очередная студенческая научная конференция «Гендерный калейдоскоп- 2022». В конференции приняли участие студенты, магистранты и аспиранты института истории международных отношений и социальных технологий Волгоградского государственного университета, факультета подготовки экспертов криминалистов и оперативных сотрудников полиции Волгоградской академии МВД России, Волгоградского технологического колледжа, института социологии и регионоведения Южного Федерального университета, факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, а также Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова.
Практика проведения конференций по гендерной проблематике уже становится традиционной. И с каждым годом количество участников на всех площадках указанных учебных заведений увеличивается. Волгоградская площадка, организованная на базе ВолГУ, была представлена 18 участниками – обучающимися ВолГУ по направлениям подготовки «Социология», «Социальная работа», «Психология»; курсантами «Волгоградской академии МВД России»; Волгоградского технологического колледжа.
Палитра докладов на конференции была очень разнообразной, затрагивающей и проблемы абьюзинга ( ВолГУ), и особенностей восприятия молодежью лиц с инвалидностью ( ВолГУ), и особенностей феминизма на Кавказе( ЮФУ), и гендерную политику в Казахстане(Казахстан), и отношение родителей к полу новорожденных в Китае ( с данным докладом выступили китайские студенты ЮФУ), и гендерный порядок в скандинавском и азиатском страновых анклавах (Москва), и гендерные различия в онлайн-шопинге» ( Санкт-Петербург) и т.д.
Ряд докладов вызвал особый интерес и был отмечен организаторами и руководителями научных площадок конференции: профессором Силласте Г.Г., заслуженным деятелем науки РФ, руководителем научной школы «Гендерная и Экономическая социология», научным руководителем Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, председателем Исследовательского комитета «Гендерная социология» Российского общества социологов (РОС); профессором Савченко Л.А., доктором философских наук, профессором кафедры отраслевой и прикладной социологии Института социологии и регионоведения ЮФУ; доцентом Николенко Н.А., кандидатом социологических наук, доцентом кафедры социологии и политологии Волгоградского государственного университета; доцентом Ушаковой В.Г., кандидатом исторических наук факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, руководителем магистерской программы «Гендерные исследования».
Несмотря на то, что все докладчики хорошо подготовились к конференции, особым образом следует отметить наших волгоградцев: курсантов Волгоградской академии МВД России (Легушенко Д.А. и Боровикова Е.Д.), студентов ВолГУ направлений подготовки «Социология» (Чернову А.А., Реснянскую А.А., Магомедову В.Р.), «Социальная работа» ( (Глотову У.М., Курбанову А.И.) и др.
Хотя мероприятие продолжалась более семи часов ( с 10.00 до 17.30), длительность ее не смогла повлиять на чувство удовлетворения от выступлений обучающихся, которые уже на конференции говорили о своих будущих исследовательских проектах.
Следующую Всероссийскую конференцию «Социогендерные ресурсы современного общества» с международным участием теперь уже для преподавателей планируется провести в первых числах апреля 2023г.
С 17 по 19 ноября 2022 года с Санкт-Петербурге проходила XVI Всероссийская научная конференция "Ковалевские чтения" — «Социология в постглобальном мире: проблемы и перспективы».
В этом году на данном мероприятии выступали: Голодова Арина Дмитриевна , Речкунова Екатерина Романовна и Рыльцева Александра Владимировна - студенты направления "Социология" второго курса Волгоградского государственного университета. Студентки выступали с темой: "Обыденные практики правильного питания: мечта и реальность", где проанализировали, что такое правильное питание в понимании обычных людей, а также выделили типы людей, которые питаются правильно. Участники отмечают хорошую организацию мероприятия и тёплое приветствие Санкт-Петербургского Государственного Университета.
" В этом году мы побывали в СпбГУ на одной из главных научных конференций нашей страны "Ковалевские чтения". Конференция проходила три дня, за которые нам довелось послушать множество интересных докладов про цифровизацию и молодёжную политику в России. Данная конференция запомнится нам на долго , так как это наше первое большое научное мероприятие. Очень понравилась, что там нас приняли как своих, несмотря на то, что присутствовали ученые со всей страны и даже из-за рубежа",- рассказывает Рыльцева Александра.
Основная задача конференции – предоставить российским социологам возможность обсуждения актуальных проблем современного мира и российского общества, а также фундаментальных теоретических и практических проблем социологии и социальных наук.
Конференция Российского культурологического общества
18 ноября 2022 г. в Москве состоялась внеочередная конференция Общероссийской общественной организации содействия развитию культурологии «Российское культурологическое общество» (РКО).В подготовке конференции приняли участие 47 региональных отделений РКО и 237 их членов. В заседании конференции приняли участие 27 из 34 делегатов, избранных общими собраниями членов региональных отделений РКО. В работе конференции участвовала руководитель Волгоградского отделения РКО доктор философских наук, профессор кафедры социологии и политологии Волгоградского государственного университета Ольга Ивановна Сгибнева.
На конференции обсуждены итоги V Российского культурологического конгресса, проблемы и перспективы работы Российского культурологического общества. Участники конференции подчеркнули значимость наук о культуре в современном трансформирующемся мире, важность приоритетного развития гуманитарных наук в системе образования России.
Конференция приняла решение избрать Председателем Президиума РКО доктора философских наук, профессора, профессора кафедры ЮНЕСКО РАНХиГС, Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации Астафьеву Ольгу Николаевну.
Членами Президиума Российского культурологического общества избраны 11 человек, в их числе профессор ВолГУ О.И. Сгибнева.
Руководство Российского культурологического общества
Председатель Президиума РКО: Астафьева Ольга Николаевна (Москва)
Члены Президиума РКО:
Богатырев Дмитрий Кириллович (Санкт-Петербург)
Докучаев Илья Игоревич (Санкт-Петербург)
Ерохина Татьяна Иосифовна (Ярославская область)
Костина Анна Владимировна (Москва)
Листвина Евгения Викторовна (Саратовская область)
Малыгина Ирина Викторовна (Москва)
Светлов Роман Викторович (Калининградская область)
Сгибнева Ольга Ивановна (Волгоградская область)
Сиднева Татьяна Борисовна (Нижний Новгород)
Хлыщева Елена Владиславовна (Астраханская область)
Новым ревизором РКО избран Шишов Николай Иванович (Санкт-Петербург)
Возможности наук о культуре в современном мире
В Москве в Институте государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации при поддержке Российского культурологического общества проведен Круглый стол «Потенциал культурологии: теоретические и прикладные ресурс». В ходе его работы обсуждались такие вопросы, как:
- Академизм современной культурологии как научного направления социально-гуманитарного знания;
- Трансформация культурологии в период институциональных изменений;
- Уникальность методологического каркаса культурологии: междисциплинарные связи и метадисциплинарные проекции;
- Интерпретация, моделирование и проектирование в современной культурологии;
- Культурологический дискурс и социальная востребованность экспертного сообщества и др.
Большой интерес вызвало выступление доктора философских наук, профессора ВолГУ Сгибневой Ольги Ивановны по проблеме «Культуроцентричность университетского образования: новые векторы междисциплинарности».
В работе Круглого стола приняли участие известные ученые – философы, культурологи, искусствоведы из разных субъектов Российской Федерации, представляющие образовательные и научно-исследовательские учреждения, библиотечные и культурно-досуговые организации, а также экспертное сообщество и общественные объединения.