|
Общая информация
Страница кафедры в ВК: https://vk.com/psycho.volsu
Страница направления подготовки Социальная работа https://vk.com/srp_volsu
Страница НЦ РАО ВолГУ https://vk.com/ncraovolsu
Страница психологического клуба «Мой старт» https://vk.com/psyclubmystart
Страница педагогического сообщества EduAlliance https://vk.com/psyclubmystart
Кафедра образована приказом ректора от 31.08.2021 года № 01-07.1-582 и переименована в кафедру педагогики, психологии и социальной работы с 1 ноября 2021 года. История отдельных структурных образований по данным направлениям подготовки в ВолГУ берет свое начало еще с 1984 года. На кафедре трудятся два доктора педагогических наук, два доктора социологических наук, один доктор психологических наук. Также в коллективе семь кандидатов педагогических наук, четыре кандидата психологических наук, три кандидата философских наук, два кандидата социологических наук и два кандидата исторических наук. В целях интеграции и координации учебной, научной и инновационной деятельности подразделений ВолГУ, включая международную деятельность и популяризацию научных знаний, сотрудниками кафедры созданы научно-образовательный центр социальных технологий и научно-образовательный центр «Психология: наука и практика».
В 2017 году на базе ВолГУ был создан Научный центр РАО в рамках соглашения о научном сотрудничестве Российской академии образования и Волгоградского государственного университета (руководитель – директор НЦ РАО ВолГУ, д.пед.н., профессор Борытко Н.М.). Структура НЦ РАО ВолГУ включает в себя:
- лабораторию педагогического образования (заведующий Борытко Н.М.);
- лабораторию дидактики общего образования (заведующий Фирсова А.Е.);
- лабораторию среднего профессионального образования (заведующий Казакова А.Ф.);
- лабораторию исследования педагогических проблем семьи (заведующий Власюк И.В.);
- лаборатория «Центр педагогического мастерства» (заведующий Аржановская А.В.).
Учебная работа
Кафедра осуществляет преподавание общеуниверситетских курсов по основам инклюзивного взаимодействия в социальной и профессиональной сферах и в рамках образовательного подхода «Обучение служением».
Кафедра является выпускающей для направлений подготовки бакалавров:
37.03.01 Психология (профиль – Практическая психология управления и психологическое консультирование)
39.03.02 Социальная работа (профиль - Социальная защита в государственном и негосударственном секторах)
44.03.01 Педагогическое образование (профиль - Воспитание и дополнительное образование)
44.03.02 Психолого-педагогическое образование (профиль - Психолого-педагогическое сопровождение работы с различными группами населения)
44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (профиль - Профессиональное образование и организация работы с молодежью)
магистров:
37.04.01. Психология (профиль - Практическая психология и кризисное консультирование)
39.04.02 Социальная работа (профиль - Руководитель организации социального обслуживания)
44.04.01 Педагогическое образование (профили - Воспитание и дополнительное образование детей и взрослых, Педагогический дизайн непрерывного образования, Педагогика корпоративного образования, Педагогика наставничества и обучение служением)
научно-педагогических кадров по направлениям подготовки:
5.3 - Психология:
5.3.1 - общая психология, психология личности, история психологии
5.3.4 - педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред
5.3.5 - социальная психология, политическая и экономическая психология
5.8 - Педагогика:
5.8.1- общая педагогика, история педагогики и образования
5.8.7 - методология и технология профессионального образования
Кафедра имеет широкую базу договоров о практической подготовке (практике), среди которых:
- федеральные и муниципальные органы власти в сфере социальной, семейной и молодежной политики;
- образовательные организации различного уровня;
- система учреждений и организаций социальной защиты и социального обслуживания граждан;
- органы пенсионного обеспечения и социального страхования;
- организации сферы занятости и трудоустройства;
- организации медико-социальной и реабилитационной работы;
- некоммерческие организации и организации добровольческого движения;
- учреждения пенитенциарной системы;
- промышленные предприятия и профсоюзы.
Учебно-методическая работа
Учебно-методическая работа кафедры направлена на совершенствование преподавания закрепленных за ней дисциплин, оптимизацию и интенсификацию учебного процесса, улучшение его методического обеспечения, повышение педагогической квалификации профессорско-преподавательского состава. Профессором кафедры, д.пед.н. Борытко Н.М. разработаны и внедрены в учебный процесс онлайн-курсы «Научные коммуникации» и «Практикум решения педагогических задач» для направления подготовки 44.04.01 Педагогическое образование.
Воспитательная работа
Воспитательная работа на кафедре реализуется по нескольким направлениям:
- каждым преподавателем в рамках преподаваемых дисциплин;
- закрепленными за группами кураторами;
- в рамках кафедральных мероприятий в стенах университета и на базе организаций-партнеров.
На кафедре сформирована и поддерживается традиция встречи нового года – «ПсихоЁлки», направленной на развитие культуры неформального общения между студентами различных курсов и преподавателями. Данная традиция легла в основу празднования «Педагогической елки» с привлечением студентов педагогического профиля других институтов ВолГУ. На кафедре ежегодно проводятся события, приуроченные к юбилейным датам и профессиональным праздникам: 8 июня – День социального работника, 5 октября – День учителя, 22 ноября - День психолога.
Научно-исследовательская работа
Научно-исследовательская работа кафедры осуществляется в рамках работы со студентами, аспирантами и соискателями под научным руководством профессорско-преподавательского состава кафедры, а также работы преподавателей кафедры.
Ежегодно ППС публикует результаты своих исследований в ведущих научных журналах ВАК, журналах из базы данных Scopus, Web of Science Core Collection, «белого списка».
На кафедре ведется грантовая научно-исследовательская работа. В настоящее время сотрудниками кафедры (И.Н. Литвинова, О.А. Карагодина, Е.О. Данилова) реализуется продолжающийся проект Российского научного фонда № 24-28-01304 «Волонтерские и благотворительные практики российского общества в экстремальных условиях жизнедеятельности (первая четверть ХХ и ХХI веков): сравнительный анализ».
В разные годы профессорско-преподавательский состав активно принимал участие в разработке программ для ЭВМ:
- свидетельство о государственной регистрации № 2011617228 от 16.09.2011 года на программу для ЭВМ «Дистанционные технологии в социальной работе» (2011 г., Андрющенко О.Е., Васильева Е.Н.);
- свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ Nº 2013613813 от 16.04.2013 г. на программу «Перечень судов, пострадавших на Нижней Волге в ходе Сталинградской битвы» (2013 г., Гоманенко О.А., Карагодина О.А.);
- свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ Nº 2013618821 от 25.07.2013 г. на программу «Программный мониторинг проекта «Город, доброжелательный к пожилым людям»» (2013 г., Васильева Е.Н., Карагодина О.А.);
- свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ Nº2014610927 от 22.11.2013 г. на программу «Перечень судов, пострадавших на Нижней Волге в ходе Сталинградской битвы» (2013 г., Гоманенко О.А., Карагодина О.А.);
- свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ Nº2013660773 от 20.01.2014 г. на программу «Web-приложение «Алгоритм комплексной оценки социально-политических проблем в Российской Федерации на примере г. Волгограда и Волгоградской области» (2014 г., Анипкин М.А., Антонов В.Г., Карагодина О.А.);
- свидетельство о регистрации программы для ЭВМ №2022619504, 23.05.2022 г. «Технологии профориентации в процессе социализации молодых российских граждан» (2022 г., Попандопуло О.А.);
- свидетельство о государственной регистрации № 2023620014 от 14.12.2022 года на программу для ЭВМ «Исторические и культурные объекты туристского показа Царицына-Сталинграда-Волгограда» (2023 г., Данилова Е.О., Елохина А.К.);
- свидетельство о государственной регистрации № 2023616160 от 23.03.2023 года на программу для ЭВМ «Оценка нуждаемости в постинтернатном сопровождении и социальной адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (2023 г., Андрющенко О.Е., Хлынов А.С., Летуновский Д.С., Плаксина А.М.).
На кафедре ежегодно проводятся конференции различных уровней. В 2025 году коллективом кафедры на базе ВолГУ при поддержке Центра непрерывного образования и инноваций Научного центра Российской академии образования и общественно-профессионального объединения «Невская образовательная Ассамблея» была проведена уже VI международная научная конференция «Семья третьего тысячелетия: традиционные ценности в эпоху цифры», целью которой стали обмен опытом и результатами научных исследований по роли семьи в решении проблем воспитания студенческой молодежи, активизации потенциала детско-родительских отношений в процессе социализации и профессионального становления юношей и девушек, включению этих аспектов в проектирование и реализацию молодежной политики.
В 2022 года кафедра выступила инициатором организации секции по социальной работе в рамках Региональной конференции молодых исследователей и ученых Волгоградской области (в 2025 году конференции исполнится 30 лет). За три года работы секции были выслушано более 120 докладов, объединены студенты (и преподаватели в составе жюри) из Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного медицинского университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, обучающиеся на направлении подготовки Социальная работа.
Коллектив кафедры организует проведение секций («Патриотическое воспитание детей и молодежи: психолого-педагогический аспект», «Социальная защита населения в условиях военного и послевоенного времени») в рамках международной научной конференции «Военная история России: проблемы, поиски, решения», которая стала традиционной для Волгоградского государственного университета.
Международная деятельность
Профессорско-преподавательский состав кафедры принимает активное участие в международных научно-практических конференциях, форумах и выставках (Беларусь, Вьетнам, Китай, Казахстан). В 2025 году по инициативе кафедры состоялся международный круглый стол «Актуальные вопросы преподавания психологии в современных условиях». На круглом столе прозвучали доклады коллег из Белорусского государственного университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и представителей практики. О.В Голубь, Т.С. Тимофеева, С.Н. Антоненко являются членами Международной профессиональной ассоциации психологов.
В разные годы на кафедре обучались студенты и аспиранты из дальнего (Вьетнам, Венгрия, Гана, Франция, Шотландия, Иран, Сирия, Иордания) и ближнего зарубежья (Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Молдова).
Студенческие объединения и активность
В 2017 году студентами направления подготовки Психология реализуется образовательный проект, целью которого является психологическое просвещение и профессиональная ориентация школьников и студентов, а также повышение их психологической культуры - Психологический клуб «Мой Старт». Занятия проводятся преподавателями психологии в интерактивной форме, увлекательно и весело. В процессе работы участники приобретают новых друзей, получают новые знания, умения и навыки.
В 2022 году студенческая команда направления подготовки Социальная работа выиграли грант во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования от Росмолодежи на создание структуры, позволяющей обеспечить эффективное сотрудничество между студентами социально-гуманитарных направлений подготовки ВолГУ и социально ориентированными некоммерческими организациями Волгоградской области. Так, в июне того же года был открыт и работает в настоящее время «Студенческий центр развития СО НКО Волгоградской области». Центр ориентирован на решение таких задач, как развитие компетентности обучающихся; формирование активной гражданской позиции студенческой молодежи и развитие социальной активности; развитие добровольчества; укрепление внешних связей Университета с региональным сообществом; популяризация Университета как центра студенческих инициатив; развитие региональной инфраструктуры поддержки СО НКО; поддержка и сопровождение инновационной, инициативной, исследовательской, социальной видов деятельности СО НКО региона; повышение информированности, социально-правовой грамотности населения, повышение уровня доверия граждан социально ориентированным некоммерческим организациям.
В 2023 году для студентов педагогического профиля подготовки в ВолГУ было создано студенческое педагогическое сообщество «EduAlliance» - это интеллектуальное, творческое, педагогическое пространство, благодаря которому студенческая жизнь становится по-настоящему яркой и насыщенной. В сообществе студенты имеют возможность расширить и усовершенствовать свои педагогические знания, умения, навыки; попробовать себя в роли педагога, исследователя, наставника; проявить свои креативные способности; саморазвиваться; обрести новых друзей и с пользой и интересом проводить время.
Кафедра - школьникам
Преподаватели кафедры ведут активную работу со школьниками в рамках профориентационной (выездные лекции, мастер-классы, профессиональные пробы), научно-исследовательской и проектной работы. В течение многих лет преподаватели принимают участие в качестве членов жюри Международной учебно-практической конференции «Первые шаги», организованной департаментом по образованию администрации Волгограда для учащихся общеобразовательных школ.
С 2015 года на кафедре работает онлайн-школа социального проектирования для школьников, где они обучаются навыкам социального проектирования и реализации собственных инициатив. Встречи проходят в онлайн формате дважды в месяц, а созданные работы ребята защищают в качестве индивидуальных проектов или на фестивалях и конкурсах проектов и программ.
С 2017 года на кафедре проводится ежегодный открытый межрегиональный конкурс социальных проектов для школьников и студентов СПО, цель которого - стимулирование социальных инициатив учащихся, развитие у обучающихся активности в исследовательской и социальной деятельности, выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся интеллектуальные и творческие способности, интерес к научной (научно-исследовательской) и творческой деятельности в соответствии со ст. 77 Федерального закона № 273-ФЗ.
В 2025 году ВолГУ стал вузом-наставником для школ региона в рамках реализации образовательного подхода «Обучение служением» совместно с Движением Первых Волгоградской области, а кафедра педагогики, психологии и социальной работы станет базовой при организации данной деятельности.
Экспертная деятельность
Власюк Ирина Вячеславовна, доктор педагогических наук, профессор:
1. Федеральный эксперт по выполнению общественно-профессиональной экспертизы программ повышения квалификации (по направлениям воспитание; педагогика и психология; образовательные технологии; наставничество, тьюторство, менторство) (Единый федеральный портал ДПО).
2. Эксперт специализированного Реестра авторитетных и высококвалифицированных специалистов в сфере наук об образовании для сопровождения исполнения контрактов, договоров, выполняемых организациями, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации).
Борытко Николай Михайлович, доктор педагогических наук, профессор:
1. Эксперт комиссии по проведению конкурса на предоставление государственных научных грантов Волгоградской области.
Васильева Екатерина Николаевна, доктор социологических наук, доцент:
1. Член научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» Отделения общественных наук РАН.
2. Член экспертной группы по направлению «Демография» при Учебно-методическом совете по направлению «Демография» в рамках ФУМО по УГСН 39.00.00 «Социология и социальная работа».
3. Эксперт всероссийской организации «Ассоциации организаций по защите семей».
4. Эксперт международной общественной организации «Союз православных женщин».
5. Федеральный реестр экспертов научно-технической сферы (эксперт, https://reestr.extech.ru/experty/index.php).
Андрющенко Ольга Евгеньевна, кандидат социологических наук, доцент:
1. Доверенный эксперт НТИ эксперта (Национальная технологическая инициатива, ID 895004).
2. Эксперт проектно-образовательного интенсива «Траектория роста» (АНО «Университет 2035»).
3. Эксперт акселерационной программы ВолГУ.
4. Член Экспертной комиссии конкурса на предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории Волгоградской области, субсидий на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области (Приказ Комитета по делам территориальных образований внутренней и информационной политики Волгоградской области).
5. Член с правом голоса Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих комитета жилищной и социальной политики администрации Волгограда и урегулированию конфликта интересов.
6. С 2015 года по 2023 год являлась аккредитованным экспертом Министерства образования и науки РФ в области проведения государственной аккредитации образовательного учреждения и научной организации (УГСН 39.00.00 Социологические науки, 40.00.00 Юриспруденция).
Попандопуло Ольга Александровна, кандидат философских наук:
1. Член Экспертного совета Росмолодежь.Гранты.
2. Федеральный эксперт Международной премии #МЫВМЕСТЕ.
3. Эксперт трека Национальной социальной инициативы Агентства стратегических инициатив в рамках форума «Сильные идеи для нового времени».
4. Эксперт всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия».